09.02.2021

Констанция Французская (графиня Шампани)


Констанция Французская (фр. Constance de France, 1078, Реймс — 14 сентября 1126) — французская принцесса, дочь короля Филиппа I, первая графиня Шампани (ок. 1094—1104) и первая княгиня Антиохии (1106—1111). Регентша Калабрии и Апулии в 1111—1120 годах.

Биография

Ранние годы

Родилась в 1078 году, была дочерью Филиппа I Французского от первой жены Берты Голландской. Развод её родителей послужил поводом для папского интердикта, наложенного на всю Францию. Сведений о юности Констанции нет, первые упоминания о ней относятся к её первому замужеству.

Первое замужество

Примерно в 1094 году была выдана замуж за Гуго I, графа Шампанского. Целью этого брака было привлечение на сторону французской короны рода де Блуа, однако достичь её не удалось, к тому же единственный сын Гуго и Констанции, Манассия, умер, ещё не выйдя из детского возраста, в 1102 году.

25 декабря 1104 года брак Гуго и Констанции был аннулирован в Суассоне по настоянию Ива Шартрского по причине кровного родства.

Второе замужество

Свадьба Боэмунда и Констанции

Весной 1106 года в Шартре был заключён брак между Констанцией и Боэмундом I, князем Тарентским и Антиохийским, который в это время пытался найти союзников в войне с Византией и гостил при французском дворе. Этот союз ещё сильнее укрепил влияние Боэмунда и вызвал панику среди его противников на Востоке, которые опасались, что окажутся втянуты в войну с Францией. Примерно в то же время другая дочь Филиппа I, Сесилия, вышла замуж за племянника Боэмунда Танкреда.

Вскоре после этого Боэмунд отплыл на Балканы, чтобы возобновить войну с Алексеем Комнином, а Констанция прибыла в Апулию, где родила сына Боэмунда, наследника Антиохии и Тарентского княжества. Боэмунд вернулся в Италию после поражения в войне с византийцами; уставший и сломленный, он умер в 1111 году и был погребён в городе Каноса-ди-Пулья.

Регентство

По малолетству сына Констанция была признана регентшей Апулии и Калабрии, итальянских владений Боэмунда, однако её право было оспорено Гримоальдом, сеньором Бари, который захватил её в плен и держал в заточении до 1120 года. Благодаря вмешательству Рожера II Сицилийского Констанция получила свободу, но ей пришлось передать власть сыну и отказаться от претензий на правление.

Констанция умерла 14 сентября 1126 года, после чего её сын Боэмунд отправился на Восток, чтобы вступить во владение Антиохией.

Браки и дети

  • Первый муж: Гуго I Шампанский, сын от первого брака: Манассия (†1102).
  • Второй муж: Боэмунд Тарентский, сын от второго брака: Боэмунд.

Предки


Похожие новости:

Жанна де Бар (графиня Суассона)

Жанна де Бар (графиня Суассона)
Жанна Барская (фр. Jeanne de Bar; 1415 — 1462) — графиня Марля и Суассона, виконтесса Мо, дама Конде, Дюнкерка, Бурбура, Гравелина и т. д. Дочь и наследница Роберта Барского, графа Марля и Суассона,

Ирментруда (дочь Людовика II Заики)

Ирментруда (дочь Людовика II Заики)
Ирментруда (фр. Ermentrude, нем. Ermentrud, лат. Irmintrudim; ок. 875/878 — ?) — западно-франкская принцесса, дочь короля Западно-Франкского королевства Людовика II Заики от второго брака с Аделаидой

Балдуин Ибелин

Балдуин Ибелин
Балдуин Ибелин, также известен как Балдуин из Рамлы (ок. 1135 — 1187) — влиятельный барон Иерусалимского королевства в XII веке. Он был вторым сыном Барисана Ибелина, его братья — старший Гуго и

София де Бар

София де Бар
София де Бар (фр. Sophie de Bar, 1018, Лотарингия, метрополия Франции — 21 января 1093) — графиня Бара с 1033, старшая дочь Фридриха II, герцога Верхней Лотарингии, и Матильды, дочери Германа II,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости