14.02.2021

Красная молодёжь (организация)


Красная молодёжь (нидерл. Rode Jeugd) — нидерландская леворадикальная организация марксистско-ленинского толка, созданная в 1967 г. В момент своей наибольшей активности имела 120 членов.

Организация

Группа начала формироваться вокруг издаваемого с 1966 г. прокитайским движением «Красный флаг» (нидерл. Rode Vlag beweging) журнала «Красная молодёжь» (нидерл. De Rode Jeugd), но уже на следующий год она выделилась в самостоятельную организацию, чьим национальным секретарем стал Люсьен ван Хойсель.

Сразу после своего появления Красная молодёжь разделилась на два течения: леворадикальное, бравшее вооружённый путь Фракции Красной Армии по свержению капитализма в качестве примера для подражания и экономическое, ставившее во главу угла социально-экономическую борьбу.

После конгресса Красной молодёжи в 1971 г., течение экономистов, концентрировавшееся в основном в Амстердаме и Кампене, определив остальной состав организации как фашистов и террористов, вышло из организации и создало Красную молодёжь (марксистско-ленинскую).

После этого раскола Красная молодёжь оказалась полностью в руках сторонников партизанской войны. Небольшая группа из 15 членов посетила Южный Йемен, где прошла подготовку в лагере Народного фронта освобождения Палестины. Они встретились там с несколькими членами Фракции Красной Армии, которые посчитали голландских новичков еще непригодным для участия в вооружённых столкновениях.

Затем Красная молодёжь провела несколько акций, в том числе серию взрывов, в основном в Эйндховене. В сентябре 1972 г. был взорван автомобиль эйндховенского комиссара полиции и дом мэра. Тем не менее никто при этом не пострадал. После этих акций был арестован и приговорен за хранение оружия и взрывчатых веществ к двум годам тюремного заключения Люсьен ван Хойсель.

Часть Красной молодёжи, «Красная помощь» (нидерл. Rode Hulp), оказывала помощь и проводила акции протеста в поддержку политических заключенных Красного фронта сопротивления и Фракции Красной Армии.


Похожие новости:

Aufbau Vereinigung

Aufbau Vereinigung
Aufbau Vereinigung (с нем. — «Организация реконструкции») — подпольная организация крайне правого толка, существовавшая в Баварии в начале 1920-х годов. Была основана в Мюнхене группой

Флаг Колумбии

Флаг Колумбии
Государственный флаг Колумбии был принят 26 ноября 1861 года. Представляет собой горизонтальный триколор жёлтого, синего и красного цветов. Жёлтая полоса занимает верхнюю половину пространства флага,

Красная Роза (фабрика)

Красная Роза (фабрика)
«Красная Роза» — шёлковый комбинат имени Розы Люксембург, находившийся в Москве по адресу: ул. Тимура Фрунзе, д. 11. Производил шёлковые ткани из природных и химических волокон 36 типов. История

Мендес да Коста, Мауриц Беньямин

Мендес да Коста, Мауриц Беньямин
Мауриц Беньямин Мендес да Коста (нидерл. Maurits Benjamin Mendes da Costa; 16 мая 1851, Амстердам — 18 августа 1938, Амстердам) — нидерландский филолог-классик. Потомок евреев, бежавших в Нидерланды
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Универсальный инструмент обеспечит эффективное и безопасное выполнение широкого спектра работ......
Все новости