03.02.2021

Березичи (усадьба)


Усадьба Оболенских — находящаяся в развалинах усадьба князя А. Д. Оболенского в Заречье на берегу реки Жиздры, на территории национального парка «Угра». Адрес: н/п Березичи в 6 км от Козельска. Памятник архитектуры.

История

Князь А. П. Оболенский в 1825-31 гг. занимал должность калужского губернатора. Роду Оболенских принадлежало имение в с. Березичи, где в 1845 г. была возведена Никольская церковь.

Новая усадьба в Заречье, на правом берегу Жиздры, возникла в начале XX века. Здесь был построен усадебный дом с террасой (в настоящее время руинированы), оформлен парк из липово-лиственных аллей и плодовый сад.

Историческая планировка усадьбы искажена современной застройкой, но сохранилась сторожка, восстановлены въездные ворота и ограда, беседка в липовой аллее.

Последний владелец усадьбы князь Алексей Дмитриевич Оболенский (1855—1933 гг.) — крупный государственный чиновник, сенатор — являлся основателем Березичского стекольного завода, открытого в 1912 году.

После 1917 года семья Оболенских эмигрировала за границу. Впоследствии на территории усадьбы располагались дом отдыха, госпиталь, детский дом, школа-интернат, а в настоящее время территория открыта для свободного посещения.

Описание

Усадебный дом строился по проекту А. Гавемана в 1875—1905 гг. До Оболенских поместьем владели Чичерины (с 1638 г.), в 1825—29 гг. — В. Л. Пушкин.

Сохранились:

  • руинированный двухэтажный главный дом начала XX в.,
  • флигель,
  • пейзажный парк,
  • восстановленные часть усадебной ограды с въездными воротами и деревянная беседка с мостиком в парке. В настоящее время беседка демонтирована, а на её месте оборудована смотровая площадка.

Похожие новости:

Усадьба смотрителя Каменского завода

Усадьба смотрителя Каменского завода
Усадьба смотрителя Каменского завода — архитектурный комплекс в исторической части Каменска-Уральского, Свердловской области. Постановлением Правительства Свердловской области № 859-ПП от 28 декабря

Перковичи (Дрогичинский район)

Перковичи (Дрогичинский район)
Перковичи (белор. Пярковічы) — деревня в Дрогичинском районе Брестской области Белоруссии, в составе Дрогичинского сельсовета. Население 408 человек (2009). География Перковичи находится в 7 км к

Станьково (усадьба)

Станьково (усадьба)
Усадебно-парковый комплекс графов Чапских — памятник архитектуры и садово-паркового искусства второй половины XIX века. Расположен в деревне Станьково Дзержинского района на равнинном рельефе

Тростянец (усадьба)

Тростянец (усадьба)
Усадьба Надаржинских-Голицыных с центром в селе Тростянец Харьковской губернии была одной из крупнейших и самых богатых в Малороссии. Начало её истории положил в 1720 году царь Пётр I, выделивший
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Все новости