28.02.2021

Красно-синий стул


Красно-синий стул (нидерл. Rood-blauwe stoel) — произведение нидерландского архитектора и дизайнера Геррита Ритвельда. Стул был сконструирован в 1918 году, примерно тогда же, когда Ритвельд вошёл в художественную группу «Стиль» (нидерл. De Stijl), и стал одним из программных произведений для созданного группой стиля неопластицизм. Сейчас красно-синий стул находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Красно-синий стул имеет все элементы, которые отличают произведения входивших в «Стиль» художников: стандартная цветовая палитра, геометрические фигуры как основа композиции, сочетание ярко выраженных горизонтальных и вертикальных плоскостей. Свою характерную цветовую гамму стул приобрёл в 1923 году, когда Ритвельд под влиянием картин Пита Мондриана покрасил его в «основные цвета»: красный, жёлтый, синий и чёрный. Фотография стула была опубликована в журнале группы «Стиль», позже он экспонировался на выставках, организованных Баухаусом, и имел большой успех.

Ритвельд отверг традиционное мнение, что предметы мебели должны быть мягкими, позволяющими утонуть в себе. По словам искусствоведа Пола Овери, одна из функций стульев, созданных Ритвельдом, не давать человеку расслабиться, заставить его всегда быть в тонусе.


Похожие новости:

Флаг Колумбии

Флаг Колумбии
Государственный флаг Колумбии был принят 26 ноября 1861 года. Представляет собой горизонтальный триколор жёлтого, синего и красного цветов. Жёлтая полоса занимает верхнюю половину пространства флага,

Футбольная лига Англии 1980/1981

Футбольная лига Англии 1980/1981
Футбольная лига в сезоне 1980/81 — 83-й сезон Футбольной лиги Англии. Чемпионом Англии по итогам сезона в седьмой раз в своей истории стал бирмингемский клуб «Астон Вилла» под руководством Рона

Оформляем интерьер в средиземноморском стиле

Оформляем интерьер в средиземноморском стиле
Иногда кажется, что средиземноморский стиль создан самой природой. Люди, которые хотят оформить квартиру в данном стиле, скорее всего гостили в Греции или Испании.

Перетяжка стульев своими руками

Перетяжка стульев своими руками
Когда мебель служит не один год – ее состояние приходит в негодность. Чаще всего каркас остается в хорошем состоянии, а вот обивка изнашивается, пачкается и имеет неприглядный вид.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Торцовочная пила и особенности ее выбора
Собственник деревообрабатывающей мастерской обязательно закупает только надежные, проверенные,...
Автоматические ворота
Автоматические ворота
Крепкие ворота и добротный забор – обязательное дополнение любого хорошего дома. «Лицом» участка...
Индикаторы для трейдеров
Индикаторы для трейдеров
Среди практикующих трейдеров наиболее дискуссионным остается длительное время вопрос использования...
Все новости