06.03.2021

Семёнова, Екатерина Тенгизовна


Екатерина Тенгизовна Семёнова (род. 18 апреля 1971, пгт. Монино, Щёлковский район, Московская область, РСФСР, СССР) — советская и российская актриса театра и кино.

Биография

Екатерина Семёнова родилась 18 апреля 1971 года в посёлке городского типа Монино Московской области, в семье кинематографистов.

Отец — Тенгиз Александрович Семёнов (род. 5 августа 1941), советский и российский кинорежиссёр-документалист, продюсер, сценарист, лауреат Ленинской премии СССР, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, основатель и генеральный директор киновидеостудии «Анимос». Мать — Наталья Вячеславовна Орлова (род. 12 мая 1948), советский и российский режиссёр-мультипликатор, художник-постановщик, художник-мультипликатор, лауреат Государственной премии СССР (работая над мультфильмом «Тайна третьей планеты», она рисовала героиню Алису Селезнёву со своей семилетней дочери Кати).

С одиннадцати лет Екатерина занималась в театральной студии.

В 1988 году, перед окончанием средней школы, успешно прошла все три тура прослушивания и поступила в Школу-студию МХАТ. Со второго курса обучения уже играла главную роль в спектакле «Ундина» по пьесе Жана Жироду на сцене Московского Художественного театра имени А. П. Чехова и роль Ирины в спектакле «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова в театре «Современник».

В 1992 году окончила актёрский факультет Школы-студии МХАТ (курс Ивана Михайловича Тарханова), после чего была принята в труппу Московского государственного театра «Современник».

С 2001 года служила в Московском Художественном театре имени А. П. Чехова (МХТ имени А. П. Чехова).

Сотрудничала с Московским театром-студией под руководством Олега Табакова.

В 2003 году принимала участие в четвёртом сезоне телевизионного реалити-шоу «Последний герой». В 2006 году недолгое время была ведущей реалити-шоу «Формула красоты» на «Первом канале».

С начала 1990-х годов по настоящее время снимается в художественных фильмах и телесериалах.

Личная жизнь

В разное время спутниками Екатерины Семёновой были Антон Табаков, Илья Медков, Алексей Макаров и другие звёзды отечественного кино.

Актриса была замужем вторым браком за бизнесменом Леонидом (поженились в 2008 году, развелись в 2013 году). Двое детей: сын Никита (род. 1991) от романа с Антоном Табаковым и дочь Мария (род. 1997) от первого официального брака с "мультимиллиардером" Кириллом Сигалом.

Творчество

Роли в театре

Московский Художественный театр имени А. П. Чехова (МХТ имени А. П. Чехова)

  • 1990 — «Ундина» по одноимённой пьесе Жана Жироду (режиссёр — Николай Скорик; премьера спектакля — 24 марта 1990 года) — Ундина
  • 2001 — «Антигона» по одноимённой пьесе Жана Ануя (режиссёр-постановщик — Темур Чхеидзе; премьера спектакля — 29 сентября 2001 года) — Исмена
  • 2002 — «Священный огонь» по пьесе Сомерсета Моэма (режиссёр — Светлана Врагова; премьера спектакля — 15 января 2002 года) — Стелла Тэбрет
  • 2002 — «Утиная охота» по одноимённой пьесе А. В. Вампилова (режиссёр — Александр Марин; премьера спектакля — 7 мая 2002 года) — Вера, продавщица, давняя любовница Виктора Зилова

Московский театр «Современник»

  • 1990 — «Три сестры» по одноимённой пьесе А. П. Чехова (постановка — Галина Волчек) — Ирина, сестра Андрея Сергеевича Прозорова / Наталья Ивановна, невеста и затем жена Андрея Сергеевича Прозорова
  • «Вишнёвый сад» по одноимённой пьесе А. П. Чехова (постановка — Галина Волчек) — Аня, дочь помещицы Раневской
  • «Звёзды на утреннем небе» по одноимённой пьесе Александра Галина (постановка — Галина Волчек) — Мария
  • «Четыре строчки для дебютантки» по пьесе Жана Ануя (постановка — Александр Савостьянов) — Коломба
  • «Анфиса» по одноимённой пьесе Леонида Андреева (постановка — Галина Волчек) — Ниночка, младшая сестра Анфисы и Александры

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

  • 1997 — «Сублимация любви» по одноимённой пьесе Альдо де Бенедетти (режиссёр — Александр Марин; премьера спектакля — 20 мая 1997 года) —
  • 2003 — «Аркадия» по одноимённой пьесе Тома Стоппарда (режиссёр — Александр Марин) — леди Крум, мать Томасины Каверли, властная хозяйка поместья

Фильмография

  • 1987 — Мужские портреты — ученица Юрьева
  • 1989 — Лестница — любопытная гостья
  • 1992 — Увидеть Париж и умереть — Катя
  • 1992—1994 — Горячев и другие — Оксана Ромашко
  • 1992 — Одна на миллион — дочь Марии Фёдоровны
  • 1993 — Пленники удачи — Маша
  • 1993 — Грешница в маске (Украина, Германия, США) — Джессика
  • 1999 — Президент и его внучка — невестка (в титрах Екатерина Сигал)
  • 2002 — Две судьбы — Вера, подруга Лиды, единственная любовь Степана Розанова
  • 2004 — Две судьбы 2. Голубая кровь — Вера Петровна Розанова, жена Степана
  • 2004 — Игра на выбывание — Татьяна Вавилова, ведущая
  • 2004 — Граф Крестовский — Светлана
  • 2005 — Убойная сила-6 (серия «Выгодный жених») — Надежда Соколова
  • 2005 — Две судьбы 3. Золотая клетка — Вера Петровна Розанова, жена Степана
  • 2005 — Банкирши — Тамара
  • 2006 — Счастье по рецепту — Маша, лучшая подруга Эллы Якушевой
  • 2006 — Конец света — Виктория Гольдберг
  • 2007 — Чужие тайны — Татьяна Кулик
  • 2007 — Так бывает —
  • 2007 — Психопатка — Эля, подруга Анны
  • 2007 — Любовь на острие ножа — Катя Логинова
  • 2008 — Две судьбы 4. Новая жизнь — Вера Петровна Розанова, жена Степана, старшая сестра Варвары Никитиной, мать Светланы Юсуповой, бабушка Петра, Ольги и Надежды Юсуповых
  • 2008 — Когда не хватает любви — Тамара Викторовна
  • 2008 — Убийство в дачный сезон — Ульяна Тарасова
  • 2008 — Монтекристо — Юлия Медведева, психолог
  • 2008 — Дар Божий — Марина
  • 2008 — Встречная полоса — Полина Чистякова, преуспевающая бизнесвумен
  • 2009 — Дикий — Ольга Сергеевна
  • 2009 — Журов (фильм № 5 «Курортный роман») — Елена Андреевна Селезнёва, врач в санатории
  • 2009 — Варвара — Дубрава, мать Варвары
  • 2011 — Сердца бумеранг
  • 2012 — Любовь не делится на два — Раиса, жена Глеба
  • 2013 — Шесть соток счастья — Наталья Воробьёва
  • 2014 — Отпуск летом — Ольга Владимировна Семёнова, главный врач
  • 2014 — Взгляд из вечности — Зинаида Васильевна Головина, мать Любы и Тамары
  • 2014 — Мама в законе — Надежда Терентьева, жена генерала Владимира Петровича Терентьева
  • 2014 — Поздние цветы — Маргарита Фёдоровна (Марго), пластический хирург, подруга Софьи
  • 2014 — Половинки невозможного — Ирина Каменецкая
  • 2015 — Избранница (Украина) — Тамара, мать Игоря Соколова
  • 2015 — Родина — жена сослуживца Алексея Брагина
  • 2015 — Не пара — Маргарита Артёмова, адвокат
  • 2015 — Соната для Веры — Наталья Владимировна Данилова, юрисконсульт
  • 2015 — Средство от разлуки — Светлана Викторовна, директор детского дома
  • 2016 — Вечное свидание — Лидия, тётя Маруси
  • 2016 — Подмена — Людмила Сергеевна, бизнес-леди, любовница Анатолия
  • 2016 — Выйти замуж за Пушкина — Лидия Петровна Сазонова, мать Елены
  • 2016 — Больше, чем врач — Людмила Александровна Корнеева, участковый врач
  • 2017 — Наживка для ангела — Татьяна Сергеевна Ильина, мать Дарьи Пантелеевой
  • 2017 — Золотце — Нина
  • 2017 — Короткие волны — Катя
  • 2017 — Мама Лора — Елена
  • 2018 — Тот, кто читает мысли (Менталист) (серия № 10 «Смертельная вечеринка») — Валентина, мать Риты, подруга убитой бизнесвумен Ларисы Михеевой
  • 2018 — Ищейка 2 (серия № 12) — мать пропавшей девочки-аутистки Альбины Изотовой и Андрея Изотова
  • 2018-2020 — Московские тайны — Вяземская, мать сотрудника следственного комитета Анастасии Вяземской
  • 2018 — Надломленные души — Лидия Константиновна, балетмейстер, главный хореограф «Русского балетного театра имени А.Истоминой»
  • 2018 — Путешествие к центру души (Украина) — Галина Аркадьевна Каменецкая, мать Максима, жена профессора Каменецкого
  • 2018 — Благими намерениями — Нина Ильинична Стасова, приёмная мать Саши Фёдорова
  • 2018 — Ничто не случается дважды (Украина) — Жанна Потехина
  • 2019 — Мёртвое озеро — Екатерина Кобрина
  • 2019 — Дипломат — Маргарита, бывшая жена дипломата Петра Лучникова
  • 2019 — Озноб — Елена, бывшая жена Егора
  • 2019 — Признаки Замоскворечья — Ермакова, клиент авторского ателье «Надежда Реух»
  • 2019 — Женская версия. Романтик из СССР — Галина Павловна Рудникова, любовница инструктора Общего отдела ЦК КПСС Льва Гришукова
  • 2020 — Агентство О.К.О. — Екатерина Симонова
  • Озвучивание мультфильмов

  • 2004 — Новогоднее приключение двух братьев
  • 2005 — Капитанская дочка

  • Похожие новости:

    Еперин, Анатолий Павлович

    Еперин, Анатолий Павлович
    Анатолий Павлович Еперин (15 октября 1930 — 25 августа 2015) — советский и российский организатор производства в области энергетики, научный руководитель, первый заместитель директора Института

    Григорян, Марк Владимирович (архитектор)

    Григорян, Марк Владимирович (архитектор)
    Марк Владимирович Григорян (Тер-Григорян Маркос Вардересович, 1900—1978) — советский архитектор. Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1940). Заслуженный архитектор Армянской ССР (1969).

    Савченкова, Мария Владимировна

    Савченкова, Мария Владимировна
    Мария Владимировна Савченкова (1917—2017) — советский и российский художник-живописец. Член СХ СССР, СХ РСФСР и МОСХ (1946). Заслуженный художник РСФСР (1970). Народный художник Российской Федерации

    Беляев, Игорь Константинович

    Беляев, Игорь Константинович
    Игорь Константинович Беляев (17 апреля 1932, Москва — 24 июля 2018, там же) — советский и российский режиссёр документального кино, сценарист. Член КПСС с 1979 года. Заслуженный деятель искусств
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Декоративная штукатурка
    Декоративная штукатурка
    Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
    Купить ПЭТ оптом
    Купить ПЭТ оптом
    Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
    Виды тепловых пунктов
    Виды тепловых пунктов
    Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
    Все новости