25.02.2021

Иммендорф, Йорг


Йорг Иммендорф (нем. Jörg Immendorff; 14 июня 1945, Блеккеде — 28 мая 2007, Дюссельдорф) — немецкий художник и скульптор.

Жизнь и творчество

Иммендорф родился в офицерской семье; родители разошлись, когда мальчику было 11 лет. В 1960-х годах учился в Академии искусств Дюссельдорфа у Тео Отто и Йозефа Бойса. Представитель фигуративной живописи. Создав совместно с Крисом Рейнеке экшн-проект LIDL, художник после проведения нескольких художественных акций был из Академии отчислен.

В студенческие годы Иммендорф вступает в маоистскую КПГ/АО, для которой создаёт художественный пропагандистский материал. Занимал крайне левые позиции на западногерманской политической сцене: активно поддерживает Северный Вьетнам в его сопротивлении американской агрессии, вступает в «Лигу против империализма».

С 1968 по 1981 год художник преподаёт в школе рисование (в 1971—1981 — в Дюссельдорфе). В 1972 году он участвует в выставке современного искусства в Касселе документа 5, выставляя на ней свои критические, антикапиталистической направленности, работы. Со 2-й половины 1970-х годов Иммендорф обращается к исторической живописи, сближается с движением Новые дикие. В 1976 году он участвует в венецианском биеннале. Тесная дружба в этот период связывает Иммендорфа с художником из ГДР А. Р. Пенком. С ним он вместе работает над художественными произведениями, посвящёнными германо-германским отношениям.

Международную известность принесли Иммендорфу его 16 крупноформатных полотен «Кафе Германия», навеянные творчеством Ренато Гуттузо. В 1982 году мастер выставляет свою скульптуру «Бранденбургские ворота» на документа 7. В 1980-е годы Иммендорф становится одним из самых известных художников Германии. С 1989 года он — профессор Гос. высшей школы изобразительного искусства во Франкфурте-на-Майне, с 1996 года — профессор Академии искусств Дюссельдорфа.

В 2003 году был задержан с семью проститутками и кокаином; на суде в 2004 году признал, что участвовал в 27 подобных оргиях.

Скончался от амиотрофического бокового склероза (болезнь Лу Герига).

Избранные награды

  • 1997 — «Премия Марко 1996» Музея современного искусства, Монтеррей (Мексика)
  • 1997 — член Европейской академии науки и искусства, Зальцбург (Австрия)
  • 1998 — награждён орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
  • 2006 — премия Бэмби (Германия)

Похожие новости:

Прокопенко, Николай Николаевич (художник)

Прокопенко, Николай Николаевич (художник)
Бубырь Николаевич Прокопенко (укр. Микола Миколайович Прокопенко; 17 августа 1945 год) — Народный художник Украины, украинский художник-живописец, член Национального союза художников Украины.

Аввакумов, Михаил Николаевич

Аввакумов, Михаил Николаевич
Михаил Николаевич Аввакумов (род. 25 ноября 1938, Москва)— художник-график, плакатист, профессор МГХАИ им. В. И. Сурикова, Член-корреспондент Российской академии художеств (2006), Заслуженный деятель

Сергин, Валерьян Алексеевич

Сергин, Валерьян Алексеевич
Валерьян Алексеевич Сергин — российский художник, академик Российской Академии художеств (2019), Народный художник РСФСР (1991), член комиссии по живописи Союза Художников России, действительный член

Кандауров, Антон Иванович

Кандауров, Антон Иванович
Антон Иванович Кандауров (1863, с. Покровское Херсонской губернии — 1930 (или 1936)) — русский художник и иллюстратор. Жизнь и творчество С 1881 по 1884 годы учился в Одесской рисовальной школе, в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости