06.02.2021

Граббе, Михаил Николаевич


Граф Михаил Николаевич Граббе (18 [30] июля 1868 — 23 июля 1942, Париж) — русский генерал-лейтенант, последний наказной атаман Войска Донского, герой Первой мировой войны.

Биография

Михаил Николаевич Граббе

Православный. Из дворян войска Донского, казак станицы Пятиизбянной. Сын Н. П. Граббе, брат А. Н. Граббе и П. Н. Граббе.

Окончил Пажеский корпус (1890), выпущен корнетом, определён хорунжим в Казачий лейб-гвардии полк.

Чины: сотник (1894), подъесаул (1898), есаул (1902), полковник (за отличие, 1906), флигель-адъютант (1909), генерал-майор (за отличие, 1912) с зачислением в Свиту, генерал-лейтенант (1916).

Командовал сотней лейб-гвардии Казачьего полка, служил: адъютантом командира Гвардейского корпуса (1898—1899), ординарцем при начальнике штаба войск гвардии (1899—1902), адъютантом главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа великого князя Владимира Александровича (1902—1905). В 1905—1909 служил личным адъютантом великого князя.

22 сентября 1911 назначен командиром лейб-гвардии Сводно-казачьего полка, с которым вступил в Первую мировую войну. Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени

Позднее командовал 3-й бригадой 1-й гвардейской кавалерийской дивизии (1915), 4-й Донской казачьей дивизией (1915—1917). В мае 1916 года был назначен наказным атаманом войска Донского.

После Февральской революции подвергнут аресту, в марте 1917 был зачислен в резерв чинов, в мае — уволен от службы по прошению с мундиром и пенсией. После Октябрьской революции эмигрировал в Югославию, в 1925 переехал в Париж. Участвовал в Рейхенгалльском монархическом съезде и других монархических собраниях. Был одним из основателей (1932), членом приходского совета и старостой (1935) православного прихода храма Христа Спасителя в Аньер-сюр-Сен. Участвовал в основании Русской православной культурной ассоциации в Аньере (1932).

В 1934 году был избран председателем Союза кавалеров ордена Святого Георгия, в 1935, после смерти атамана А. П. Богаевского — наказным атаманом Донского войска в эмиграции. Состоял членом Союза ревнителей памяти императора Николая II (1936), Российского центрального объединения (1936), Российского имперского союза (1936), Совещания при Комитете взаимопомощи русских беженцев во Франции (апрель 1941). Был председателем Ниццкого монархического общества, почетным председателем Благотворительного объединения донских дам во Франции (1939). Активно участвовал в общественной жизни казачьих и кадетских организаций.

После нападения нацистской Германии на СССР способствовал созданию Русского корпуса, 28 июня издал следующий приказ:

Приказ донского атамана графа М.Н. Граббе

28 июня 1941 г., г. Париж

Донцы! Неоднократно за последние годы в моих к вам обращениях предсказывал я великие потрясения, которые должны всколыхнуть мир; говорил неоднократно, что из потрясений этих засияет для нас заря освобождения, возвращения нашего в родные края.

22 сего июня Вождь Велико германского рейха Адольф Гитлер объявил войну Союзу Советских Социалистических Республик. От Ледовитого океана до Черного моря грозною стеною надвинулась и перешла красные границы мощная германская армия, поражая полки Коминтерна. Великая началась борьба.

, Донское казачество! Эта борьба — наша борьба.

Мы начали её в 1919 году, в тот момент, когда, пользуясь преходящими затруднениями Империи, интернациональная клика революционеров-марксистов своей лживой демократичностью обманула русский народ и захватила власть в Петербурге — не Донская ли Область первою отринула власть захватчиков? Не Донские ли казаки объявили власти этой войну не на живот, а на смерть, провозгласив для сего независимость Всевеликого Войска Донского?

И можем ли мы забыть ту дружескую помощь, которую оказала нам в борьбе, ведшейся нами рука об руку с не принявшими большевизм национальными русскими силами, находившаяся в то время на юге России Германская Армия?

В героических, неравных боях за родные очаги, за Тихий Дон, за Мать нашу Святую Русь мы не сложили оружия перед красными полчищами, не свернули старых своих знамен. Все казаки, принимавшие участие в борьбе, предпочли покинуть в 1920 г. Родину, уйти на чужбину, где ждало их неизвестное будущее, тяготы и тяжелые испытания. Войско Донское не подчинилось захватчикам, оно сохранило свою независимость, казачью честь, своё право на родную землю. *

В условиях тягчайших, отстаивая право на жизнь, Донское казачество в эмиграции осталось верным казачьим традициям, Дону, исторической России. Самим существованием каждого казака на чужбине оно утверждало идейную борьбу против коммунизма и большевиков, ожидая той заветной минуты, когда дрогнут и покачнутся красные флаги над занятым врагами Кремлем.

Двадцать лет надо было ждать, двадцать долгих лет!

Сложили иные из нас свои кости вдали от дедовских могил;

но так же, как и прежде, грозит врагу Донское Войско. Есть еще порох в пороховницах, не гнется казачья пика!

И вот, наконец, пробил час, столь долгожданный. Поднято знамя вооруженной борьбы с коммунизмом, с большевиками, с советчиной. Поднял это знамя мощный народ, силе которого ныне удивляется мир.

Мы не имеем пока возможности стать на поле битвы рядом с теми, кто очищает нашу землю от скверны коминтерна; но все наши помыслы, все наши надежды летят к тем, кто помогает порабощенной нашей Родине освободиться от Красного ярма, обрести свои исторические пути.

От имени Всевеликого Войска Донского я, Донской Атаман, единственный носитель Донской власти, заявляю, что Войско Донское, коего я являюсь Главою, продолжает свой двадцатилетний поход, что оружие оно не сложило; мира с Советской властью не заключало; что оно продолжает считать себя с нею в состоянии войны; а цель этой войны — свержение Советской власти и возвращение в чести и достоинстве домой для возобновления и возрождения Родных Краев при помощи дружественной нам Германии.

Бог браней да ниспошлет победу знаменам, ныне поднятым против богоборческой красной власти!

Атаманам всех Донских казачьих и Общеказачьих Станиц по всем странам в эмиграции приказываю произвести полный учет всех казаков.

Всем казакам, в станицах и организациях казачьих не состоящим, приказываю в них записаться.

Связь со мною держать всемерно.

Донской Атаман, генерал-лейтенант Граф Граббе

Умер в 1942 году в Париже.

Семья

Жена (28.04.1891) — Софья Ивановна Всеволожская (1869—1952), фрейлина, дочь обер-гофмейстера И. В. Всеволожского. С 1936 года состояла председательницей Донского дамского комитета, а с марта 1939 года - Благотворительного объединения донских дам во Франции. Похоронена в Париже. Их дети:

  • Елизавета (1892—1962), фрейлина (01.01.1912), в первом браке (с 27 января 1912 года) замужем за бароном Владимиром Анатольевичем Паленом, во втором - фон Мюффлинг.
  • Александра (1893—1953), фрейлина (10.04.1916), замужем за А. А. Волжиным.
  • Ирина (1894—1979), замужем за Н. В. Игнациусом.

Племянник, сын двоюродного брата П. М. Граббе — епископ Вашингтонский и Флоридский Григорий.

Предки

Награды

  • Орден Святого Станислава 3-й ст. (1897);
  • Орден Святой Анны 3-й ст. (1901);
  • Орден Святого Владимира 3-й ст. (1911) с мечами (1915);
  • Орден Святого Станислава 1-й ст. (1914);
  • Орден Святого Георгия 4-й ст. (ВП 30.01.1915);
  • Орден Святой Анны 1-й ст. с мечами (1916);
  • Орден Святого Владимира 2-й ст. с мечами (1916).

Иностранные:

  • ольденбургский династический орден Заслуг герцога Петра Фридриха Людвига большого командорского креста (1893);
  • мекленбург-стрелицкий династический орден Вендской короны кавалерского креста (1896);
  • румынский орден Звезды Румынии 3-й ст. (1899);
  • испанский орден Карла III командорского креста 2-го кл. (1901);
  • итальянский орден Короны, офицер (1903);
  • мекленбург-шверинский орден Грифона 2-й ст. (1904);
  • османский орден Меджидие 3-й ст. (1903);
  • мекленбург-шверинский орден Грифона почетного креста (1907);
  • румынский орден Звезды 2-й ст. (1908);
  • брауншвейгский орден Генриха Льва командорского креста 1-го кл. (1910);
  • ольденбургский династический орден Заслуг герцога Петра Фридриха Людвига офицерского креста;
  • греческий орден Спасителя, командор;
  • мекленбург-шверинский орден Грифона кавалерского креста;
  • сиамский орден Короны 2-й степени (1912);
  • саксонский орден Альбрехта, командор (1913);
  • французский орден Почётного легиона, командор (1914).

Память

В 1916 году в Усть-Медведицком округе области войска Донского был основан поселок «хутор Граббовский».


Похожие новости:

Звегинцов, Николай Иванович

Звегинцов, Николай Иванович
Николай Иванович Звегинцов (1877—1932) — русский военный деятель, генерал-майор (1917). Герой Первой мировой войны. Биография В 1896 году вступил в службу. В 1896 году после окончания Пажеского

Собственный Его Императорского Величества Конвой

Собственный Его Императорского Величества Конвой
Собственный Его Императорского Величества Конвой — формирование русской гвардии, осуществлявшее охрану царской особы. Основным ядром конвоя были казаки Терского и Кубанского казачьих войск. В Конвое

1-я гвардейская кавалерийская дивизия (Российская империя)

1-я гвардейская кавалерийская дивизия (Российская империя)
1-я гвардейская кавалерийская дивизия — гвардейское кавалерийское соединение, в составе Русской императорской армии с 1810 года по 1918 год. Штаб-квартира: Санкт-Петербург. Входила в Гвардейский

Нотбек, Владимир Владимирович

Нотбек, Владимир Владимирович
Владимир Владимирович фон Нотбек (9 июля 1865—1921, Верхнеудинск) — русский военачальник, генерал-лейтенант, участник Белого движения. Биография Сын генерала от инфантерии Владимира Васильевича
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Все новости