Мадагаскарская кухня


Мадагаскарская кухня сочетает в себе множество разнообразных кулинарных традиций острова Мадагаскар, расположенного в Индийском океане. Блюда, употребляемые в пищу на Мадагаскаре, отражают влияние кулинарных традиций мигрантов из Юго-Восточной Азии, Африки, Индии, Китая и Европы, селившихся на острове в разное время с момента начала его освоения мореплавателями с Борнео в период между 100 и 500 годами н. э. Рис, составлявший основу малагасийской диеты, культивировался упомянутыми первыми переселенцами наряду с клубнями и другими традиционными для Южной Азии культурами.

Рацион питания дополнялся добычей дичи и охотой на неё, что способствовало постепенному исчезновению представителей островной мегафауны — как млекопитающих, так и птиц. Впоследствии к источникам питания добавилась говядина в виде мяса зебу, завезённых на Мадагаскар восточноафриканскими мигрантами, начавшими прибывать около 1000 года н. э. Торговля с арабскими и индийскими купцами и участие через посредничество европейских торговцев в трансатлантической торговле обогатила кулинарные традиции острова, привнеся в них множество новых фруктов, овощей и приправ.

Главным блюдом современной мадагаскарской кухни на территории почти всего острова является рис, подаваемый с каким-либо гарниром; на официальном диалекте малагасийского языка рис именуется термином vary (вар), гарнир — термином laoka (лока). Лока представлена во множестве вариантов и может быть растительного или животного белкового происхождения, а также, как правило, включает в себя соус, приправленный такими ингредиентами, как имбирь, лук, чеснок, ваниль, соль, карри и, реже, другие специи или травы. В некоторых засушливых областях юга и запада острова в рационе скотоводческих семей место риса занимают кукуруза, маниока или творог, приготовляемый из ферментированного молока зебу. На всей территории острова доступно большое разнообразие солёных и сладких оладий, а также различная уличная еда и множество видов фруктов, характерных для тропического и умеренного климата. Местные напитки представлены фруктовыми соками, кофе, травяными чаями и обычным чаем, а из алкогольных распространены ром, вино и пиво.

Ассортимент блюд, потребляемых на Мадагаскаре к началу XXI века, даёт представление о богатой истории этого острова и разнообразии ныне населяющих его народов. Малагасийская пища варьируется от простых традиционных кушаний, сохранившихся со времён первых переселенцев, до изысканных блюд, подававшихся монархам королевства Имерина, правивших почти всем Мадагаскаром в XIX веке. Хотя основой классической местной кухни по-прежнему остаётся рис с гарниром, за последние 100 лет французскими колонизаторами и мигрантами из Индии и Китая были распространены многие другие продукты питания и их сочетания. В результате мадагаскарская кухня остаётся традиционной, но вместе с тем подвержена культурному влиянию новшеств извне.

Библиография

  • Auzias, Dominique; Labourdette, Jean-Paul; Mauro, Didier; Raholiarisoa, Emeline. Le Petit Futé Madagascar (фр.). — Paris: Petit Futé, 2009. — ISBN 2-7469-2684-9.

Похожие новости:

Чёрная Африка

Чёрная Африка
Чёрная Африка (Африка к югу от Сахары, Тропическая Африка; англ. Sub-Saharan Africa, сокращённо SSA, Africa South of the Sahara, Black Africa, Tropical Africa, ист. Negro Africa) — название части

Исландская кухня

Исландская кухня
Исландская кухня — национальная кухня Исландии. Специфика традиционной исландской кухни определяется ограниченностью ресурсов, высокой доступностью рыбы и необходимостью длительного зимнего хранения

История употребления мяса на Руси

История употребления мяса на Руси
Рыболовством, охотой и скотоводством занимались наши предки наравне с земледелием. Рацион русского человека определил этот традиционный набор. Мясо рыбы и животных было основным источником животного

Влияние охлаждения на мясо

Влияние охлаждения на мясо
Дичь может долго сохраняться после ее отстрела в холодильниках при температуре 0 °C и 85% относительной влажности воздуха. Однако хранить вместе с охотничьи коллективы могут направить эту дичь в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Почему террасная доска из ДПК – это идеальное решение для вашего сада
Почему террасная доска из ДПК – это идеальное решение для вашего сада
В мире садового дизайна существует множество материалов для создания уникальных и стильных террас....
Технология 3D печати и сканирования – что нужно знать
Технология 3D печати и сканирования – что нужно знать
3D печать и 3D сканирование – это две инновационные технологии, которые не только изменили облик...
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Современный дизайн офисных и жилых пространств всё чаще включает в себя элементы из стекла, которые...
Все новости