28.02.2021

Гамлехауген


Гамлехауген (норв. Gamlehaugen) — замок в Бергене, Норвегия. Официальная резиденция норвежской королевской семьи во время пребывания в Бергене.

История

В средние века территория вокруг нынешнего замка использовалась как сельскохозяйственная усадьба. Но во время эпидемии чумы она оказалась заброшена.

Название Гамлехауген впервые упоминается в документах в 1665 году. Речь в них идёт о сельской ферме.

В 1708 году ферма вошла в состав усадьбы Фьесангеров. Однако в 1809 году по инициативе Данкерта Крона, который купил эти земли ещё в 1774 году, Гамлехауген был отделён от Фьесангера и стал независимым имением. После смерти Крона имение досталось его племяннице. Однако управлением занималась не она, а домработница.

Около 1812 года был построен усадебный дом. В 1864 году Александр Булл, сын композитора и скрипача Уле Булля, купил эти земли, но уже через два года продал. Новым владельцем стал Антон Мор, географ и историк. Он купил Гамлехауген в качестве сельскохозяйственной фермы. После смерти Мора в 1890 году его вдова Алет продала усадьбу горожанам из Бергена при условии, что сможет продолжать проживать в господском доме. В мае 1898 года имение приобрёл судовладелец и политик Кристиан Микельсен. После смерти Алет Мор он снёс прежний господский дом и к 1899 году построил резиденцию Гамлехауген, которая сохранилась до наших дней.

После смерти Михельсена в 1925 году его друзья и коллеги начали сбор средств для выкупа усадьбы и сохранения её в качестве объекта архитектурного наследия. Собрать необходимый один миллион норвежских крон не удалось. Однако кампания привлекала внимание общественности и усадьба была приобретена за счёт государственного бюджета. За счёт дотаций замок сохранялся в безупречном состоянии долгие десятилетия. После этого власти Норвегии продолжала нести расходы на содержание усадьбы.

С 1998 начались масштабные работы по реконструкции здания. В итоге замок стал подготовлен к размещению правящей королевской семьи. С этой поры он служил в качестве официальной летней королевской резиденции. В частности, наследный принц Хокон жил в поместье во время своего пребывания в Военно-морской академии в Бергене.

Описание

По воле Кристиана Микельсена здание спроектировано в стиле шотландских баронских усадеб архитектором Йенсом Цетлицем Монрадом Килландом. На самом деле здесь получился синтез стиля французского замка XVI века и шотландских усадеб, построенных в духе Тауэра. А кроме того в отделке преобладает классический норвежский декор, напоминающий о богатстве жителей Бергена во времена Средневековья и Ганзейского союза. Несколько различных стилей повлияли и на оформление комнат — рококо, нео-ренессанс, голландское барокко и нео-барокко.

Парк

Вокруг замка разбит парк в английском стиле. В первую очередь это означает разнообразие видов растений. Парк открыт для посещения. Здесь разрешены не только пешие но и велосипедные прогулки, а также купание.

Современное использование

В летние месяцы для торжественных мероприятий открыты некоторые помещения, в частности бальный зал. Многие другие комнаты открыты для экскурсий. В неприкосновенности также сохраняется кабинет строителя замка и бывшего премьер-министра Кристиана Микельсена.

Галерея

  • Главный вход в замок

  • Ночная подсветка замка

  • Вид замка со стороны парка

  • Зимний сад замка

  • Здание конюшен


Похожие новости:

Березичи (усадьба)

Березичи (усадьба)
Усадьба Оболенских — находящаяся в развалинах усадьба князя А. Д. Оболенского в Заречье на берегу реки Жиздры, на территории национального парка «Угра». Адрес: н/п Березичи в 6 км от Козельска.

Перковичи (Дрогичинский район)

Перковичи (Дрогичинский район)
Перковичи (белор. Пярковічы) — деревня в Дрогичинском районе Брестской области Белоруссии, в составе Дрогичинского сельсовета. Население 408 человек (2009). География Перковичи находится в 7 км к

Тростянец (усадьба)

Тростянец (усадьба)
Усадьба Надаржинских-Голицыных с центром в селе Тростянец Харьковской губернии была одной из крупнейших и самых богатых в Малороссии. Начало её истории положил в 1720 году царь Пётр I, выделивший

Замок Баллилоган

Замок Баллилоган
Замок Баллилоган (англ. Ballyloughan Castle, ирл. Baile an Loch Án) — один из замков Ирландии, расположенный в графстве Карлоу, близ одноименного селения Баллилоган, возле селения Багеналстоун. Замок
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Все новости