24.02.2021

Капитуляция Эстляндии и Лифляндии


Присоединение шведских владений в Прибалтике к России произошло в ходе Северной войны.

Лифляндское дворянство и город Рига капитулировали 4 (15) июля 1710 года, Пярну — в августе того же года, эстляндское дворянство и город Ревель — 29 сентября (10 октября). Россия сохранила на приобретенных землях местное самоуправление и традиционные привилегии дворян и бюргеров, не были ущемлены в правах и приверженцы лютеранской религии.

Ништадтский мирный договор (1721) закрепил Эстляндию и Лифляндию за Россией. Приобретение прибалтийских провинций означало начало могущества России и конец шведского доминирования на Балтике. Прибалтийские провинции сохраняли свой особый статус в составе России до начала XIX века.

Предпосылки

Шведские владения в Прибалтике образовались в результате раздела земель Ливонского ордена. Первым владением стала Шведская Эстляндия (1561). К 1621 году Швеция захватила принадлежащее Речи Посполитой Задвинское герцогство, где региональную элиту составляли балтийские немцы. Польский король немецкого происхождения Август Сильный планировал вернуть себе часть своих бывших владений и заключил с Петром I Преображенский союзный договор (1699). Начало Северной войны складывалось для союзников неудачно. Под Нарвой русская армия потерпела поражение (1700), неудачей закончилась и первая осада Риги (1700). После ухода большинства шведской армии русские войска смогли перегруппироваться и захватить большую часть прибалтийских провинций; в 1710 году пали опорные крепости Рига, Ревель и Пернов. К этому времени основная часть шведских войск была разбита в Полтавской битве (1709), прибалтийские провинции были разорены изнурительной войной и эпидемией чумы, а у стен Риги уже стоял сам Пётр I.

Условия

Россия в значительной степени сохранила права и привилегии местного населения, особенно свободу протестантского вероисповедания, таким образом гарантируя этим землям экономическую, административную, социальную и культурную автономию. Права и привилегии датировались со времён Тевтонского ордена, а в Эстляндии — Датского права. Снижение этих привилегий в Швеции было обусловлено высылкой лифляндской знати, и их представитель Иоганн Рейткольд Паткуль успешно добивался предлога для войны против Швеции, что гарантировало лояльность местной элиты, которая в большинстве свирепо сопротивлялась завоеванию русского царя. Условия капитуляции распространялись исключительно на прибалтийских немцев-бюргеров и знать, права эстонского и латышского населения не оговаривались.

Было подтверждено местное законодательство и управление, в результате чего многие шведские законы и указы продолжали действовать и под властью России. Например, в 1777 году в Ревеле был опубликован неполный список по-прежнему действующих 122 шведских указов, а шведское церковное предписание было заменено лишь в 1832 году.

Капитуляция Эстляндии и Лифляндии нарушала претензии Августа Сильного, гарантированные ему Преображенским договором и пересмотренные Торуньским договором. Когда союзники этими договорами разделили шведские территории, Августу полагалась Лифляндия. Игнорируя требования Герхарда Иоганна фон Лёвенвольде о необходимости соблюдения договорных обязательств, Борис Шереметьев провёл присягу лифляндцев Петру I. Лёвеневольде, ранее служивший Августу Сильному, был назначен российским пленипотенциарием (главноуполномоченным) в Лифляндии и Эстляндии и занимал эту должность до 1713 года.

Последствия

Швеция признала потерю своих владений в Прибалтике в 1721 году (Ништадтский мир). Её разведка работала на оккупированных территориях и допрашивала беглецов из этих провинций в Швецию. В 1711 и 1712 годах шведские военные моряки делали несколько высадок на побережье Эстляндии, сжигали деревни и поместья. В это же время были запланированы другие экспедиции, включая нападение на остров Эзель в 1711, предшествующее подходу всех шведских войск, дислоцированных в Финляндии, но эти планы не были реализованы. Последний план возвращения балтийских провинций, также не реализованный, был разработан в 1720 году. Русская администрация под командованием Бориса Шереметьева запретила местному населению поддерживать связь со Швецией.

30 августа 1721 года Ништадтский мирный договор подтвердил приобретение прибалтийских провинций Россией в пунктах IX, X, XI и XII. Швеция «навсегда» отказалась от них и исключила их упоминание из королевского титула. Пётр, наоборот, сменил титул с царя на император, с поправками «князь Лифляндский, Эстляндский и Карельский». Однако в течение века шведы не раз делали попытки повторно захватить эти земли, имевшие для них важное значение, но ни одна попытка не увенчалась успехом.

Окончательно Прибалтика вошла в состав России 15 апреля 1795 году, после присоединением Курляндии и Литвы во время третьего раздела Речи Посполитой.

Приобретение Эстонии в 1561 году, стало первым шагом европейского величия Швеции, а потеря балтийских провинций в 1710 (1721) означала возвращение Швеции во второй разряд державной мощи.

Ко всему прочему, приобретение Россией Прибалтики означало появление в России нового класса знати — прибалтийских (остзейских) немцев, которые в течение всего столетия занимали важные государственные должности в Российской империи. После петровского завоевания землям гарантировался немецкий язык в качестве официального, Екатерина II сделала русский вторым государственным. Прибалтийские провинции сохраняли особый статус до начала осуществления политики русификации в 1840-е годы.


Похожие новости:

Гражданская война в Польше (1704—1706)

Гражданская война в Польше (1704—1706)
Гражданская война в Польше (1704—1706) — борьба за польский престол Станислава Лещинского, сторонника шведского короля Карла XII, и Августа II — саксонского курфюрста и союзника русского царя Петра

Лейпцигский раздел

Лейпцигский раздел
Лейпцигский раздел (нем. Leipziger Teilung) — наследственный территориальный раздел веттинских владений между братьями Эрнстом и Альбрехтом. 17 июня 1485 года наследники веттинских земель приняли

Датско-шведская война (1643—1645)

Датско-шведская война (1643—1645)
Торстенссонская война (швед. Torstensons krig) или Ганнибалова война (норв. Hannibalsfeiden) — война между Данией и Швецией, названная каждой из сторон в честь своих полководцев, соответственно

Всеслав (линейный корабль)

Всеслав (линейный корабль)
«Всеслав» — 74-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота России. Один из девятнадцати кораблей типа «Ярослав». Был заложен 19 (30) сентября 1782 года на Соломбальской верфи Архангельска,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости