06.03.2021

Административно-территориальное деление Азербайджана


Административно территория Азербайджана делится на 66 районов (азерб. rayonlar) и 11 городов республиканского подчинения (азерб. şəhərlər), из числа которых 7 районов и 1 город республиканского подчинения образуют эксклав со статусом автономной республики (азерб. muxtar respublika) — Нахичеванскую Автономную Республику.

Районы делятся на муниципалитеты. Всего в Азербайджане насчитывается 2698 муниципалитетов. (азерб. bələdiyyə, мн.ч. bələdiyyələr). Два города республиканского подчинения - Баку и Гянджа, в свою очередь, разделены на районы.

Часть территории Азербайджана контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой и находится в районе проведения миротворческой операции РФ (принадлежность ряда территорий, контролируемых Азербайджаном в свою очередь оспаривается Нагорно-Карабахской Республикой), часть — Арменией (эксклавы Кярки, Бархударлы, Софулу, Верхняя Аскипара). Азербайджан контролирует часть территории Армении (анклав Арцвашен).

Города республиканского подчинения Азербайджана

  • Баку (азерб. Bakı)
  • Гянджа (азерб. Gəncə)
  • Евлах (азерб. Yevlax)
  • Ленкорань (азерб. Lənkəran)
  • Мингечевир (азерб. Mingəçevir)
  • Нафталан (азерб. Naftalan)
  • Нахичевань (азерб. Naxçıvan)
  • Ханкенди (азерб. Xankəndi)
  • Сумгаит (азерб. Sumqayıt)
  • Шеки (азерб. Şəki)
  • Ширван (азерб. Şirvan)

Районы и города Азербайджана

Нахичеванская Автономная Республика

Нахичеванская Автономная Республика включает в себя 7 районов и 1 город республиканского значения:

История

1921—1930 годы

В 1921 году Азербайджанская ССР делилась на 17 уездов: Агдашский, Бакинский, Геокчайский, Гянджинский, Джебраильско-Карягинский, Закатальский, Зангезурский (в том же году отошёл к Армянской ССР), Казахский, Кубатлинский, Кубинский, Ленкоранский, Сальянский, Товузский, Шамхорский, Шекинский (Нухинский),Шемахинский и Шушинский.

В 1922 году был восстановлен существовавший прежде Джеванширский уезд, а в Нахичеванской области созданы два уезда — Нахичеванский и Шаруро-Даралагезский.

В 1923 году в составе Азербайджанской ССР была создана Нагорно-Карабахская АО. Упразднены Джеванширский, Кубатлинский, Шушинский и Товузский уезды; образованы Агдамский и Курдистанский уезды. Упразднено уездное деление в Нахичевани.

В 1924 году Нахичеванская область была преобразована в Нахичеванскую АССР.

В 1926 году были упразднены Агдашский и Шамхорский уезды.

В 1929 году уездная система была упразднена — вместо уездов были созданы округа (Бакинский, Ганджинский, Закатальско-Нухинский, Карабахский, Кубинский, Ленкоранский, Муганский и Ширванский), делившиеся на районы. 25 января 1930 года был образован Курдистанский округ, а Закатальско-Нухинский разделён на Закатальский и Нухинский округа.Однако уже летом 1930 года все округа также были упразднены, а входившие в их состав районы перешли в прямое подчинение Азербайджанской ССР.

1931—1962 годы

К 1 октября 1931 года административное деление Азербайджанской ССР имело следующий вид:

  • районы (52): Агдамский, Агдашский, Агджабединский, Агджакендский, Али-Абадский, Али-Байрамлинский, Астаринский, Астрахан-Базарский, Ахсуинский, Бардинский, Белоканский, Билясуварский, Варташенский,Вергядузский, Гейнюкский, Геокчайский, Гильский, Джафар-Абадский, Джебраильский, Дивичинский, Достафюрский, Закатальский, Зангеланский, Зувандский, Казахский, Карадонлинский, Карамарьянский, Карасуинский, Карягинский, Касум-Исмаиловский, Кахский, Кедабекский, Кельбаджарский, Конах-Кендский, Кубатлинский, Кубинский, Куткашенский, Кюрдамирский, Ленкоранский, Лачинский, Маразинский, Массалинский, Наримановский, Сабир-Абадский, Сальянский, Самухский, Таузский, Тертерский, Хачмасский, Хизинский, Шамхорский, Шемахинский;
  • города республиканского подчинения (3): Баку, Гянджа, Нуха;
  • Нахичеванская АССР: 6 районов (Абракунисский, Джульфинский, Ленинский, Нахичеванский, Сталинский, Шахбузский) и город Нахичевань;
  • АО Нагорного Карабаха: 5 районов (Джафарабатский, Дизакский, Мартунинский, Степанакертский, Шушинский) и город Степанакерт.

К концу 1931 года были упразднены Агджакендский, Али-Абадский Ахсуинский, Гейнюкский, Джафар-Абадский, Карамарьянский, Карасуинский, Кубатлинский, Маразинский и Тертерский районы. Образован Исмаиллинский и Шаумяновский районы.

В 1934 году были восстановлены Кубатлинский и Тертерский районы. В январе 1935 года были образованы Евлахский и Зардобский районы. В том же году город республиканского подчинения Гянджа был переименован в Кировабад.

В середине 1930-х годов Вергядузский район был переименован в Ярдымлинский. Во второй половине 1930-х годов были образованы Джульфинский (в Нахичеванской АССР), Кировабадский (вскоре упразднён) и Нухинский районы, а единственным городом республиканского подчинения остался Баку. В 1938 году Билясуварский район был переименован в Пушкинский, Гильский — в Кусарский, Зувандский — в Лерикский, Карадонлинский — в Имишлинский, Наримановский — в Ханларский.

24 января 1939 года город Кировабад был вновь отнесён к городам республиканского подчинения. Одновременно были образованы новые районы — Акстафинский, Ждановский, Кази-Магомедский, Сафаралиевский, Уджарский и Хиллинский. В том же году Дизакский и Джерабертский районы НКАО были переименованы в Гадрутский и Мардакертский. В начале 1940 года были образованы Нефтечалинский и Сиазаньский районы.

В октябре 1943 года были образованы Маразинский, Халданский и Худатский районы.

В январе 1949 года был упразднён Абракунисский район Нахичеванской АССР. В августе того же года Тертерский район был переименован в Мир-Баширский. В ноябре того же года статус города республиканского подчинения получил Сумгаит.

С 5 апреля 1952 по 23 апреля 1953 года на территории Азербайджанской ССР существовали Бакинская и Гянджинская области.

В январе 1954 года был упразднён Самухский район, а в феврале статус города республиканского подчинения получил Мингечаур.

В 1955 году был упразднён Хиллинский район.

В 1956 году Дастафурский район был переименован в Дашкесанский. В том же году был упразднён Хизинский район. В 1959 году Карягинский район был переименован в Физулинский; были упразднены Акстафинский, Кази-Магомедский, Конахкендский, Маразинский, Нефтечалинский, Сафаралиевский, Сиазанский и Худатский районы.

1963—1990 годы

В ходе реформы административно-территориального деления СССР вся территория Азербайджанской ССР была разделена на сельские районы и города республиканского подчинения с подчинённой им территорией. К 4 января 1963 года Азербайджан включал следующие единицы:

  • сельские районы (31): Агдамский, Агдашский, Апшеронский, Астрахан-Базарский, Бардинский, Варташенский, Геокчайский, Закатальский, Зангеланский, Имишлинский, Исмаиллинский, Казахский, Касум-Исмаиловский, Кедабекский, Кельбаджарский, Кубинский, Кусарский, Кюрдамирский, Лачинский, Ленкоранский, Лерикский, Массалинский, Сабирабадский, Сальянский, Уджарский, Физулинский, Ханларский, Шамхорский, Шаумяновский, Шемахинский, Ярдымлинский;
  • города республиканского подчинения (10): Али-Байрамлы, Баку, Дашкесан, Дивичи, Евлах, Кировабад, Мингечаур, Нефтечала, Нуха, Сумгаит;
  • Нахичеванская АССР: 3 района (Джульфинский, Нахичеванский, Норашенский) и город Нахичевань;
  • Нагорного-Карабахская АО: 4 районов (Гадрутский, Мардакертский, Мартунинский, Степанакертский) и 2 города — Степанакерт и Шуша.

29 мая 1963 года город Ордубад Нахичеванской АССР отнесён к городам республиканского (АССР) подчинения.

26 мая 1964 года Астрахан-Базарский район был переименован в Пушкинский, а Норашенский района Нахичеванской АССР — в Ильичевский район. 17 июня 1964 года были образованы новые сельские районы: Джебраильский, Кахский, Кубатлинский, Куткашенский и Таузский.

6 января 1965 года все сельские районы были преобразованы в «обычные» районы. Одновременно были созданы Агджабединский, Астаринский, Астрахан-Базарский, Ахсуинский, Белоканский, Дашкесанский, Дивичинский, Евлахский, Ждановский, Зардобский, Мир-Баширский, Нухинский, Саатлинский и Хачмасский районы. Города республиканского подчинения Дашкесан, Дивичи и Нефтечала переведены в районное подчинение. В Нахичеванской АССР были образованы Ордубадский и Шахбузский районы, а город Ордубад переведён из республиканского в районное подчинение. В Нагорно-Карабахской АО был образован Шушинский район, а город Шуша переведён из областного в районное подчинение.

В 1960—1970-е годы статус городов республиканского подчинения получили Ленкорань и Нафталан. В июле 1967 года Астраханбазарский район был переименован в Джалилабадский, а в сентябре 1968 года Нухинский район был переименован в Шекинский, а город республиканского подчинения Нуха — в Шеки. В 1973 году был воссоздан Нефтечалинский район. В 1978 году Степанакертский район НКАО был переименован в Аскеранский, а Нахичеванский район Нахичеванской АССР — в Бабекский. В 1980-е годы в Нахичеванской АССР статус городов республиканского (АССР) подчинения получили Джульфа и Ордубад.

В мае 1990 года были образованы Аджикабульский, Акстафинский, Гобустанский, Самухский, Сиазаньский и Хизинский районы. В Нахичеванской АССР преобразованной в том же году в Нахичеванскую автономную республику был образован Садаракский район.

с 1991 года

В феврале 1991 года Шаумяновским и Касум-Исмаиловский районы были объединены в Геранбойский район.

26 ноября 1991 года Нагорно-Карабахская АО была де-юре упразднена (де-факто она стала непризнанным государством Нагорно-Карабахская Республика), все входившие в её состав районы и города областного подчинения перешли в прямое подчинение Азербайджана. Город Степанакерт был переименован в Ханкенди. Аскеранский, Гадрутский и Мардакертский районы были упразднены. Мартунинский район был переименован в Ходжавендский. На территории бывшего Аскеранского района был образован Ходжалинский район. Территория бывшего Мардакертского района включена в состав соседних Кельбаджарского и Тертерского районов. Территория бывшего Гадрутского района включена в состав соседнего Ходжавендского района.

В 2004 году в Нахичеванской АР был образован Кенгерлинский район.

В 2020 Азербайджан вернул под свой контроль большую часть ранее оккупированных территорий: часть бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (включая города Шушу и Гадрут), а также Кельбаджарский (без территорий входивших в состав бывшего Мардакертского района), Агдамский и Лачинский районы (за исключением Лачинского коридора).

См также

  • Города Азербайджана — полный список
  • Список переименованных городов в Азербайджане
  • Экономические районы Азербайджана

Похожие новости:

Аяг Карвенд

Аяг Карвенд
Аяг Карвенд (азерб. Ayaq Qərvənd) — село в Агдамском районе Азербайджана. Этимология Название происходит от названия села Карвенд (происходит от названия племени «кебирли») и слова «Аяг» (нога,

Аликулу

Аликулу
Аликулу (азерб. Əliqulu)/Газарапат (арм. Ղազարապատ) — село в Закавказье. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей село, находится в

Административно-территориальное деление Томской области

Административно-территориальное деление Томской области
Административно-территориальное устройство Согласно Закону «Об административно-территориальном устройстве Томской области» и Уставу Томской области, субъект РФ включает следующие

Общественное телевидение (Азербайджан)

Общественное телевидение (Азербайджан)
Общественное телевидение Азербайджана или ОТВ Азербайджана (азерб. İctimai Televiziya; İTV Azərbaycanın, Иҹтимаи Телевизија, ИТВ Азәрбајҹанын) — один из информационно-развлекательных телеканалов
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости