01.02.2021

Миронов, Евгений Витальевич


Евгений Витальевич Миронов (род. 29 ноября 1966, Саратов, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра, кино, озвучивания и дубляжа, сценарист, продюсер, художественный руководитель Государственного театра Наций с 2006 года; народный артист РФ (2004), лауреат двух Государственных премий РФ (1995, 2010).

Биография

Отец — Виталий Сергеевич Миронов (1938—2004) — работал водителем. Мать — Тамара Петровна Миронова (род. 1941) — работала продавцом, сборщиком ёлочных украшений на заводе. Сестра Оксана — балерина и преподаватель в созданной ею детской студии, снималась в кино.

Родился в Саратове, жил с родителями в посёлке Татищево-5 (ныне Светлый) Саратовской области.

С детства мечтал стать актёром и в школе занимался в драматическом кружке, учился также в музыкальной школе по классу аккордеона. С сестрой Оксаной ставил домашние кукольные спектакли.

После окончания в 1982 году восьми классов поступил в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова, на курс Валентины Александровны Ермаковой.

Первой его учебной ролью в отрывке была роль Ивана (по повести «Иван» Владимира Богомолова).

С успехом окончил училище в 1986 году.

Театр

По окончании училища был приглашён на работу в Саратовский ТЮЗ, однако решил продолжить обучение актёрскому мастерству в Москве, поступив в Школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова и Авангарда Николаевича Леонтьева. Олег Табаков назначил ему двухнедельный испытательный срок, так как его студенты учились уже на втором курсе. За две недели нужно было подготовить отрывок для показа. Помочь в подготовке отрывка согласился Роман Кузнеченко. По окончании испытательного срока Евгения Миронова официально зачислили в школу-студию МХАТ.

В 1990 году окончил школу-студию МХАТ. Ему поступили предложения от трёх театров: Олег Ефремов звал во МХАТ, приглашали и в Театр на Малой Бронной, но актёр предпочёл принять приглашение Театра-студии под руководством Олега Табакова.

С 2001 года Миронов активно сотрудничает с МХТ им. Чехова; с декабря 2006 года является художественным руководителем Государственного театра наций. Одну из важнейших театральных ролей — Гамлета — он сыграл дважды (в постановке Петера Штайна и в постановке Робера Лепажа, где он сыграл все роли пьесы Шекспира).

Кинематограф

В кино Евгений Миронов первую роль сыграл в 1988 году в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Вскоре после его участия в нескольких совершенно непохожих лентах («Делай — раз!», «Перед рассветом», «Затерянный в Сибири») молодого актёра заметили.

Широкую известность и признание как зрителей, так и специалистов Миронов получил после исполнения главной роли в фильме режиссёра Валерия Тодоровского «Любовь», удостоенном целого ряда отечественных и зарубежных кинематографических наград, а сам он был признан лучшим актёром 1992 года.

Общественная деятельность

С 2001 года — член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

С 2005 года входит в число учредителей и арт-директоров ежегодного московского фестиваля «Территория», который проходит в октябре.

Соучредителем Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «АРТИСТ», основанного в 2008 году и соучредителем Фонда «Жизнь в движении». Входит в попечительский совет благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

В 2019 году суд в Брянске приговорил трансгендера к трём годам реального лишения свободы по части 1 статье 242.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за размещение хентай на странице в социальной сети, расценив действия трансгендера как распространение детской порнографии. Экспертиза указала, что на рисунках были изображены лица мужского пола, не достигшие 14 лет. Евгений Миронов участвовал в общественной кампании в защиту осуждённого, после которой приговор был отменён и дело направлено на пересмотр.

Личная жизнь

Личную жизнь скрывает. Женат не был. В начале 2020 года в СМИ появилась информация, что у Миронова есть пятилетний сын Пётр, рожденный от суррогатной матери.

Творчество

Роли в театре

Саратовский театр драмы
  • «Полёт над гнездом кукушки» К. Кизи (дипломный спектакль)
Школа-студия МХАТ
  • 1989 — «Предложение» (дипломный спектакль)
«Табакерка»
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя. Режиссёр: Сергей Газаровквартальный
  • «Прищучил». Режиссёр: Олег Табаковпарень
  • 1987 — «Билокси Блюз». Режиссёр: Олег ТабаковЮджин Джером
  • 1988 — «Матросская тишина». Режиссёр: Олег ТабаковДавид Шварц
  • 1990 — «Обыкновенная история» И. А. Гончарова. Режиссёр: Олег ТабаковАлександр Адуев
  • 1992 — «Миф о Дон Жуане». Режиссёр: А. МаринФранциск
  • 1992 — «Звёздный час по местному времени». Режиссёр: Владимир МашковКоля
  • 1993 — «Страсти по Бумбарашу». Режиссёр: Владимир МашковБумбараш
  • 1996 — «Анекдоты». Режиссёр: В. ФокинЛебезятников / Хомутов
  • 1998 — «Ещё Ван Гог…» Режиссёр: В. ФокинСаша
Международная конфедерация театральных союзов
  • 1994 — «Орестея», по трилогии Эсхила. Режиссёр: Петер ШтайнОрест
  • 1998 — «Гамлет», по пьесе Шекспира. Режиссёр: Петер ШтайнГамлет
Московский театр «Современник»
  • 1995 — «Карамазовы и ад» (постановка В. Фокина) — Иван Карамазов
Агентство «БОГИС»
  • 1996 — «Последняя ночь последнего царя» (постановка В. Фокина) — Фёдор Лукьянов
МХТ им. А. П. Чехова
  • «Ундина» (постановка Н. Скорика) — камергер
  • «Чайка» (постановка О. Ефремова) — Треплев
  • 2001 — «№ 13» Рея Куни. Режиссёр: Владимир МашковДжордж Пигден
  • 2005 — «Господа Головлёвы» М. Е. Салтыкова-Щедрина. Режиссёр: Кирилл СеребренниковПорфирий Головлёв
Проект театра Доннеллана «Cheek by jowl» и Московского международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова
  • 2000 — «Борис Годунов» (постановка Д. Донеллана) — Самозванец
Фонд Станиславского
  • 2003 — «Вишнёвый сад», по пьесе А. П. Чехова, реж. Э. Някрошюс — Лопахин
Театральная компания Е. Миронова
  • 2006 — «Фигаро. События одного дня», по пьесе Бомарше (реж. К. Серебренников) — Фигаро

Фонд «Артист»

  • 2013 — спектакль-концерт «Признание в любви», основанный на переписке Петра Чайковского и Надежды фон Мекк (реж. Марина Брусникина)
  • 2015 — концерт «Посвящение» по пьесе Хайнера Мюллера «Волоколамское шоссе» (реж. Марина Брусникина)
  • 2018 — концерт-спектакль «Ван Гог. Письма в брату» (реж. Марина Брусникина)
Театр наций
  • 2008 — «Рассказы Шукшина». Режиссёр: Алвис Херманис — 10 ролей
  • 2011 — «Калигула». Режиссёр: Эймунтас НякрошюсКалигула
  • 2011 — «Фрёкен Жюли». Режиссёр: Томас Остермайер — Жан
  • 2013 — «Гамлет|Коллаж». Режиссёр: Робер Лепаж — все роли
  • 2015 — «Сказки Пушкина». Режиссёр: Роберт Уилсон — рассказчик
  • 2016 — «Иванов». Режиссёр: Тимофей Кулябин — Николай Иванов
  • 2019 — «Иранская конференция». Режиссер: Виктор Рыжаков — отец Августин
  • 2019 — «Дядя Ваня». Режиссер: Стефан Брауншвейг — дядя Ваня
  • 2020 — «Горбачёв». Режиссёр: Алвис Херманис — Михаил Горбачёв
  • 2021 — «Ходжа Насреддин». Постановка: Тимур Бекмамбетов — озвучание: Ишак

Мариинский театр

  • 2016 — «Петя и Волк» (симфоническая сказка для чтеца и оркестра) — чтец

Фильмография

Актёрские работы

  • 1988 — Жена керосинщика — любовник жены керосинщика
  • 1989 — Перед рассветом — лейтенант
  • 1989 — Зверь ликующий (к/м) — Немовецкий
  • 1990 — Делай — раз! — Алексей Гаврилов, рядовой
  • 1990 — Женщины, которым повезло — калека на базаре
  • 1991 — Затерянный в Сибири — Володя Миронов
  • 1991 — Любовь — Саша
  • 1991 — Карпатское золото — Жора Чупин
  • 1992 — Как живёте, караси? — Никита
  • 1992 — Анкор, ещё анкор! — Владимир Полетаев, лейтенант
  • 1993 — Последняя суббота — Саша
  • 1994 — Лимита — Миша Вулах
  • 1994 — Утомлённые солнцем — Коля, лейтенант-танкист
  • 1995 — Мусульманин — Николай Иванов
  • 1995 — Трамвай в Москве (к/м) — Андрей
  • 1996 — Ревизор — Хлестаков
  • 1996 — Двадцать минут с ангелом — Хомутов
  • 1997 — Змеиный источник — Андрон Анатольевич, секретарь директора школы
  • 1999 — Мама — Павлик
  • 1999 — Пришельцам новым (биографический фильм об Олеге Борисове) — читает текст
  • 2000 — Дневник его жены — Леонид Гуров, писатель
  • 2001 — В августе 44-го… — Алёхин, капитан
  • 2002 — Дом дураков — офицер
  • 2002 — Игра в модерн — Елец, ротмистр
  • 2002 — Превращение — Грегор Замза
  • 2003 — Идиот — князь Мышкин
  • 2003 — Есть идея… — Антон
  • 2003 — Вечерний звон — режиссёр
  • 2004 — На Верхней Масловке — Петя
  • 2005 — Побег — Евгений Ветров, нейрохирург
  • 2005 — Космос как предчувствие — Виктор Коньков, «Конёк»
  • 2005 — В круге первом — Глеб Нержин
  • 2006 — Охота на пиранью — Прохор Петрович
  • 2007 — По этапу — Андрей, охранник лагеря
  • 2008 — Апостол — Пётр Истомин / Павел Истомин
  • 2010 — Москва, я люблю тебя! (новелла «Скрипач») — наёмный убийца
  • 2010 — Утомлённые солнцем 2: Предстояние — старший лейтенант Изюмов, начальник укрепрайона
  • 2011 — Достоевский — Фёдор Михайлович Достоевский
  • 2011 — Охотники за бриллиантами — Борис Буреце
  • 2013 — Пепел — Сенька Пепел, вор
  • 2014 — Вычислитель — Эрвин
  • 2015 — Синдром Петрушки — Петя, актёр-кукольник
  • 2015 — Норвег — Евгений Кириллов
  • 2016 — ВМаяковский — Яков Агранов
  • 2016 — Фонограф (к/м) — Пётр Ильич Чайковский
  • 2017 — Время первых — Алексей Леонов
  • 2017 — Матильда — Иван Карлович, директор Императорских театров
  • 2017 — Демон революции — Владимир Ленин
  • 2017 — Карп отмороженный — Олег
  • 2019 — Коронация — Иван Карлович, директор Императорских театров
  • 2020 — Вратарь Галактики — Бело
  • 2020 — Пробуждение — следователь Павел Фролов
  • 2020 — Сердце пармы — креститель Иона

Озвучивание

  • 1991 — Ближний круг — Иван Саньшин (роль Тома Халса)
  • 2004 — Щелкунчик — Щелкунчик / Принц
  • 2005 — Алхимик, Пауло Коэльо, аудиокнига, издательство: СОЮЗ
  • 2006 — Мне не больно — Миша (роль Александра Яценко)
  • 2007 — Сказки старого пианино (фильмы «Людвиг ван Бетховен» и «Антонио Вивальди»)
  • 2010 — Белка и Стрелка. Звёздные собаки — крыс Веня
  • 2014 — Белка и Стрелка: Лунные приключения — крыс Веня
  • 2014 — Солнечный удар — поручик (роль Мартиньша Калиты)
  • 2020 — Белка и Стрелка. Карибская тайна — крыс Веня

Награды

Государственные награды
  • Государственная премия Российской Федерации (1996) — за роль Ивана Карамазова в спектакле театра «Современник» «Карамазовы и ад».
  • Заслуженный артист Российской Федерации (2 мая 1996) — за заслуги в области искусства.
  • Народный артист Российской Федерации (10 марта 2004) — за большие заслуги в области искусства.
  • Государственная премия Российской Федерации (2011) — за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства.
  • Орден Почёта (26 ноября 2011) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства, активную общественную деятельность.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (26 декабря 2016) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Кинопремия «Ника»
  • 1995 — Лучшая мужская роль — «Лимита» (награда).
  • 1996 — Лучшая мужская роль — «Мусульманин» (номинация).
  • 2002 — Лучшая мужская роль — «В августе 44-го…» (номинация).
  • 2006 — Лучшая мужская роль — «Космос как предчувствие» (награда).
  • 2011 — Лучшая мужская роль второго плана — «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» (награда).
Кинопремия «Золотой орёл»
  • 2004 — Лучшая мужская роль — телевизионный фильм «Идиот» (награда).
  • 2006 — Лучшая мужская роль в кино — «Космос как предчувствие» (номинация).
  • 2007 — Лучшая мужская роль на телевидении — «В круге первом» (номинация).
  • 2012 — Лучшая мужская роль на телевидении — «Достоевский» (награда).
  • 2018 — Лучший игровой фильм — как продюсер фильма «Время первых» (номинация).
  • 2018 — Лучшая мужская роль в кино — «Время первых» (награда).
  • 2018 — Лучшая мужская роль второго плана — фильм «Карп отмороженный» (номинация).
Телевизионная премия «ТЭФИ»
  • Телевизионная премия «ТЭФИ» (номинация «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале», 2003) — за роль князя Мышкина в телевизионном фильме «Идиот».
  • Телевизионная премия «ТЭФИ» (номинант в номинации «Исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале», 2008) — за роль братьев Павла и Петра Истоминых в телевизионном фильме «Апостол».
Театральная премия «Золотая маска»
  • Театральная премия «Золотая маска» (2007) — за роль Порфирия Головлёва в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «Господа Головлёвы».
  • Театральная премия «Золотая маска» (2010) — за роль в спектакле Театра наций «Рассказы Шукшина».
  • Театральная премия «Золотая маска» (2012) — за роль в спектакле «Калигула».
Театральная премия «Хрустальная Турандот»
  • Театральная премия «Хрустальная Турандот» (2001) — за роль Джорджа Пигдена в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «№ 13».
  • Театральная премия «Хрустальная Турандот» (2006) — за роль Порфирия Головлёва в спектакле МХТ им. А. П. Чехова «Господа Головлёвы».
  • Театральная премия «Хрустальная Турандот» (2009) — за роли в спектакле Театра наций «Рассказы Шукшина».
  • Театральная премия «Хрустальная Турандот» (2014) — за роли в спектакле Театра наций «Гамлет. Коллаж».
Признание и награды
  • Премия «Кинотавра» (номинация «Лучшая мужская роль», 1992) — за роль Саши в фильме «Любовь».
  • Призёр Международного фестиваля актёров кино «Созвездие» (номинация «Лучшая мужская роль», 1992) — за роль Саши в фильме «Любовь».
  • Гран-при Международного кинофестиваля в Женеве (1992) — за роль Саши в фильме «Любовь».
  • Призёр кинокритики и Орден духовного управления мусульман России в номинации «Лучший актёр года» (1995) — за роль рядового Николая в фильме «Мусульманин».
  • Призёр Международного фестиваля актёров кино «Созвездие» в номинации «Лучшая эпизодическая роль» (1995) — за роль лейтенанта-танкиста в фильме «Утомлённые солнцем».
  • Международная театральная премия Станиславского (номинация «Лучшая мужская роль сезона», 1996) — за роль Фёдора Лукьянова в спектакле «Последняя ночь последнего царя».
  • Международная телевизионная премия в Монте-Карло «Золотая Нимфа» (2004) — за роль князя Мышкина в номинации «Лучшая мужская роль в драме» в телевизионном фильме «Идиот».
  • Премия Александра Солженицына (2004) — за проникновенное воплощение образа князя Мышкина на экране, дающее новый импульс постижению христианских ценностей русской литературной классики.
  • Национальная премия «Россиянин года» (номинация «Звезда России», 2006).
  • Премия ФСБ России (номинация «Актёрская работа», 2006) — за роль офицера контрразведки «Смерш» капитана Алёхина в художественном фильме «В августе 44-го…».
  • MTV Russia Movie Awards (номинация «Лучший злодей», 2007) — за роль Прохора в фильме «Охота на пиранью».
  • Зрительская премия «Живой театр» (номинация «Лучшая мужская роль», 2009) — спектакль Театра наций «Рассказы Шукшина».
  • Премия «Звезда Театрала» (2011).
  • Премия имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011).
  • Лауреат Премии «Импульс добра» (2015) — «за личный вклад в развитие социального предпринимательства в сфере культуры».
  • Лауреат Премии им. Чарли Чаплина (2020)

Похожие новости:

Список заслуженных артистов Белорусской ССР

Список заслуженных артистов Белорусской ССР
Ниже приведён список заслуженных артистов Белорусской ССР по годам присвоения звания. 1920-е 1930-е 1931 Крылович, Владимир Николаевич (1895—1937) — советский актёр, педагог. Один из

Миронов, Василий Петрович

Миронов, Василий Петрович
Василий Петрович Миронов (16 января 1925 — 11 июня 1988) — советский украинский партийный и государственный деятель. Биография Родился 16 января 1925 года в селе Дубасово Пензенской области. Отец

Мартынов, Александр Сергеевич

Мартынов, Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Мартынов (род. 25 июля 1948) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР. Биография Александр Мартынов родился 25 июля 1948 года. В 1967 году

Бондаренко, Евгений Васильевич

Бондаренко, Евгений Васильевич
Евгений Васильевич Бондаренко (укр. Євген Васильович Бондаренко; 1905—1977) — советский, украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1960). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Мебель для офиса с экономией для бюджета
Часто ли наши желания совпадают с нашими возможностями? Часто ли то, что мы хотим приобрести, нам...
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Выбираем стол в малогабаритную кухню
Главный атрибут кухонного гарнитура – это обеденный стол, за которым собирается вся семья во время...
Эхолот не оставит без улова
Эхолот не оставит без улова
В былые времена рыбалка для людей была одним из способов добыть себе и своей семье пропитание....
Все новости