10.02.2021

Львовская брама (станция метро)


«Львовская брама» (укр. «Львівська брама») — недостроенная и законсервированная станция Киевского метрополитена. Расположена на Сырецко-Печерской линии, между станциями «Лукьяновская» и «Золотые ворота». «Брама» переводится как «ворота», название дано по историческим Львовским воротам, находившимся на месте современной Львовской площади. У станции нет выходов в город, по этой причине на станцию можно попасть, только приехав сюда поездом.

История строительства

Строительство начато в середине 1991 года, но работы были заморожены в 1996 году из-за отсутствия комплексного решения реконструкции Львовской площади, где был запланирован выход со станции, и, главным образом, по причине нехватки средств. Сроки окончания строительства многократно переносились и сейчас неизвестны.

Власти города периодически заявляли о скором начале достройки станции , но фактически работы не начинались. Очередным вероятным сроком достройки станции называют 2025 год. Один из вариантов проекта постройки выхода со станции в 2012 году был разработан ЧАО «Харьковметропроект».

Конструкция

Согласно проекту станция будет глубокого заложения пилонного типа. К 1996 году были построены подземный центральный зал и посадочные платформы. Эскалаторный тоннель строить не начинали (по состоянию на начало 2020 года).

Озвученная в январе 2017 года стоимость наклонного хода станции составляла 884 млн грн. и, дополнительно, 3,9 млн. на разработку проекта строительства.

Интересные факты

Несмотря на то, что обещанные сроки открытия станции неоднократно переносились, на некоторых станциях ранее можно было увидеть указатели с названием «Львовская брама». Позже они были убраны.

  • Платформа станции метро «Дорогожичи». Среди указателей на стене есть указатель с названием «Львовская брама», хотя точно ещё неизвестно, когда станция откроется

  • Часть схемы в вагоне метро, на которой указана станция «Львовская брама», хотя станция ещё не открыта. На новой схеме 2009 года станция уже не указана.

Наклонный тоннель выхода для «Львовской брамы» так и не построен, но, если проезжать мимо станции в вагоне метро, можно увидеть частично облицованные мрамором путевые стены станции. Станция расположена поблизости Львовской площади, которая является чрезвычайно загруженным местом, (узкие улицы центральной части города не соответствуют потоку транспорта), и открытие станции метро могло бы облегчить и ускорить транспортное сообщение.


Похожие новости:

Садовая (станция метро)

Садовая (станция метро)
«Садовая» — станция Петербургского метрополитена. Расположена на Фрунзенско-Приморской линии, между станциями «Звенигородская» и «Адмиралтейская». До ввода в эксплуатацию участка «Достоевская» —

Подбельскиаллее (станция метро)

Подбельскиаллее (станция метро)
«Подбельскиаллее» (нем. Podbielskiallee) — станция Берлинского метрополитена. Расположена на линии U3, между станциями «Брайтенбахплац» (нем. Breitenbachplatz) и «Далем-дорф» (нем. Dahlem-Dorf).

Сен-Франсуа-Ксавье (станция метро)

Сен-Франсуа-Ксавье (станция метро)
Сен-Франсуа-Ксавьер (фр. Saint-François-Xavier) — станция линии 13 Парижского метрополитена в VII округе. Названа по католической церкви святого Франциска Ксаверия, расположенной рядом со станцией.

Дарница (станция метро)

Дарница (станция метро)
«Дарница» (укр. «Дарниця») — 10-я станция Киевского метрополитена. Расположена на Святошинско-Броварской линии, между станциями «Левобережная» и «Черниговская». История Открыта 5 ноября 1965 года.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Все новости