Ампо (блюдо)


Ампо (индон. Ampo) — индонезийское региональное блюдо, приготавливаемое из почвы.

Приготовление

Для приготовления блюда используется почва, собранная на рисовых полях и очищенная от камней и прочих посторонних предметов. Собранную твёрдую массу бьют палками, после чего при помощи бамбукового ножа срезают тонкие полоски продукта и закручивают их в длинные спирали. Полученные земляные роллы запекаются и коптятся в глиняных горшках в течение 30—90 минут. После прохождения тепловой обработки блюдо можно употреблять в пищу.

Приготовление ампо — семейный бизнес одной из семей индонезийской деревни Табан. Продажей этого блюда на местном рынке семья зарабатывает около 2 долларов в день. Со слов местной жительницы Расимы, которая готовит это блюдо, его вкус напрямую зависит от качества используемой почвы.

Применение в медицине

Официальных подтверждений пользы или вреда ампо нет. Однако местные жители используют его в качестве болеутоляющего средства. Ампо употребляют даже беременные женщины, поскольку жители Табана считают, что блюдо оказывает благотворное влияние на кожу младенца и позволяет сделать её здоровой и сияющей.

С научной точки зрения потребность употребления земли в пищу может быть связана с анемией и недостаточно хорошим питанием. Также это может быть обусловлено проблемами в желудочно-кишечном тракте.


Похожие новости:

Гепук

Гепук
Гепук (индон. и сунд. gepuk), иногда также эмпал-гепук (сунд. empal gepuk — буквально «битое жаркое») — блюдо индонезийской кухни, традиционное для сунданцев. Представляет собой тонкие ломти мяса —

Плантан

Плантан
Плантан (франц. plantain) или платано (исп. plátano, от plantar — «сажать»; в советской терминологии Института Африки АН СССР - «овощные сорта бананов») — крупные овощные бананы, которые перед

Лобио

Лобио
Лобио (от груз. ლობიო, [Лобио]) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах). Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из

Баранья нога тушеная

Баранья нога тушеная
Название блюда звучит страшновато, тем не менее, оно вкусное и готовить его довольно просто. Баранину тушим с овощами и при этом используем не простую, а «специальную» воду. Этот процесс улучшит
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Стеклянные перегородки: создание комфортных пространств
Современный дизайн офисных и жилых пространств всё чаще включает в себя элементы из стекла, которые...
Как ухаживать за клинкерной брусчаткой, чтобы она служила долго
Как ухаживать за клинкерной брусчаткой, чтобы она служила долго
Клинкерная брусчатка — это не только практичный, но и красивый материал для отделки тротуаров,...
Как выбрать дверь в ванную?
Как выбрать дверь в ванную?
Двери в ванную – это важный элемент любой квартиры. Но как выбрать идеальную дверь для своей ванной?...
Все новости