12.02.2021

Бергман, Яльмар


Яльмар Фредерик Бергман (швед. Hjalmar Fredrik Bergman; 19 сентября 1883, Эребру — 1 января 1931, Берлин) — шведский прозаик и драматург.

Биография

Родился в семье банковских служащих. В 1908 году Бергман женился на Стине Линдберг, дочери театрального актёра Августа Линдберга. Похоронен на Северном кладбище в Эребру.

Творчество

Ранний период

В 1910 году Бергман опубликовал свою первую значительную работу — «Завещание его милости» (швед. «Hans nåds testamente»). В этой повести легко и остроумно изображающая конфликт поколений — престарелых хозяев родового поместья в Бергшлагене и их молодых наследников.

Средний период

Центральными произведениями среднего периода стали романы «Маркуреллы из Вадчепинга» (1919), «Господин фон Ханкен» (1920) и «Бабушка и Господь Бог» (1921). Эти произведения пронизаны идеей осознанного смирения на фоне жизненных неурядиц. В одном из писем 1922 года писатель объединил их, назвав «прощаниями»: в первом случае — «с любовью и семейной жизнью», во втором — «с честолюбием и разного рода утопиями», в третьем — «с буржуазной средой», из которой он вышел.

Поздний период

В поздний период творчества, особенно после работы в Голливуде, писатель страдал от глубоких депрессий и алкоголизма. Последним серьёзным произведением Бергмана считается[кем?] роман «Клоун Як», показывающий разложение творческой личности, достигшей широкой популярности. Роман «Клоун Як» написан на основе впечатлений, полученных во время работы в Голливуде.

Бергман и кинематограф

Бергман проявлял большой интерес к кинопроизводству и написал в сотрудничестве с Виктором Шёстрёмом ряд киносценариев. В частности, режиссёром Густавом Муландером был экранизирован роман «Сведенхельмы» с Ингрид Бергман в одной из ролей. После четырёхмесячной поездки в Голливуд по контракту (1923—1924) писатель все чаще жалуется на усталость, серьезно и часто болеет. Последним произведением стал роман «Клоун Як» (1930) — самоанализ и беспощадное самораскрытие личности художника в момент надлома. Прототипом для главного героя романа стал актёр Йоста Экман (старший). В 1931 году Виктором Шёстрёмом был экранизирован роман Бергмана «Маркуреллы из Вадчёпинга».

Библиография

  • Мария, мать Иисуса, 1905
  • Соливру, 1906
  • Голубой цвет, 1907
  • Юнкер Эрик, 1908
  • Саванарола, 1909; отредактированная версия — 1928
  • Любовь, новеллы, 1910
  • Завещание его милости, 1910
  • Мы — Боки, Кроки и Роты: Из хроники одного города, 1912
  • История Лёвена, 1913
  • Бершлагенские комедии I—III; 1914—1916
    • I:Две семьи, 1914
    • II:Танцы во Фрётьярне, 1915
    • III:Кнутсмясская ярмарка, 1916
  • Фальшивые бумаги, 1916
  • Хозяйка Сутре, 1917
  • Мемуары мёртвого, 1918
  • Маркуреллы из Вадчёпинга, 1919
  • Господин фон Ханкен, 1920
  • Бабушка и Господь Бог, 1921
  • Похороны Эроса, 1922
  • Я, Юнг и Медард, 1923
  • Сведенхельмы, драма, 1923
  • Фру Ингеборг, начальница, 1924
  • Девушка во фраке, 1925
  • Юнас и Хелен, 1926
  • Керрман в Раю, 1927
  • Праздники Лотты Бреннер, 1928
  • Клоун Як, 1930
  • За масками, радиодрама, 1930

Похожие новости:

Вифстранд, Найма

Вифстранд, Найма
Найма Вифстранд (швед. Siri Naima Matilda Wifstrand; 4 сентября 1890, Стокгольм — 23 октября 1968, там же) — шведская актриса оперетты, театра и кино, режиссёр, композитор. Биография Росла без отца,

Аблеев, Мухамет Шарифович

Аблеев, Мухамет Шарифович
Мухамет Шарифович Аблеев (тат. Мөхәммәт Шәриф улы Әблиев; 1900—1941) — советский татарский писатель, прозаик, драматург. Биография Мухамет Аблеев родился 15 июля 1900 года в деревне Данышево (ныне

Бергман, Бора

Бергман, Бора
Бора Бергман (англ. Borah Bergman; 13 декабря 1926, Бруклин — 18 октября 2012, Бостон) — американский фри-джазовый пианист, известный манерой перекрещивающейся свободной игры обеими руками.

Баклунд, Оскар Андреевич

Баклунд, Оскар Андреевич
Оскар Андреевич Баклунд (швед. Johan (Jöns) Oskar Backlund, Юхан (Йенс) Оскар Баклунд; 28 апреля 1846 — 16 [29] августа 1916) — российский и шведский астроном; ординарный академик по
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости