03.03.2021

Первый человек


Первый человек — прародитель человечества. Понятие, близкое различным областям знаний, но имеющее разный смысл и значение в зависимости от выбранного подхода.

Научные представления

Согласно научным теориям, строящимся на определённых данных, современный человек, человек разумный, прямоходящий, появился вследствие эволюции, отделившись от прочих гоминид, человекообразных обезьян и плацентарных млекопитающих около 200 тысяч лет назад. Является потомком других видов людей, в том числе и наиболее древнего из известных, проживавших на территории Европы видов — Homo antecessor (Человек-предшественник), жившего от 1,2 млн до 800 тыс. лет назад. В целом понятие первого человека в науке чётко не определено, и обычно под ним подразумевается наиболее древний ископаемый вид, по ряду формальных признаков сходный с Homo sapiens. Однако приблизительной границей между человеком и гоминидом, не являющимся человеком, считается существо с объёмом мозга в 600 кубических сантиметров. Наши предки с объёмом мозга в 650—680 куб.см. уже относятся к человеку умелому Homo habilis.

Религиозные представления

Иудаизм и христианство

При буквальном прочтении Книги Бытия Адам и Ева — первые люди, созданные Богом из земли и помещённые им в райский сад Эдем на шестой день творения:

В иудаизме началом мира считается появление первого человека на Земле. Согласно еврейскому календарю это произошло в 3761 г. до н. э.

Каббала

Лилит — первая жена Адама в еврейской мифологии и книге Зогар.

Согласно представлениям каббалы, с Адама началось духовное развитие человечества. Он впервые в истории человечества получил желание к познанию духовного мира и постиг природу обоих миров — материального и духовного. Ему приписывается авторство каббалистической книги «Сефер Разиэль ха-малах» (Книга ангела Разиэля).

Ислам

В отличие от Библии, где приводится систематизированное повествование об Адаме, в Коране Адам упоминается в нескольких отдельных сурах (главах). Отдельные стихи (аяты) с упоминанием его имени разбросаны по всему Корану.

В Коране говорится, что Аллах сотворил Адама из сухой глины, полученной из видоизменённой грязи (Коран 32:6-7, 38:71, 15:28), затем сообщил ангелам, что отныне человек станет его наместником на Земле (Коран 2:30, 38:26), после этого предложил ангелам поклониться Адаму (Коран 2:34, 7:11, 15:29, 18:50). Ангелы поклонились, отказался лишь возгордившийся Иблис (Коран 7:11, 38:73-74). Происхождение супруги Адама в Коране не описывается, и имя её не упоминается.

Аллах поселил Адама с супругой в райском саду, обеспечил их пропитанием и комфортом, и установил лишь одно ограничение — «не приближаться к дереву», предупредив об ответственности и последствиях (Коран 7:19, 20:118-119, 2:35). Он предупредил Адама о злых намерениях Шайтана, назвав его врагом (Коран 20:117). Шайтан же объяснил Адаму суть этого дерева, посулив «бессмертие и власть» (Коран 20:120).

Адам вместе с супругой вкусили плоды с запретного дерева, после чего почувствовали стыд, обнаружив наготу своих половых органов, и стали спешно прикрывать их листьями (Коран 20:121). Этот аят аллегоричен, и скорее всего описывает первый половой акт Адама с супругой, и ситуацию, когда доселе невинные половые органы, стали «срамными местами».

За ослушание Аллах изгоняет Адама с супругой из райского сада на враждебную землю (Коран 2:38, 7:24-25), оставив, однако, шанс на раскаяние. Адам с супругой раскаялись, и были прощены (Коран 7:23, 2:37).

Несмотря на прощение, Адам с супругой остались жить на Земле. Аллах наставил Адама на прямой путь, сделав Адама, его супругу, и их потомство смертными. (Коран 20:122, 7:24-25). Потомкам Адама он дал выбор — жить в мире и согласии, или воевать, и быть друг-другу врагами (Коран 7:24-25, 20:123-124).

Согласно Корану, Иса и Адам имели схожую природу (Коран 3:59). При этом количество упоминаний имени «Иса», и имени «Адам», в Коране — одинаково (25 раз).

Скандинавская мифология

Из искр и талой воды возникли великан Имир и корова Аудумла, вскормившая его своим молоком. Из пота Имира родилась пара — мужчина и женщина, а одна нога с другой зачала сына. Это были первые инеистые великаны. Аск и Эмбла — люди, которых ещё в виде древесных прообразов, бездыханных и «лишённых судьбы», нашли на берегу моря боги; оживив их, они даровали им разум и речь. И тогда все начали пировать и есть.

У зороастрийцев (древних персов)

В культуре Древней Персии первопредок людей — Гайомарт, излучавший свет. После смерти Гайомарта все металлы «брызнули» из его тела, душа превратилась в золото, а из семени появилась первая супружеская чета, в виде куста ревеня: Машйа и Машйана.

В Древней Греции

Фороней — предок и породитель человечества, сын бога реки Инаха и нимфы Мелии. Историк Акусилай называл его в «Генеалогии» первым «человеком и первым земным царём», царём всего Пелопоннеса. Платон в «Тимее» и Климент Александрийский в «Строматах» также утверждали, что Фороней был первым человеком или же «отцом смертных».

В Восточной Африке

Однажды на пустынный берег моря выползла жаба — первое существо на тверди земной. На небе в те времена не было ничего кроме Луны. У Луны родилась идея сотворить человека, и она поведала о ней Жабе. Но жаба опередила Луну и, невообразимо раздувшись, породила двоих близнецов — мужчину и женщину. Это были первые люди на земле.

Разгневалась Луна на Жабу и испепелила её. Взяв на своё попечение людей — детей Жабы, она помогла им довести своё тело до совершенства, наделила разумом и даром речи, придав им сходство с современными людьми. И нарекла Луна мужчину Батетой, а женщину Ханной.

Батета и Ханна прожили на земле в несколько раз дольше, чем живут люди теперь, а когда жизнь стала им не в радость, Луна, как и обещала, спустилась на землю и унесла их с собой. Вскоре почили их первенцы и были похоронены в земле, а потом смерть стала приходить за людьми всё чаще и чаще.

В Западной Африке

На небесах Олорун, Верховное Существо, начал творить первых людей. Ориша Нла вылепил их формы из земли, но вдохнуть в них жизнь мог только Олорун. Ориша Нла спрятался в мастерской Олоруна, чтобы подсмотреть, как это будет происходить. Но Олорун узнал об этом и погрузил Ориша Нла в глубокий сон; так что только Олорун знает тайну оживления тела. И по сей день Ориша Нла делает новые человеческие тела посредством отца и матери будущего новорождённого, но вдыхает жизнь в них именно Олорун.

В Полинезии


Похожие новости:

Химера (палеонтология)

Химера (палеонтология)
Химера в палеонтологии — термин, применяемый для названия никогда не существовавших организмов, ошибочно реконструированных на основе остатков организмов различных видов. Примеры Наиболее известным

Содержание понятия

Содержание понятия
Содержание понятия — это совокупность существенных и отличительных признаков предмета, качества или множества однородных предметов, отражённых в этом понятии, поскольку с точки зрения логики всякое

Онтология (информатика)

Онтология (информатика)
Онтология в информатике (новолат. ontologia от др.-греч. ὤν род. п. ὄντος — сущее, то, что существует и λόγος — учение, наука) — это попытка всеобъемлющей и подробной формализации некоторой области

Немного о собаках

Немного о собаках
Собака была приручена одной из самых первых, среди домашних животных, много тысяч десятилетий назад. Собака является потомком волка.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости