12.02.2021

Свияжск (станция)


Свияжск — станция Горьковской железной дороги в посёлке Нижние Вязовые, Республика Татарстан. Входит в структуру Департамента железнодорожных вокзалов, филиала ОАО «РЖД».

Станция находится на линии Москва — Казань — Екатеринбург на расстоянии 752 км от Москвы. От станции на юг уходит линия в Буинск и, перейдя в Куйбышевскую железную дорогу, — в Ульяновск.

Станция находится на правом берегу Волги в месте пересечения реки с трассой М7.

История

18 декабря 1893 года из Свияжска в Рузаевку отправился первый состав с семью пассажирскими вагонами Московско-Казанской железной дороги.

До открытия Романовского моста в 1913 году переход на станцию Зелёный Дол осуществлялся переправой через Волгу. Построенный в Нижнем Новгороде на заводе Курбатовых товарно-пассажирский колесный пароход «Сергей Витте» перевозил пассажиров. Грузовые вагоны в зимнее время перекатывались по ледяной трассе конным способом, пассажиров перевозили в санях согласно классности билетов.

В 1918 году станция являлась местом ожесточённых боев, а также штабом Красной Армии.

23 января 1942 года Государственным Комитетом Обороны СССР (ГКО СССР) было принято решение о строительстве железной дороги вдоль правого берега Волги в её среднем и нижнем течении. 978-километровая магистраль протянулась от станции Свияжск до станции Иловля и получила название Волжская рокада.

Электрификация станции проведена в 1971—1972 годах.

До середины 1990-х ниже по Волге ещё не было автомобильного моста, поэтому между станцией Свияжск и станцией Зелёный Дол, расположенной на левом берегу, ходила т. н. «вертушка» — поезд из платформ, перевозивший автомобили с одного берега на другой.

Дальнее следование по станции

По состоянию на июнь 2019 года через станцию курсируют следующие поезда дальнего следования:

Современное состояние

В связи с проведением Универсиады работа с грузами была вынесена за пределы Казани, для чего станция Свияжск была преобразована в крупный логистический центр.


Похожие новости:

Оха (станция)

Оха (станция)
Оха — ликвидированная железнодорожная станция узкоколейной железной дороги Оха — Ноглики и ведомственной железной дороги Оха — Москальво, принадлежавших ОАО "РП-Сахалинморнефтегаз". Названа по

Марк (станция)

Марк (станция)
Марк — железнодорожная станция Савёловского направления Московской железной дороги в Москве, станция линии МЦД-1 «Белорусско-Савёловский» Московских центральных диаметров. Входит в

Московско-Курская железная дорога

Московско-Курская железная дорога
Московско-Курская железная дорога — казённая железная дорога в России, существовавшая в период с 1866 по 1918 годы. Проходила по территории Московской, Тульской, Орловской, Курской, Рязанской

Башмаково (станция)

Башмаково (станция)
Башмаково — железнодорожная станция Куйбышевской железной дороги на линии Пенза — Ряжск (линия неэлектрифицирована), расположена в районном центре Башмаково Пензенской области, в 169 км от станции
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Продвижение товаров и услуг через социальные сети стремительно набирает свою популярность. Такой...
Критерии выбора надежной криптобиржи
Критерии выбора надежной криптобиржи
Современный рынок криптовалютных бирж включает в себя множество платформ, которые отличаются по...
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Если мебель при длительной эксплуатации потеряла свой внешний вид, вернуть ей презентабельность...
Все новости