08.02.2021

Валгундская волость


Валгундская волость (латыш. Valgundes pagasts) — одна из двух территориальных единиц Елгавского края Латвии.

Граничит с Ливберзской и Калнциемской волостью своего края, Яунберзской волостью Добельского края, Джукстской и Слампской волостями Тукумского края, Салской и Бабитской волостями Бабитского края, Олайнской волостью Олайнского края, Озолниекской и Ценской волостями Озолниекского края и городом Елгава.

Географическое положение

Волость находится в болотистой местности Среднелатвийской низменности между городами Рига и Елгава на обоих берегах реки Лиелупе. По её территории протекают реки Вецберзе, Набурдзите, Иецава, Цена, Цесна и находятся Каугурский и Вецберзский каналы.

Крупнейшими населёнными пунктами волости являются: Витолини, Валгунде (волостной центр), Тирели, Калнциема скола, Киши, Кливмуйжа, Валгундский монастырь.

История

Валгундская волость была образована в 1867 году на земле Валгундского поместья. В 1935 году Валгундская волость Елгавского уезда имела общую площадь 72,8 км² и 1 470 жителей. В 1945 году в состав волости входили Рудульский и Валгундский сельсоветы. После отмены в 1949 году волостного деления Валгунде входило в Елгавский (1949—1962, 1967—1990) и Добельский (1962—1967) районы, сельские земли перешли в ведение Калнциемского сельсовета.

В 1954 году к Валгунде были присоединены Озолниеки и часть Мазсветес, в 1979 году Калнциемс. В 1990 году Валгундский сельсовет был реорганизован в Валгундский край. В 2009 году, по окончании латвийской административно-территориальной реформы, Валгундский край на правах волости вошёл в состав созданного Елгавского края.

Достопримечательности

  • На территории Валгундской волости на хуторе «Мангали» находится филиал Латвийского военного музея, экспозиция которого посвящена «Рождественским боям» Первой мировой войны.

Похожие новости:

Сунакстская волость

Сунакстская волость
Сунакстская волость (латыш. Sunākstes pagasts) — одна из семи территориальных единиц Яунелгавского края Латвии. Граничит с Сецской и Стабурагской волостями своего края, Селпилсской волостью Салского

Двиетская волость

Двиетская волость
Двиетская волость (латыш. Dvietes pagasts) — одна из восьми административных территорий Илукстского края Латвии, расположенная в северо-восточной части края. Находится на Акнистской покатости

Боровская волость (Барнаульский уезд)

Боровская волость (Барнаульский уезд)
Боровская волость — историческая административно-территориальная единица в составе Барнаульского уезда Томской губернии (с 1917 – Алтайской губернии). Административный центр — село Боровское.

Элейская волость

Элейская волость
Элейская волость (латыш. Elejas pagasts) — одна из тринадцати территориальных единиц Елгавского края Латвии. Граничит с Вилцской, Лиелплатонской, Платонской и Сесавской волостями своего края и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Эффективность продвижения в социальных сетях: проверено Святославом Гусевым
Продвижение товаров и услуг через социальные сети стремительно набирает свою популярность. Такой...
Критерии выбора надежной криптобиржи
Критерии выбора надежной криптобиржи
Современный рынок криптовалютных бирж включает в себя множество платформ, которые отличаются по...
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Как вернуть мебели внешний вид и функциональность
Если мебель при длительной эксплуатации потеряла свой внешний вид, вернуть ей презентабельность...
Все новости