10.02.2021

Козак, Андраш


Андраш Козак (венг. Kozák András; 23 февраля 1943, Гававенчеллё, Венгрия — 24 февраля 2005, Будапешт, Венгрия) — венгерский актёр театра, кино и телевидения.

Биография

В 1965 году окончил Высшую школу театра и кино. Начинал артистическую карьеру в театре города Сольнок. Но уже с 1966 года — в штате столичного театра Талия. В кино дебютировал в 1961 году (Будапештские крыши). Был одним из популярных венгерских актёров 1960-х - 1970-х годов. Снимался у ведущих кинорежиссёров Венгрии: Миклоша Янчо, Андраша Ковача, Иштвана Сабо, Иштвана Гааля, Ференца Коши, и других.

Был женат на венгерской актрисе Андреа Драхота (венг. Andrea Drahota), их дети — Агнеш и Денеш.

Избранная фильмография

  • 1961 — Будапештские крыши / Pesti háztetök — Балаж
  • 1964 — В стремнине / Sodrásban — Луя
  • 1964 — Так я пришел / Így jöttem — A fiú
  • 1965 — Без надежды / Szegénylegények — Кабаи мл.
  • 1965 — Десять тысяч дней / Tízezer nap — Иштван Селеш мл.
  • 1966 — Отец / Apa —
  • 1967 — Перстень с русалкой / Sellö a pecsétgyürün I — доктор Эндрёди
  • 1967 — Вмешивается мумия / A múmia közbeszól —
  • 1967 — Звёзды и солдаты / Csillagosok, katonák — Ласло
  • 1967 — Прошедший день / Eltávozott nap — Габор
  • 1968 — Светлые ветры / Fényes szelek — Андраш Козма
  • 1968 — Тишина и крик / Csend és kiáltás — Иштван
  • 1969 — Адская пристань / Pokolrév — Бела Шидо
  • 1969 — Сирокко / Sirokkó — Фаркаш
  • 1970 — Лицо / Arc — Andi fivére
  • 1970 — Умеренный пояс / Mérsékelt égöv — доктор Андраш Кирай
  • 1971 — Агнец божий / Égi bárány — A vitézkötéses
  • 1973 — Ричард III / 3. Richárd — Henry, Earl of Richmond (ТВ, по Шекспиру)
  • 1974 — Сыновья огня / Szarvassá vált fiúk — Марко
  • 1974 — С завязанными глазами / Bekötött szemmel — Каплан
  • 1975 — Где вы, Дерине? / Déryné hol van? — Ifjú gróf
  • 1976 — Псевдоним: Лукач / — Мате Залка
  • 1976 — Эпидемия / A járvány — доктор Балаш
  • 1979 — Вишнёвый сад / Cseresznyéskert — (ТВ, по А. П. Чехову)
  • 1980 — Гулливер / Gulliver az óriások országában — Гулливер (ТВ)
  • 1980 — Матч / A mérközés — Балинт Балла
  • 1984 — Торквато Тассо / Torquato Tasso — Антонио Монтекатино, статс-секретарь (ТВ)
  • 1987 — Крейцерова соната / Kreutzer szonáta — Позднишев (ТВ, по Л. Н. Толстому)
  • 1989 — Гороскоп Иисуса Христа / Jézus Krisztus horoszkópja — инспектор
  • 1992 — Вальс «Голубой Дунай» / Kék Duna keringő — начальник службы безопасности

Награды

  • 1971 — Премия имени Мари Ясаи
  • 1978 — Премия имени Мари Ясаи
  • 1981 — Заслуженный артист ВНР
  • 1990 — Народный артист ВНР
  • 1996 — Премия имени Кошута

Похожие новости:

Запольяи, Иштван

Запольяи, Иштван
Иштван (Стефан) Запольяи, граф Сепеш (венг. Szapolyai István; ум. 23 декабря 1499, г. Папа) — венгерский магнат, воевода Трансильвании, наместник короля Венгрии Матьяша I в Силезии, Лужице и Австрии,

Дайка, Маргит

Дайка, Маргит
Мемориальная доска М. Дайка в Национальном театре (Будапешт) Маргит Дайка (венг. Dajka Margit; 13 октября 1907, Орадя, Австро-Венгрия — 24 мая 1986, Будапешт) — венгерская актриса театра, оперетты,

Спасоевич, Неда

Спасоевич, Неда
Неда Спасоевич (серб. Неда Спасојевић; 16 апреля 1941, Белград — 16 июля 1981), Белград) — югославская сербская актриса театра и кино. Биография Родилась в семье Милорада Спасоевича, актёра театра

Бондаренко, Евгений Васильевич

Бондаренко, Евгений Васильевич
Евгений Васильевич Бондаренко (укр. Євген Васильович Бондаренко; 1905—1977) — советский, украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1960). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Все новости