11.02.2021

Западное Дегунино


Западное Дегунино — район в Москве и одноимённое внутригородское муниципальное образование. Расположен в Северном административном округе. Граница района Западное Дегунино проходит по оси Малого кольца МЖД, далее по оси Октябрьской ЖД, городской черте Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), осям Бусиновского проезда, улице Ижорской, Коровинскому шоссе и Дмитровскому шоссе до Малого кольца МЖД.

История

Район Западное Дегунино площадью 734 га с населением 61,1 тыс. человек разместился на месте двух старинных русских сёл Дегунино и Бусиново. Первое упоминание о селе Дегунине появилось в 1331 году в духовной грамоте — завещании московского князя Ивана Калиты и является «рекордом древности» Северного округа столицы. В 1960 году село Дегунино вошло в состав города Москвы, закончив своё 600-летнее существование (это только исходя из известных источников). С начала 1960-х годов Дегунино — район массовой жилой застройки. В последние годы архитекторы, ведущие строительство в САО, сумели добиться большей выразительности в облике магистралей и улиц. Наглядный пример — монолитные жилые дома на Коровинском шоссе. В 2000-х годах район подвергся модернизации: активно сносились панельные пятиэтажки, средняя этажность возросла с пяти-девяти до двенадцати-семнадцати этажей. Особенно сильно сейчас застроен 13-й микрорайон (участок между Весенней, Ангарской, Талдомской улицами и Коровинским шоссе) Западного Дегунино — в нём самая высокая плотность населения в районе и огромные проблемы с парковкой.

Население


Описание района

Север Западного Дегунина занят производственной зоной № 46 «Коровино» (продолжающейся на восток вдоль МКАД на территории Дмитровского района). В районе расположилась производственная зона № 48 «Дегунино-Лихоборы», на территории которой, согласно программам правительства Москвы к 2016 году появится гостиница на 3300 мест для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ города Москвы. (http://izvestia.ru/news/540286#ixzz2tx7GvLrg)

Управа района совместно с Советом директоров промышленных предприятий воплощает в жизнь экологическую программу по очистке речек Бусинки и Лихоборки.

Во всех школах района работают кружки и спортивные секции. Вокально-хореографический ансамбль «Северная мозаика», созданный при школе № 1224, — победитель и лауреат различных окружных, городских и республиканских конкурсов. С 1998 года на базе Совета молодёжи создана детско-юношеская организация «Мы москвичи», объединяющая молодёжные клубы района.

Образование

На территории района расположено 9 общеобразовательных школ и 12 детских садов.

Также в районе находится Московский колледж железнодорожного транспорта.

Религия

Православные храмы

Церковь Сергия Радонежского в Бусинове.

В районе действуют два православных храма Всехсвятского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви.

  • Храм святых мучеников и страстотерпцев Бориса и Глеба в Дегунино (Дегунинская ул., д. 18А)
  • Храм преподобного Сергия Радонежского в Бусинове (Ижорская ул., д. 1)

После долгих лет забвения эти храмы вновь стали действующими.

Инфраструктура района

Медицинские учреждения (кроме учреждений районного значения)

  • Московская областная психоневрологическая больница для детей с поражением ЦНС (ул. Ивана Сусанина, д. 1)
  • Центральный научно-исследовательский институт протезирования и протезостроения (ул. Ивана Сусанина, д. 3)
  • ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» (Коровинское шоссе, д. 17А)
  • Психоневрологический дом-интернат № 25 (Талдомская ул., д. 6)
  • Дом-интернат № 28 для умственно-отсталых детей (Талдомская ул., д. 4)
  • Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии (Талдомская ул., д. 2)
  • Хоспис № 2 (неопр.) (недоступная ссылка). Архивировано 19 октября 2007 года. (Талдомская ул., д. 2А)

Железнодорожная инфраструктура

Район примыкает к линии Октябрьской железной дороги, станции Ховрино и пункту технического обслуживания локомотивов «Ховрино».

Транспорт

Район долгое время был одним из немногих в Москве, где отсутствовало метро в относительной доступности. 22 марта 2018 года были открыты станции «Верхние Лихоборы» и «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии.

С открытием путепровода через Октябрьскую железную дорогу улучшилась транспортная связь со станцией метро «Речной вокзал».

Роль скоростного транспорта для значительной части района играет Октябрьская железная дорога, с её помощью тысячи жителей могут быстро добраться до центра города или доехать до Химок, Зеленограда, Солнечногорска, Клина. На территории района расположены станция Ховрино и платформа Моссельмаш.

Также на территории района присутствует разветвлённая и гибкая сеть маршрутов наземного транспорта. Автобусные маршруты, проходящие по территории района и в непосредственной близости от его границ, соединяют Западное Дегунино с:

  • Савёловским и Белорусским вокзалами;
  • станциями метро Замоскворецкой линии: «Речной вокзал», «Водный стадион», «Войковская», «Белорусская», «Маяковская»;
  • станциями метро Серпуховско-Тимирязевской линии: «Алтуфьево», «Бибирево», «Владыкино», «Петровско-Разумовская», «Тимирязевская», «Дмитровская», «Савёловская», «Менделеевская», «Цветной бульвар»;
  • станциями метро Кольцевой линии: «Новослободская», «Белорусская»;
  • станцией метро «Трубная» Люблинско-Дмитровской линии;
  • станцией метро «ВДНХ» Калужско-Рижской линии;
  • железнодорожными станциями и платформами Савёловского направления Московской железной дороги: Марк, Лианозово, Бескудниково, Окружная, Тимирязевская;
  • железнодорожной платформой Дмитровская Рижского направления Московской железной дороги;
  • железнодорожной платформой Савёловская Алексеевской соединительной ветви;
  • Северным речным вокзалом;
  • посёлком Северный.

Маршруты негосударственных перевозчиков связывают район также со станциями метро «Отрадное», «Медведково», «Бабушкинская» и станцией Лосиноостровская Ярославского направления Московской железной дороги.

Парки, скверы и прогулочные зоны

Сквер на улице Маршала Федоренко

Сквер площадью 1 гектар располагается у дома 7 на улице Маршала Федоренко. Территория была благоустроена в 2019 году по просьбам жителей — ранее здесь был пустырь. В сквере проложили дорожки из брусчатки, вдоль них установили лавочки и круглые фонари. В центральной части сквера установили стелу «Я люблю Дегунино», дополнительно высадили липы, клены, каштаны и кустарники, образовавшие живую изгородь. Старые деревья у железной дороги при благоустройстве сквера повреждены не были. Для комфорта гуляющих вдоль железной дороги был установлен шумозащитный экран.

Прогулочная зона вокруг Дегунинского пруда

Дегунинский пруд располагается между Путейской и Дегунинской улицами. В 2019 году он был очищен от ила, укреплен габионами и зарыблен: сюда выпустили 200 особей рыб четырех видов: амур, толстолобик, линь и белый амур. По периметру пруда высадили нимфею и разместили домики для водоплавающих птиц. Вокруг пруда располагается зеленая зона площадью около 3 гектаров (вместе с прудом) с детской и воркаут-площадками, а также зоной для тихого отдыха со скамейками.

Базовский сквер

В 2018 году у жилого комплекса на Базовской улице и прилегающим к нему школы и детского сада (д. 15, корп. 1-13) была обустроена зона отдыха. Здесь появились роллердром, воркаут-площадка и площадка для выгула собак. Вдоль лесистой зоны сквера проложены прогулочные дорожки и обустроены зоны тихого отдыха со скамейками. Территория была дополнительно озеленена — здесь высадили рябины, клены и другие деревья и кустарники.

Культура и досуг

В районе располагается:

ФОК "Дегунино" (бассейн тренажёрный зал аэробика аквааэробика

ФОК "Бусиново" ( бассейн аквааэробика тренажерный зал аэробика настольный теннис секция самбо )

В феврале 2019 года открылся физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном (улица Ивана Сусанина).

Перспективы развития

Проектируемая трасса Москва — Санкт-Петербург пересекает с севера Московскую кольцевую автодорогу (Бусиновская развязка), после чего проходит параллельно или над Зеленоградской улицей, образуя Северную рокаду. Существующий участок трассы после пересечения с Талдомской улицей продолжится дальше до Дмитровского шоссе в районе Верхнелихоборской улицы и метро «Петровско-Разумовская». Таким образом, трасса будет дублёром Коровинского и Дмитровского шоссе, что должно помочь решить транспортные проблемы района. Одновременно со строительством магистрали соединены эстакадой Талдомская и Фестивальная улицы.


Похожие новости:

Ларёво (Москва)

Ларёво (Москва)
Ларёво — деревня в Новомосковском административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года была в составе Ленинского района Московской области). Входит в состав поселения Сосенское. Население Согласно

Ивантеевская улица

Ивантеевская улица
Ивантеевская улица (с 12 марта 1954 года до 13 апреля 1992 года — улица Подбельского) — улица в Восточном административном округе города Москвы на территории района Богородское. История Улица была

Западное Дегунино

Западное Дегунино
Западное Дегунино — район в Москве и одноимённое внутригородское муниципальное образование. Расположен в Северном административном округе. Граница района Западное Дегунино проходит по оси Малого

Дегунинская улица

Дегунинская улица
Дегунинская улица (название утверждено 27 января 1967 года) — улица в районе Западное Дегунино Северного административного округа Москвы. Происхождение названия Район и улица названы так потому,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Универсальный инструмент обеспечит эффективное и безопасное выполнение широкого спектра работ......
Все новости