23.02.2021

Абдуллах ибн Зейд


Абу Мухаммад Абдуллах ибн Зейд аль-Хазраджи (араб. عبد الله بن زيد‎; ум в 644 году) — один из известных сподвижников пророка Мухаммеда. Увидел во сне правила и слова азана, одобренные пророком Мухаммадом. По этой причине ему дали прозвище Сахиб аль-азан (учредитель азана).

Биография

Абдуллах ибн Зейд происходил из мединского племени хазрадж. Он был одним из ансаров, которые присягнули на верность пророку Мухаммеду при Акабе и одним из первых мусульман в Медине. После переезда мусульман из Мекки в Медину принял участие в сражениях мусульман с многобожниками и других важных исторических событиях. В день завоевания Мекки был знаменосцем отрядов племени хазрадж.

В 1 году по хиджре, после завершения строительства мечети Масджид ан-Набави, Абдуллах услышал во сне призыв на намаз и рассказал об этом пророку Мухаммеду. Передают, что Абдуллах ибн Зейд рассказывал:

Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, принял решение бить в колокол, — хотя это ему было неприятно, — мне приснился сон. Во сне ко мне явился мужчина, на котором было два зелёных покрывала. В руках он нёс колокол, и я спросил его: «О раб Аллаха! Не хочешь ли ты продать колокол?»

Он спросил: «А что ты будешь делать с ним?» Я сказал: «С его помощью мы будем призывать людей на намаз».

Он сказал: «Не подсказать ли тебе нечто лучшее?» Я ответил: «Конечно».

Он сказал: "Тебе следует сказать: «Аллах превелик! Аллах превелик!…»

На утро я пришёл к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и рассказал ему о своём сновидении. Он сказал: «Этот сон окажется вещим, если на то будет воля Аллаха. Ступай вместе с Билялем и расскажи ему о своём сновидении, потому что его голос выше твоего». Я встал вместе с Билялем. Я начал говорить ему эти слова, а он стал призывать людей к намазу.

Абдулла ибн Зейд умер приблизительно в возрасте 64 лет в период правления халифа Усмана ибн Аффана.


Похожие новости:

Саид (имя)

Саид (имя)
Саид (араб. سعيد‎‎) — мужское имя арабского происхождения. Имеются три разных значения имени в зависимости от написания: 1) Sa`īd «счастливый, успешный»; 2) Sā`id «растущий, идущий вверх»; 3)

Ибн Асакир

Ибн Асакир
Сикат-ад-дин Абу-ль-Касим ‘Али ибн аль-Хасан ад-Димашки, известен как Ибн Асакир (араб. ابن عساكر‎; 1105, Дамаск — 25 января 1176, Дамаск) — арабский историк, представитель арабской

Вахй

Вахй
Вахй (араб. وحي‎ — «откровение») — в исламе — скрытый и быстрый способ передачи сообщений пророкам напрямую, или через посредников. Такие сообщения являются чётким и недвусмысленным приказом к

Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб

Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб
Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб аль-Мушаррафи ат-Тамими (араб. محمّد بن عبد الوهّاب المشرّفي التميمي‎; 1703, Уяйна — 22 июня 1792, эд-Диръия) — арабский (недждийский) теолог и основатель
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
Кровать для девочки-подростка: как выбрать идеальный вариант?
В подростковом возрасте ребенок четко осознает свою половую принадлежность, поэтому хочет, чтобы...
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Акриловые ванны Knief & Co – эстетика и долговечность
Ванна – незаменимое дополнение санузла. Лучшим стандартам качества и высокой эстетике соответствуют...
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Покупка «вторички» в Болгарии у моря – на что обратить внимание
Приобретая вторичную недвижимость на морском побережье страны, покупатель в любом случае получает...
Все новости