09.02.2021

Король Карл III (пьеса)


Король Карл III (англ. King Charles III) — поставленная в апреле 2014 года в театре Алмейда пьеса Майка Бартлета. Написанная в жанре истории будущего, пьеса сосредоточена на предполагаемых событиях, которые могли бы произойти после смерти королевы Елизаветы II и восшествия на престол ее сына под именем Карла III. Постановка пользовалась большим успехом, получив премии Лоренса Оливье и номинации на Тони и Drama Desk Award за лучшую новую пьесу.

История постановок

Премьера состоялась в театре Алмейда 10 апреля 2015 года (предпоказы с 3 апреля), показы шли до 31 мая. Заглавную роль исполнял актёр Тим Пиготт-Смит. В сентябре 2015 года постановка переместилась в Уиндхемс (Вест-Энд). Изначально планировался показ в течение трёх месяцев, который впоследствии продлили до конца января 2015 года. В октябре 2014 года Пиготта-Смита, сломавшего руку, заменил на 5 недель Майлс Ричардсон.

По окончании спектакля в Лондоне постановка отправилась в турне, которое начало в Бирмингеме в сентябре 2015 года, где заглавную роль исполнил Роберт Пауелл. Закончился тур месячным показом в Театре Рослин Пакер в Сиднее, ознаменовав австралийскую премьеру пьесы в марте 2016 года.

Пьеса шла на бродвейской сцене ограниченным показом с 1 ноября 2015 года по 31 января 2016 года в театре Music Box. Свои роли повторили все основные актёры лондонского состава.

В феврале 2017 года состоялась премьера новой постановки пьесы в Шекспировском театре в Вашингтоне.

Составы

Сюжет

Королевская семья собирается на похоронах королевы Елизаветы II. Чарльз, вступающий на престол под именем Карла III, проводит первую аудиенцию для премьер-министра. На ней обсуждается законопроект по регулированию свободы слова в прессе. Проект нуждается лишь в королевском одобрении, но Чарльз обеспокоен тем, что такие ограничения СМИ могут привести к государственной цензуре и необъективности подачи информации, касающейся злоупотребления властью. Лидер оппозиции занимает сторону короля.

Чарльз и принц Уильям видят призрак принцессы Дианы, которая обоим обещает, что он станет «величайшим королем». Чарльз отказывается подписывать Закон о свободной прессе, а после очередной попытки премьер-министра убедить его и угроз провести проект без королевского одобрения, он распускает Парламент.

По всей стране начинаются протесты, особенно возмущены люди в Лондоне. Чарльз усиливает охрану Букингемского дворца. Кэтрин предлагает решение: Уильям должен стать посредником между Парламентом и отцом. Принц объявляет об этом на пресс-конференции, приводя последнего в бешенство. В конце концов, Чарльза вынуждают отречься от престола в пользу Уильяма, который подписывает законопроект и восстанавливает баланс между королём и Парламентом. Пьеса заканчивается коронацией Уильяма и Кэтрин на британский престол.

Награды и номинации

Постановка театров Альмейда и Уиндхемс

Бродвейская постановка

Экранизация

В марте 2016 года было объявлено, что пьеса будет экранизирована. Над телевизионный фильмом для телеканала BBC 2 работала та же команда, что и над театральной постановкой. Текст адаптировал Майк Бартлет, режиссёром выступил Руперт Гулд. Тим Пиготт-Смит, Оливер Крис и другие актёры вернулись к своим ролям. В ноябре 2016 года появилась информация, что роль Кейт исполнит Шарлотта Райли. Съёмки проходили в том числе в церкви Беверли Минстер, в городе Беверли (Ист-Райдинг-оф-Йоркшир), которая заменила собой Вестминстерское аббатство благодаря похожему стилю. Примечательно, что эта церковь уже подменяла собой главный собор Великобритании на съёмках телесериала «Виктория».

Премьера на телеканале BBC 2 состоялась 10 мая 2017 года. Телевизионный фильм посвящён памяти Тима Пиготт-Смита, который умер за месяц до его выхода на экраны.


Похожие новости:

Ковальский, Арсений Юрьевич

Ковальский, Арсений Юрьевич
Арсений Юрьевич Ковальский (11 августа 1969), Москва) — российский актёр театра и кино. Биография Родился в Москве, окончил факультет дошкольной психологии МГПИ им. Ленина и актёрский факультет

Американское преступление (телесериал)

Американское преступление (телесериал)
«Американское преступление» (англ. American Crime) — американский телесериал в жанре криминальной драмы, премьерный показ которого состоялся 5 марта 2015 года на канале ABC. Создатель — лауреат

Пресняков, Владимир Михайлович

Пресняков, Владимир Михайлович
Владимир Михайлович Пресняков (17 апреля 1974, Екатеринбург) — драматург, прозаик, участник дуэта Братья Пресняковы. Биография Закончил филологический факультет УрГУ, кандидат педагогических наук

Уилтон, Пенелопа

Уилтон, Пенелопа
Дама Пенелопа Уилтон (англ. Penelope Wilton; род. 3 июня 1946, Скарборо, Йоркшир, Великобритания) — британская актриса театра и кино, кавалер ордена Британской империи. Карьера Театр Театральная
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Все новости