07.03.2021

Корниенко, Виталия Алексеевна


Виталия Алексеевна Корниенко (род. 18 мая 2010, Москва, Россия) — российская актриса кино и телевидения. К январю 2021 года снялась в более чем 85 фильмах, в том числе в главных ролях. Озвучила более 35 ролей в зарубежных художественных фильмах и мультфильмах. «Российская газета» включила Виталию Корниенко в топ-10 самых популярных российских актрис 2020 года.

Биография

Родилась 18 мая 2010 года в Москве. Виталия начала сниматься в возрасте 2 лет со старшей сестрой Никой. Её первым фильмом стал короткометражный проект «Макарошка». К январю 2020 года снялась в более чем 80 фильмах, в том числе в главных ролях. Озвучила более 30 ролей в зарубежных художественных фильмах и мультфильмах. В 2019 году Корниенко стала финалисткой Всероссийского конкурса талантов «Синяя птица», актриса исполнила монолог из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен».

Среди озвучиваний в художественном и мультипликационном кино роль главной героини Анны в американском мюзикле 2019 года «Холодное сердце 2» и дочери главной героини во французской драме «Проксима». В декабре 2019 года Виталия Корниенко была выдвинута на премию Национальной киноакадемии кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» за телесериал «Лучше, чем люди», права на который приобрела американская фирма Netflix.

О вокальных способностях Виталии Корниенко зрители узнали благодаря вышедшему в 2020 году на экраны телевизоров сериалу «Погнали». Семья Остиных отправляется в путешествие на музыкальный конкурс, в котором должна принять участие дочь Вера (её и играет юная актриса). Со слов партнёров по фильму, юная актриса легко переносит трудности съёмок, даже если они проходят в сложных условиях. В многосерийном фильме «Джульбарс» (2020 год) о героях-пограничниках и их служебных собаках, отдавших свои жизни в первые месяцы Великой Отечественной войны, который прошёл на Первом канале российского телевидения, Корниенко сыграла одну из главных ролей. Российское издание итальянского журнала Grazia опубликовало подборку отзывов зрителей о юной актрисе.

В том же 2020 году состоялась премьера ещё одного фильма, где юная актриса сыграла одну из главных ролей, — спортивной комедии «Виктория». Обладатель титула чемпиона Европы по боям без правил избегает обязательств перед женщинами. Однажды он встречает дочку одной из своих подружек. Виктория (Виталия Кириенко) уверяет, что он — её отец и считает, что они должны жить вместе. Исполнительница главной детской роли отозвалась о фильме как о «милом, трогательном и добром».

В 2020 году сыграла главную детскую роль в сиквеле художественного фильма «Лёд» — «Лёд 2». По сюжету фильма 9-летняя актриса решает стать фигуристкой, как и её мать. Вопреки запрету отца она убегает из школы на тренировки и покупает коньки на деньги, которые предназначены на завтраки. Когда отец раскрывает тайну дочери, отношения в семье накаляются до предела. До этой картины актриса на коньках не каталась, поэтому девять месяцев тренировалась на льду с тренером (по четыре — шесть раз в неделю).

Фильм оказался достаточно успешным в прокате (уже в начале марта сборы фильма приблизились к 1,5 миллиарда рублей), но вызвал противоречивые отклики кинокритиков. Тем не менее, практически все они высоко оценивали работу юной актрисы. Так, художественный критик онлайн-журнала The Village писала:

…в фильме «Лёд 2» — и это большая редкость — можно посмотреть на живого и приятного ребенка (очень классная Виталия, без которой кино было бы совсем невыносимым). Ещё не включённая во все социальные взаимодействия Надя выглядит самым адекватным человеком со своими желаниями, непростым характером и живостью во взгляде

— Алиса Таёжная. «Лед 2»: Танцы на льду с народными хитами и Александром Петровым — на этот раз про отца-одиночку. Ненужное кино о вечных ценностях

Кинокритик «Литературной газеты» назвал фильм «слезоточивой мелодрамой», среди занятых в нём артистов он выделил только Виталию Корниенко и Александра Петрова, исполнившего роль её отца. Разгромную рецензию на фильм в газете «Культура» опубликовал Алексей Коленский. Он писал о спекуляциях создателей фильма «на слёзах обделённых любовью дам», «глазированности» фильма вставными вокальными репризами, которые «транслируют эмоциональную опустошённость», игра актёров, по его мнению, сводится «к истерическим самопрезентациям неодолимых одиночеств». Свою статью он завершает: «От вымученного психологического эксгибиционизма делается больно и неловко, а главное — страшно за судьбу ребёнка. При всей органике восьмилетней актрисы Виталии Корниенко, её Наде тут уделяется минимум жанрового пространства, заботы и любви».

Сама юная актриса писала о съёмках в фильме: «это самая классная, яркая и большая роль, с огромной, длительной подготовкой и в потрясающей команде!». В декабре 2020 года Виталия Корниенко была выдвинута на премию Национальной киноакадемии кинематографических искусств и наук России «Золотой орёл» в номинации «Лучшая женская роль в кино» за роль в фильме «Лёд 2». «Российская газета» на основе данных сайта Кино-Театр.Ру включила Виталию Корниенко в топ-10 самых популярных российских актрис 2020 года. Сайт Пятого канала российского телевидения включил Виталию Корниенко вместе с Мартой Тимофеевой в топ-5 детей-актёров современной России.

Личность актрисы

Виталия воспринимает кино как любимое дело и одновременно хобби. Девочка рассказывает, что любит сама выполнять трюки, и наиболее яркие воспоминания о съёмках связывает именно с ними. Среди таких трюков падение в горную реку в декабре месяце и спуск с балкона третьего этажа по простыне в сильный ветер. В свободное от съёмок время она снимает или монтирует любительские фильмы, пишет сценарии или придумывает грим. Кроме того, она изучает испанский и английский язык, занимается спидкубингом, играет на укулеле. В будущем юная актриса планирует связать свою судьбу с кинематографом — стать актрисой, режиссёром, или продюсером. Вместе с мамой девочка ведёт Инстаграм, аккаунтов в других социальных сетях у неё нет. В школе она предпочитает не говорить о съёмках в кино. Своей настольной книгой она называет «Джордж и тайны Вселенной» Стивена Хокинга.

В декабре 2020 года средства массовой информации сообщили, что Виталия Корниенко, в прошлом принимавшая участие во Всероссийском детском конкурсе дарований «Синяя птица» на телеканале «Россия 1», приглашает сверстников к участию в челлендже, участники которого демонстрируют свои таланты в снятом ими самими клипе.

Избранная фильмография

Награды


Похожие новости:

Симмонс, Джин (актриса)

Симмонс, Джин (актриса)
Джин Мэрилин Симмонс (англ. Jean Merilyn Simmons, 31 января 1929 — 22 января 2010) — британская актриса и певица. Двукратная номинантка на премию «Оскар» (1949, 1970) и лауреат премии «Золотой

Закария, Марьям

Закария, Марьям
Марьям Закария — шведско-иранская актриса, работающая в Болливуде и южноиндийском кинематографе. Наибольшую известность ей принесла работа в таких болливудских фильмах как боевик «Агент Винод» и

Матондкар, Урмила

Матондкар, Урмила
Урмила Матондкар (англ. Urmila Matondkar, хинди उर्मिला मातोंडकर; род. 4 февраля 1974, Бомбей, Индия) — индийская киноактриса, телеведущая и певица. В основном снимается в фильмах на хинди, но также

Гарсиа-Лоридо, Доминик

Гарсиа-Лоридо, Доминик
Доминик Гарсиа-Лоридо (англ. Dominik Garcia-Lorido; род. 16 августа 1983, Майами) — американская актриса, получившая наибольшую известность благодаря ролям в фильмах Потерянный город и Сити-Айленд
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости