08.03.2021

Церковь Доброго Пастыря (Шанхай)


Церковь Доброго Пастыря (кит. 君王堂) — католическая церковь в городе Шанхай (Китай).

История

Церковь Доброго Пастыря была построена иезуитами в 1933 году для англоязычных жителей Шанхая. Первоначально приходом Доброго Пастыря управляли иезуиты. В начале февраля иезуиты, проживавшие в Шанхае, направили свои усилия на организацию Университета Авроры, поэтому 1 февраля 1951 года они передали приход епархиальному священнику.

Внутренний интерьер церкви Доброго Пастыря (Шанхай, Китай).

15 июня 1953 года настоятель прихода Доброго Пастыря священник Чжушу Де и несколько священников, служащих в приходе, были арестованы как «империалистические шпионы». 17 июня 1953 года группа прихожан провела акцию протеста, призывая освободить арестованных католических священников. Священнослужителям было предъявлено обвинением в шпионаже в пользу иностранных государств. После суда настоятель прихода священник Чжушу Де был заключён в тюрьму, а иностранные священники были депортированы из Китая. Несмотря на то, что приход остался без священнослужителей, прихожане регулярно собирались на богослужения. В апреле 1954 года в Шанхае были арестованы епископ Шанхая и остальные священники, проживавшие в этом городе.

До 1966 года, когда в Китае началась культурная революция, церковь Доброго Пастыря продолжала функционировать как единственное католическое религиозное учреждение в Шанхае. В 1966 году храм был конфискован властями и до 1985 года он использовался как культурное учреждение. В 1985 году церковь Доброго Пастыря была возвращена епархии Шанхая. В настоящее время в церкви проходят регулярные католические богослужения на китайском языке.


Похожие новости:

Арасланово (Татарстан)

Арасланово (Татарстан)
Арасланово — село в Кайбицком районе Татарстана, входит в Багаевское сельское поселение. Расположено в бассейне реки Шеланда (правом притоке Кубни) в 11 км севернее районного центра Больших Кайбиц.

Церковь Петра и Павла (Варшава)

Церковь Петра и Павла (Варшава)
Церковь Святых Петра и Павла — несуществующая ныне русская православная церковь в Варшаве. В настоящее время в здании бывшей православной церкви располагается евангелическо-лютеранская церковь

Благовест (журнал)

Благовест (журнал)
«Благовест» («фр. Bonne Nouvelle») — ежемесячный религиозный журнал, русских католиков византийского обряда, издавался во Франции Парижским приходом святой Троицы с января 1930 по январь 1934 года.

Монастырь Святого Мученика Евгения

Монастырь Святого Мученика Евгения
Монастырь Святого Мученика Евгения — мужской монастырь при храме во имя Архистратига Михаила в Новосибирске. Деревянная церковь во имя Архистратига Михаила была построена и освящена в 1914 году в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости