15.02.2021

Шведюк, Валерий Самойлович


Валерий Самойлович Шведюк (укр. Валерій Самойлович Шведюк; 13 апреля 1946, Украинская ССР — 17 сентября 2020) — советский футболист и украинский футбольный тренер. Заслуженный тренер Украины.

Игровая карьера

Валерий Шведюк — воспитанник бахчисарайской ДЮСШ, однако карьеру футболиста в командах мастеров начал в составе одесского СКА, где с 1966 по 1968 год был одним из основных футболистов. После трех успешных сезонов в Одессе Шведюк вернулся на Крымский полуостров, где продолжил выступления в перволиговой «Таврии».

Из-за реорганизации футбольных лиг советского чемпионата сезон 1970 года «Таврия» была во второй лиге, но дважды за время выступлений Валерия Шведюка в составе симферопольцев была близка к повышению в классе. В 1970 году футболисты «Таврии» получили «серебро» 1-й зоны 2-й группы класса «А» чемпионата СССР, а в 1972 году «бронзу» 1-й зоны второй лиги. Во время «бронзового» сезона симферопольцев Валерий Шведюк покинул команду и перешёл в ряды севастопольского «Авангарда», где полтора сезона спустя завершил карьеру игрока.

После прекращения активных выступлений Шведюк долгое время работал на благо детско-юношеского футбола страны, в частности занимаясь с юными футболистами в ДЮСШ и дубле «Таврии». Подготовил большое количество игроков, которые доросли до уровня высших лиг Украины и России, среди них можно отметить Игоря Волкова, Максима Левицкого, Виталия Мандзюка, Константина Визёнка и других. Один из воспитанников Шведюка, Анатолий Олейник, стал футбольным арбитром и обслуживал матчи чемпионата Украины разного уровня в качестве арбитра на линии и инспектора ФФУ.

Валерий Шведюк работал и в первой команде «Таврии», выполняя в основном функции помощника главного тренера в штабах Виталия Шалычева (до 25 мая 1995 года), Сергея Шевченко (с августа 1996 года), Николая Павлова (до мая 1997 года) и дважды Ивана Балана (в июле-августе 1996 года и в течение 1997—1998 годов). С 25 мая до конца июня 1997 года руководил симферопольским клубом в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

Параллельно с работой в «Таврии» Валерий Шведюк с октября 1996 по май 1997 года возглавлял юношескую сборную Украины в возрасте до 16 лет, вместе с которой получил путевку на юношеский чемпионат Европы 1997, но украинские футболисты выступили неудачно, набрав всего 3 очка.

Достижения

Командные достижения
  • Бронзовый призёр 1-й подгруппы 2-й группы класса «А» чемпионата СССР (1): 1968
  • Серебряный призёр 1-й зоны 2-й группы класса «А» чемпионата СССР (1): 1970
  • Бронзовый призёр 1-й зоны второй лиги чемпионата СССР (1): 1972
Индивидуальные отличия
  • Заслуженный тренер Украины

Похожие новости:

Хизун, Геннадий Николаевич

Хизун, Геннадий Николаевич
Геннадий Николаевич Хизун (25 января 1950, Калинин) — советский футболист, защитник и полузащитник. Биография Воспитанник группы подготовки футболистов калининской «Волги». В 1970 году тренер Игорь

Бурлаченко, Валерий Иванович

Бурлаченко, Валерий Иванович
Валерий Иванович Бурлаченко (5 июля 1970, Волгоград, СССР) — советский и российский футболист, защитник и полузащитник; тренер. Карьера Клубная Начал играть в 1988 году в Камышине, в местном

Сарафинчан, Валерий Лазаревич

Сарафинчан, Валерий Лазаревич
Валерий Лазаревич Сарафинчан (28 апреля 1960, Черновцы, Украинская ССР, СССР) — советский и украинский футболист, тренер и футбольный функционер. Биография Игровая карьера Футбольную карьеру начал

Проскуряков, Валерий Фёдорович

Проскуряков, Валерий Фёдорович
Валерий Фёдорович Проскуряков (род. 21 февраля 1953, Миасс) — советский и российский тренер по боксу. Тренер-преподаватель миасской ДЮСШ № 2, личный тренер титулованного российского боксёра Эдуарда
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости