27.02.2021

Джурич, Дмитрий


Дмитрий Джурич (серб. Димитрије Ђурић, 1838—1893) — сербский генерал, военный министр Сербии, начальник Белградской военной академии, писатель.

Биография

Родился 28 сентября 1838 года в Белграде. Образование получил в Белградской артиллерийской школе и выпущен в 1860 году подпоручиком в 1-й пехотный батальон.

В 1862 году он был командирован в Пруссию для изучения службы Генерального штаба. В 1864 году по поручению сербского правительства перешёл на российскую службу и был зачислен подпоручиком в 100-й пехотный Островский полк.

В 1865 году Джурич был принял в Николаевскую академию Генерального штаба, по окончании курса наук в 1867 году вернулся в Сербию и был зачислен в сербский Генеральный штаб с чином поручика. В 1869 году назначен профессором тактики, администрации и службы Генерального штаба в Белградской военной академии; впоследствии занял кафедру стратегии.

Во время сербско-турецкой войны 1876 года майор Джурич занимал должность главного интенданта армии и начальника хозяйственного отделения военного министерства, был произведён в подполковники. Во время кампании 1877 года был начальником штаба Шумадийского корпуса.

Произведённый в 1881 году в полковники Джурич был назначен начальником отделения Главного Генерального штаба.

Во время сербско-болгарской войны он снова был главным интендантом армии. С 1887 года являлся начальником Белградской военной академии и начальником Главного оперативного управления Генеральног штаба, 1 января 1888 года произведён в генералы. В 1889 году Джурич в качестве военного министра вошёл в состав кабинета Груича а с 1892 года вновь стал начальником Белградской военной академии.

Скончался в Белграде 19 октября 1893 года.

Джурич являлся автором двух ведущих военных учебников на сербском языке — «Тактика» (в трёх томах) и «Стратегия», а также ряда других сочинений о военном искусстве.

Награды

Среди прочих наград Джурич имел ордена:

  • Орден Таковского креста 3-й степени с мечами
  • Орден Таковского креста 2-й степени со звездой
  • Орден Святого Саввы 3-й степени
  • Российский орден Святого Станислава 2-й степени со звездой.

Похожие новости:

Медведев, Александр Иванович (генерал)

Медведев, Александр Иванович (генерал)
Александр Иванович Медведев (1853—1926) — русский военный теоретик и педагог, генерал-лейтенант, ординарный профессор Николаевской военной академии. Биография В службу вступил в 1872 году после

Лебединский, Евгений Васильевич

Лебединский, Евгений Васильевич
Евгений Васильевич Лебединский (1873—?) — генерал-майор, командующий Кавказским фронтом с января по май 1918 года. Биография Родился 24 декабря 1873 года, происходил из дворян Тифлисской губернии,

Микеладзе, Дмитрий Отиевич

Микеладзе, Дмитрий Отиевич
Дмитрий Отиевич Микеладзе (груз. დიმიტრი მიქელაძე ; 1838—1910) — князь, генерал-майор, герой русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Родился 26 октября 1836 года. Образование получил в частном учебном

Философов, Дмитрий Алексеевич

Философов, Дмитрий Алексеевич
Дмитрий Алексеевич Философов (2 сентября 1837— 27 декабря 1877) — генерал-майор, начальник 1-й бригады 3-ей гвардейской пехотной дивизии. Биография Родился в Петербурге в многодетной семье
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества мытья окон профессионалами
Преимущества мытья окон профессионалами
Окна являются главным источником света в любом помещении. Стекла нуждаются в регулярном уходе. От...
Определение протечки воды тепловизором
Определение протечки воды тепловизором
Протечки воды могут стать причиной крайне негативных последствий. Во-первых, это порча собственного...
Стекловолоконная сетка для армирования: особенности, виды, характеристики
Стекловолоконная сетка для армирования: особенности, виды, характеристики
Развитие современных технологий позволяет выводить на рынок различную продукцию, в том числе...
Все новости