04.03.2021

Лебяжье (Выборгский район)


Лебяжье (до 1948 года Куутерселькя, фин. Kuuterselkä) — посёлок в Рощинском городском поселении Выборгского района Ленинградской области.

История

Впервые упоминается в 1564 г. Тогда эти земли принадлежали коменданту крепости Кивеннапа Антти Ниилопойка. К 1623 г. в деревне было 7 крестьянских хозяйств, а к 1760 г. трудоспособное население достигло 43 человек.

Новый толчок в развитии деревни произошёл в последней четверти XIX века в связи со строительством железной дороги. Петербургские дачники облюбовали земли вокруг озёр Суури-ярви (Большое) и Пиен-ярви (Малое). На перешейке между озёрами некоторое время действовала конка.

В 1899 году в деревне была основана народная школа, которая первоначально размещалась в одной из русских дач, а в 1924 году для неё было построено отдельное здание. К 1939 году в деревне было 123 двора.

До 1939 года входила в состав волости Каннельярви Выборгской губернии Финляндии.

14-15 июня 1944 года в ходе Выборгско-Петрозаводской операции в районе деревни состоялось сражение, в результате которого советские войска прорвали финскую оборонительную линию ВТ. Рядом расположено братское кладбище советских бойцов, погибших в боях.

Переименована в 1948 году в Лебяжье.

По данным 1990 года посёлок Лебяжье входил в состав Цвелодубовского сельсовета.

В 1997 году в посёлке проживали 143 человека, в 2007 году — 117.

Улицы

Весенний переулок, Дачная, Дорожный переулок, Зелёный переулок, Озёрный переулок, Приозёрная, Сиреневая, Тихая, Финская, Хуторская, Центральная.

Достопримечательности

В посёлке расположено братское кладбище советских бойцов, погибших в бою при Куутерселькя. Долгое время на нём была установлена табличка с надписью, посвящённая командиру взвода танков Т-60 1-й Краснознамённой танковой бригады лейтенанту Николаю Афанасьевичу Фатееву, сгоревшему в танке 12 июня 1944 года в одном из первых боёв на линии ВТ близ Куутерселькя. Однако в 2005 году она исчезла. В 2013 году для её восстановления было собрано более 10 тыс. подписей и 50 тыс. рублей пожертвований. В 2014 году на месте гибели экипажа Т-60 лейтенанта Николая Фатеева и сержанта Юрия Харитонского установлен памятный знак.

В 2006 году на горе Лебяжья был открыт памятник финским солдатам, оборонявшим в 1944 году финскую оборонительную линию ВТ.

12 июня 2014 года на месте бывших укреплений финской оборонительной линии ВТ состоялось торжественное открытие исторического района «Куутерселькя 1944». Над созданием мемориальной зоны работал поисковый отряд "Озёрный" при содействии многочисленных волонтёров и администрации Рощинского поселения.

  • Братская могила советских солдат и офицеров № 9 в посёлке Лебяжье (Выборгский район), погибших при прорыве финской оборонительной линии ВТ (Карельский вал) в июне 1944 года.

  • Памятная табличка лейтенанту Николаю Афанасьевичу Фатееву.

  • Памятный знак рядом с местом гибели экипажа Н. А. Фатеева и Ю. Л. Харитонского.

  • Монумент финским солдатам, оборонявшим 12-15 июня 1944 года оборонительную линию ВТ.


Похожие новости:

Красноозёрное (Ленинградская область)

Красноозёрное (Ленинградская область)
Красноозёрное (до 1948 года Пуннус, Сокила, фин. Punnus, Sokiala) — деревня в Приозерском районе Ленинградской области. Административный центр Красноозёрного сельского поселения. Название По

Милодеж

Милодеж
Милодеж — деревня в Ям-Тёсовском сельском поселении Лужского района Ленинградской области. История МИЛОДЕЖ — деревня при реке Оредеж. Запередольского сельского общества, прихода села

Мошня (деревня)

Мошня (деревня)
Мошня — деревня в Борском сельском поселении Бокситогорского района Ленинградской области. История Усадище Мошня Климантовского Колбежского погоста, упоминается в переписи 1710 года. МОШНЯ —

Бор (Киришский район)

Бор (Киришский район)
Бор — деревня в Глажевском сельском поселении Киришского района Ленинградской области. История Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Бор в Солецком на Волхове
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
С развалом страны из многих государств у населения остались в собственности самые различные...
Все новости