07.03.2021

Worms 4: Mayhem


Worms 4: Mayhem (с англ. — «Червяки 4: Погром») — трёхмерная компьютерная игра жанра артиллерия, одна из игр серии Worms, разработанная компанией Team17. Вышла в 2005 году. Официальным локализатором Worms 4: Mayhem в России выступила компания «Бука».

Игровой процесс

Скриншот из игры

В игре присутствуют два типа разрушаемого окружения — все объекты на поверхности ландшафта поделены на восьмиполигональные «кубики», которые при воздействии на них оружием исчезают. А ландшафт при воздействии на него «изгибается» подобно игре Scorched 3D.

Игра очень похожа на своего трёхмерного предшественника Worms 3D, однако в ней есть ряд нововведений. Теперь игроки могут одевать своих червяков (выбирать шляпы, очки, волосы, перчатки) и создавать собственное уникальное оружие с помощью «Фабрики оружия». Другой особенностью является наличие «магазина», в котором игроки могут покупать различные предметы и оружие за заработанные в миссиях очки. Элементы «магазина» включают новые игровые карты, одежду и голоса червяков, а также игровые стили. За различные поставленные рекорды выдают трофеи.

Наземные мины теперь взрываются тремя разными способами (как обычно, с осколками и с отравляющим газом). Периодически их численность пополняется минной фабрикой. Бочки с бензином также теперь обладают отравляющим эффектом. Телепорты убраны из инвентаря и заменены аналогичными устройствами, разбросанными по карте. Помимо стандартных ящиков с оружием и приспособлениями появился новый тип — ящики с сюрпризом, которые могут как помочь игроку, так и нанести вред.

Впервые в серии черви не просто шевелят губами на фоне субтитров, а разговаривают на собственном языке. У них появилась и своя письменность, похожая на иероглифы.

Сюжет

В режиме истории (кампании) игрок управляет одним из студентов-червяков, выполняющих задания профессора Червинкля. После уничтожения врагов возле университета и спасения мира от киберчервей, Червинкль заставляет игрока стратегически саботировать своих врагов: целью становится разрушение их нового кафе, остановка строительства дороги, разрушение экскаваторов и, наконец, разрушение фабрики оружия. После этого Червинкль использует машину времени, чтобы скрыться, и вследствие некоторых обстоятельств попадает в средние века, где «местные жители» ломают машину времени. После выполнения миссий по ремонту машины, профессор Червинкль и его студенты попадают на Дикий запад, чтобы заправить машину топливом — жидким золотом. Таким образом, группа профессора должна забрать некоторое количество золота у ковбоя Богги-Детки, и это удаётся червякам. Червинкль и его студенты попадают в арабский век и нуждаются в навигационной системе («бриллианте чистой воды»). Они забирают драгоценности у знаменитого вора Али Бабуна. После того, как машина времени полностью исправлена, игрок узнает о плохих замыслах профессора. В результате Червинкль оставляет студентов в веке динозавров, однако терпит крушение и игроку приходится выполнить несколько миссий, чтобы добраться до профессора. Восстановив машину, студенты возвращаются в своё время, оставив профессора в веке динозавров.

Оценки и мнения

Игра получила в целом положительные оценки от журналистов, однако рецензенты отмечали всё те же недостатки, присутствовавшие в предыдущих трёхмерных частях серии — Worms 3D и Worms Forts: Under Siege, такие как неудобная система камер и управление. На сайте Metacritic средняя оценка составляет 71 балл из 100 возможных в версии для ПК и 69 баллов из 100 для Xbox. Схожая статистика опубликована и на GameRankings — 72,92 % для ПК, 69,53 % для PlayStation 2 и 68,83 % для Xbox.


Похожие новости:

Xevious (серия игр)

Xevious (серия игр)
Xevious — серия видеоигр в жанре вертикального скролл-шутера, разработанная компанией Namco. Первая игра серии, Xevious, была разработана Масанобу Эндо (Masanobu Endō) и выпущена в виде аркадного

Sharknado: The Video Game

Sharknado: The Video Game
Sharknado: The Video Game — компьютерная игра в жанре «endless runner», разработанная компанией Other Ocean Interactive и изданная Majesco Entertainment. Игра основана на фильме Акулий торнадо 2:

Pac-Man World Rally

Pac-Man World Rally
Pac-Man World Rally, в Европе известная как Pac-Man Rally — компьютерная игра в жанре симулятора картинга, разработанная американской студией Smart Bomb Interactive и изданная японской компанией

OutRun 2019

OutRun 2019
OutRun 2019 (яп. アウトラン 2019) — видеоигра в жанре аркадного автосимулятора, разработанная студией SIMS и изданная компанией Sega 26 марта 1993 года эксклюзивно для игровой приставки Mega
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости