03.03.2021

Национальный парк Баму


Национальный парк Баму (перс. پارک ملی بمو‎ англ.: Bamou national park ) — один из национальных парков Ирана в провинции Фарс. Этот парк, получивший своё название от горы Баму, находится на севере города Шираза. Парк находится под охраной государства c 1975 года. Площадь парка составляет 48 тысяч гектаров.

История

Государственный контроль в будущем национальном парке Баму был введен в 1962 году с запретом на охоту в этом районе. Эта территория включала площадь в 100 000 гектар. В 1967 году с созданием Организации контроля над охотой и рыболовством этот район превратился в охраняемую природную территорию, а затем в парк дикой природы Баму и в итоге, в 1975 году, когда была создана Организация охраны окружающей среды, этот район, площадь которого составляла 48 678 гектар, стал называться Национальным парком Баму.

Экосистема и ландшафт

С точки зрения количества животных и разнообразия дикой живности, национальный парк Баму занимает третье место по важности, уступая национальным паркам Голестан и Урумие. Наличие многих видов млекопитающих и птиц, прекрасные природные виды и памятники истории, существующие в национальном парке, считаются важнейшими туристическими достопримечательностями.

В естественном местообитании Баму, помимо леопардов, живут такие млекопитающие как газели, бараны, козлы и козероги, а также такие птицы как беркут. Среди других животных, которые живут в этом регионе, можно отметить гиен, камышовых котов, лесных кошек, домовых сычей и филинов. В 2012—2013 году в парке насчитывалось шесть леопардов. Всего национальный парк насчитывает 112 видов животных, 69 птиц, 21 млекопитающие, 19 видов пресмыкающихся и 3 вида земноводных, а также различные виды растений.

Обрывы и крутые спуски, скалы и утёсы, глубокие ущелья и особые горные виды позволяют назвать национальный парк Баму также геопарком.

Климат

В национальном парке Баму полусухой прохладный климат и зимой здесь выпадает много осадков. Средний уровень выпадения осадков за год в Ширазе составляет 392,9 мм, а средняя температура равняется 17,9 градусам. В регионе преобладают северо-западные и западные ветра.

Людские поселения

На территории национального парка Баму нет жилых территорий, но на его окраине расположены 30 деревень и городов, такие как, например, Шираз и Зарган.

Основная экономическая деятельность в этих деревнях связана с животноводством и сельским хозяйством, в частности выращиванием винограда.

Факторы, угрожающие национальному парку

Среди факторов, угрожающих национальному парку Баму, можно выделить:

Многочисленные гарнизоны и военные центры в окрестностях парка, а также проекты по благоустройству, включающие железную дорогу Шираз-Исфахан, трубопроводные магистрали для нефти, газового конденсата Агардалан — НПЗ Шираз, развитие НПЗ Шираза, линии электропередач и прочее.


Похожие новости:

Сафари-парк в Шемахы

Сафари-парк в Шемахы
Сафари парк — это огромный парк, где люди могут наблюдать за животными в дикой природе. Но это слово имеет также несколько значений. Во-первых, особый вид охоты в дебрях Африки. Но изначально

Гонарежу

Гонарежу
Гонарежу (англ. Gonarezhou National Park) — один из одиннадцати национальных парков Зимбабве. История Гонарежу официально был образован в 1975 году на месте бывших охотничьих угодий и «контрольных

Лейкфилд (национальный парк)

Лейкфилд (национальный парк)
Лейкфилд (англ. Lakefield National Park) — национальный парк в районе Кук, Квинсленд, Австралия. Находится в восточной части полуострова Кейп-Йорк. Площадь Лейкфилда составляет 5,370 км2. Основан в

Берег Скелетов (национальный парк)

Берег Скелетов (национальный парк)
Берег Скелетов (англ. Skeleton Coast National Park) — национальный парк в Намибии. Образованный в 1971 году природный парк сегодня располагается на площади 16 845 км². Национальный парк занимает
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости