10.03.2021

Корональные дыры


Корональные дыры (англ. coronal holes) — области в солнечной короне, где понижены плотность и температура плазмы. Как правило, плотность в таких районах примерно в сто раз меньше, чем в остальных областях короны. Появление корональных дыр фиксируется с помощью изображений, полученных в рентгеновском диапазоне со спутников.

Появление корональных дыр связывают с периодом ремиссии — временем минимальной солнечной активности. Корональные дыры являются важным элементом солнечно-земной физики, приводя к различным эффектам космической погоды, в частности к геомагнитной активности. Зачастую корональные дыры являются основным фактором, влияющим на ионосферу и магнитное поле Земли. Расположены они обычно в полярных районах Солнца, однако в период максимума могут наблюдаться на всех широтах.

Впервые были открыты по результатам наблюдений на рентгеновском телескопе, установленным на борту космической станции «Скайлэб».

Механизм возникновения

В области А плазма удерживается в короне замкнутым магнитным полем. В области B магнитные линии разомкнуты и плазма, перемещаясь вдоль них, беспрепятственно покидает солнечное пространств, образовывая корональную дыру.

Как правило, линии магнитного поля в экваториальной области Солнца замкнуты, и тем самым предотвращают свободное истечение плазмы в межпланетное пространство. Однако возможна ситуация, когда в результате различных взаимодействий между разными пучками магнитных линий происходит их размыкание. В этом случае плазма перестаёт удерживаться в околосолнечных областях и устремляется прочь от Солнца. В этой области падает её плотность и температура — образовывается корональная дыра. «Освободившаяся» плазма становится частью солнечного ветра.


Похожие новости:

Солнечный максимум

Солнечный максимум
Солнечный максимум — период наибольшей солнечной активности в солнечном цикле. Во время солнечного максимума наблюдается наибольшее количество солнечных пятен на его поверхности. Во время максимума

Обсерватория Томского государственного университета

Обсерватория Томского государственного университета
Обсерватория Томского государственного университета — астрономическая обсерватория, основанная в 1923 году Николаем Горячевым в Томском Государственном Университете (ТГУ) на крыше южного крыла

Григорьев, Виктор Михайлович (астрофизик)

Григорьев, Виктор Михайлович (астрофизик)
Виктор Михайлович Григорьев (род. 1939) — специалист в области физики Солнца и астрофизического приборостроения, член-корреспондент РАН (2000). Биография Родился 12 января 1939 года в Уфе. В 1962

Яогань

Яогань
«Яогань вэйсин» (кит. трад. 遙感衛星, упр. 遥感卫星, пиньинь Yáogǎn wèixīng, буквально: «Спутник дистанционного зондирования») — серия китайских разведывательных спутников запущенных в начале XXI века.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Универсальный инструмент обеспечит эффективное и безопасное выполнение широкого спектра работ......
Все новости