18.02.2021

IV район (Прондник-Бялы)


Дзельница IV Прондник-Бялы (польск. Dzielnica IV Prądnik Biały) — дзельница, административно-территориальная и вспомогательная единица Краковской городской гмины, один из 18 административных районов Кракова. Администрация дзельницы располагается по адресу ul. Białoprądnicka 3. В настоящее время Председателем дзельницы является Якуб Косек.

География

Дзельница IV Прондник-Бялы граничит на юго-западе с Дзельницей V Кроводжа, на западе с Дзельницей VI Броновице, на востоке с Дзельницей III Пондник-Червоны.

Площадь дзельницы составляет 2.370,55 гектаров. В состав дзельницы входят оседле Азоры, Броновице-Вельке, Гурка-Народова, Гурка-Народова Всхуд, Гурка-Народова Захуд, Кроводжа-Гурка, Витковице-Нове, Прондник-Бялы, Тоне, Витковице и Жабинец.

История

На территории современной дзельницы в средние века находились несколько сёл, среди которых самым большим по численности населения было село Прондник-Бялы, которое было расположено на берегу реки Прондник, от которой село получило своё наименование. Первое упоминание о Пронднике-Бялом относится к 1123 году, когда оно упоминается как Прутнице. В 1220 году краковский епископ Иво Ондровонж основал в селе первую в истории Кракова больницу, которая находилась в ведении монахов из конгрегации каноников Святого Духа. С 70-х годов XV века село стало называться в латинизированной форме как Магна-Прандник. В XVI веке село приобрело польское наименование Прондник-Вельки.

В 1496 году в селе была построена типография. В 1913 году на современной улице Прондницкой,15 был построен комплекс городских очистительных сооружений. В 30-е годы XX столетия в Пронднике-Бялом был построен монастырь Святейшей Души Иисуса Христа.

Дзельница была учреждена 27 марта 1991 года решением решением № XXI/143/91 городского совета Кракова. Современные границы дзельницы были утверждены решением городского совета № XVI/192/95 от 19 апреля 1995 года.

Население

Численность населения дзельницы составляет 68.385.

Достопримечательности

Памятники культуры

Памятники культуры Малопольского воеводства:

Другие достопримечательности

  • Церковь святого Карла Боромея;
  • Броновицкое кладбище;
  • Бялопрондницкое кладбище.

Похожие новости:

Узункольский район

Узункольский район
Узункольский район (каз. Ұзынкөл ауданы) — район в Костанайской области Казахстана. Административный центр — село Узунколь. География Расположен на северо-востоке области. На юге район граничит с

Сернурский район

Сернурский район
Сернурский район (мар. Шернур кундем) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Республики Марий Эл Российской Федерации. Административный

Селемджинский район

Селемджинский район
Селемджинский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Амурской области России. Административный центр — посёлок городского типа

Тугуро-Чумиканский район

Тугуро-Чумиканский район
Тугуро-Чумиканский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Хабаровском крае Российской Федерации. Административный центр — село
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости