08.03.2021

Махмуд султан


Махмуд султан (каз. Махмұд сұлтан) — казахский султан, второй сын казахского хана Джанибека.

Биография

Махмуд — второй сын Джанибек-хана, был одной из ключевых фигур в военно-политической жизни Казахского ханства последней трети XV века. Махмуд султан упоминается в Источниках («Нусрат-наме» анонимного автора, «Фатх-наме» Шади, «Шейбани-наме» Бинаи, «Хабиб ас-сийар» Хондамира, «Бахр ал-асрар» Махмуда ибн Вали) в связи с войнами Мухаммада Шейбани с казахскими султанами, где Махмуд-султан выступает как правитель города-крепости Сузака (город в среднем течении Сырдарьи). В источниках Махмуд-султан изображен как отважный воин, славный, полководец, деятельный градоначальник. Замечательно, что он, султан, предводительствуя многочисленной ратью, в то же время выступал и в роли батыра, перед решительной битвой вызывающего врага на единоборство. Сам облик Махмуд-султана казаха выдавал в нём истинного воина эпохи средневековья: нос, щеки и губы рассечены саблей в бою, на теле множество ран от стрел, копий и секир. О том, где, когда и при каких обстоятельствах наступила его смерть, ничего неизвестно. Были ли у Махмуд султана дети или нет, также неизвестно. Погиб в сражении с братом Мухаммеда Шейбани Махмуд султаном в 1476 году.


Похожие новости:

Галишуян

Галишуян
Галишуян (перс. قالیشویان‎, qālišuyān, «мытье ковра») – традиционные религиозные мистерии, получившие распространение в местности Фин шахрестана Кашан на северо-западе остана Исфахан в Иране,

Анвари

Анвари
Авхад ад-Дин Али ибн Мохаммад Хаварани, или Авхад ад-Дин Али ибн Махмуд Анвари (перс. اوحدالدّین علی ابن محمد انوری‎; ок. 1126, Абивард — между 1189 и 1191, Балх), — персидский поэт, астроном и

Джевхерриз Ханым-эфенди

Джевхерриз Ханым-эфенди
Джевхерриз Ханым Эфенди (тур. Cevherriz Hanım Efendi; 1862, Северный Кавказ — 1940, Стамбул) — шестая жена османского султана Мурада V. Биография Джевхерриз родилась в 1862 в знатной убыхской семье.

Малик-шах I (Рум)

Малик-шах I (Рум)
Малик-шах I, также известный как Мелик-шах тур. Melikşah) — султан Рума с 1110 по 1116 год. Обретение власти Султан Кылыч-Арслан I — брат Мелик-шаха в 1107 году погиб при переправе реки Хабура.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Продвижение товаров и услуг через социальные сети стремительно набирает свою популярность. Такой...
Критерии выбора надежной криптобиржи
Критерии выбора надежной криптобиржи
Современный рынок криптовалютных бирж включает в себя множество платформ, которые отличаются по...
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Если мебель при длительной эксплуатации потеряла свой внешний вид, вернуть ей презентабельность...
Все новости