15.02.2021

Флегель, Роберт


Эдуард Роберт Флегель (1 (13) октября 1852, Вильно — 11 сентября 1886, Брасс, современная Нигерия) — германский путешественник и исследователь Африки родом из Российской империи.

Родился в Вильно в семье балтийских немцев. С 1869 года работал продавцом в книжном магазине в Риге. Затем эмигрировал в Германию, в 1872 году окончил торговое училище в Мюнхене и в том же году устроился на работу в гамбургскую фирму, занимавшуюся оптовыми поставками табака. С 1875 года работал в торговой фактории гамбургского торгового дома Gaisser und Witt в Лагосе (ныне Нигерия), на гвинейском побережье прожил три года. В 1879 году отправился в экспедицию в Камерун, в июле того же года на британском пароходе Henry Venn поднялся по реке Бенуэ на 200 км выше, чем кто-либо из европейцев прежде. Немецкое африканское Общество уполномочило его исследовать весь район Бенуэ, и в 1880 году он отправился в Нигер, в Гомбу, где получил разрешения от халифов Нупе и Сокото для экспедиции в Адамаву. В апреле 1881 года он вернулся в Раву, откуда в ноябре отправился в Лаку, к 31 июля 1882 года достигнув Йолы, главного города Адамавы.

18 августа 1882 года Флегель открыл истоки Бенуэ в Нгаундре, в марте 1883 года вернувшись в Лагос. В 1883—1884 годах возглавлял очередную экспедицию на Бенуэ, однако её пришлось приостановить из-за начала колониальной войны. В середине 1884 года вернулся в Европу, где стал агитировать в пользу устройства германских торговых поселений в области рек Нигера и Бенуэ; в торговых кругах он первоначально не встретил понимания, но получил поддержку от Африканского общества и Германского колониального клуба; от Рейхсфонда получил грант на очередную экспедицию, а от кайзера Вильгельма получил приказ доставить подарки халифу Сокото. В апреле 1885 года он вернулся в Африку, чтобы обеспечить открытие земель по Нигеру и Бенуэ для германской торговли, но обнаружил, что в этом районе уже действовали фактории британской English Niger Company, что ставило крест на его планах. Из-за низкого уровня воды дальнейшее путешествие по Бенуэ также было невозможно. Флегель возвратился в Йолу, получив в июле 1886 года отзыв в Европу, и вскоре скончался на нигерийском побережье.

Главные работы: «Lose Blätter aus dem Tagebuche meiner Haussafreunde» (Гамбург, 1885); «Vom Niger-Benue; Briefe aus Afrika» (Лецпциг, 1890).


Похожие новости:

Calyptomyrmex nummuliticus

Calyptomyrmex nummuliticus
Calyptomyrmex nummuliticus (лат.) — вид мелких муравьёв рода Calyptomyrmex из подсемейства Myrmicinae (Formicidae). Африка (Берег Слоновой Кости, Гана, Камерун, Нигерия). Описание Мелкие муравьи,

Венславский, Михаил Антонович

Венславский, Михаил Антонович
Михаил Антонович Венславский (4 сентября 1849 — 22 августа 1917) — городской голова Вильно, адвокат, депутат Государственной думы II созыва от города Вильно. Биография Депутаты 2-й

Марцинкевич, Юзеф

Марцинкевич, Юзеф
Юзеф Марцинкевич (польск. Józef Marcinkiewicz, 30 марта 1910 года — 1940 год) — польский математик, профессор Университета Стефана Батория в Вильно. Родился в селе Цимошка в Сокульском повяте.

Общество истории и древностей Остзейских губерний

Общество истории и древностей Остзейских губерний
Общество истории и древностей Остзейских губерний (нем. Gesellschaft für Geschichte und Altertumskunde der Ostseeprovinzen Russlands, GGuA) — научное общество, действовавшее в 1834—1939 гг. сперва в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости