27.01.2021

Гуаяма


В городском центра Гуаямы

Гуаяма (исп., англ. Guayama) — город и муниципалитет на Пуэрто-Рико.

География

Муниципия Гуаяма расположена на юге Пуэрто-Рико, на побережье Карибского моря, к югу от города Кайей и востоку от Салинаса, западнее Патиласа и Арройо. Входит в городской ареал Гуаяма. В административном отношении муниципалитет делится на 9 районов и городской центр Гуаяма-Пуэбло (население 16.891 человек). Общая численность населения муниципалитета равнялась 45.362 человека (на 2010 год).

В состав муниципалитета входят острова Кайо-Карибес, Исла-Морильито и Мата-Редонда. На его территории также находится озеро Мелания.

История

Город Гуаяма был основан 29 января 1736 года при губернаторе Пуэрто-Рико Матиасе де Абадия и первоначально носил название Сан-Антонио-де-Падуя-Де-Гуаяма (San Antonio de Padua de Guayama). Имя «Гуаяма» принадлежала одному из могущественных индейских касиков, правивших в XVI столетии юго-восточной частью Пуэрто-Рико. Вскоре после этого католическая церковь в Гуаяме была превращена в приходской собор. В 1766 году здесь было более 200 домов. В 1828 году в Гуаяме был закончен королевский дворец (Casa del Rey). В 1881 году город был объявлен муниципалитетом (Villa).

Во время испано-американской войны, 26 июля 1898 года, близ Гуаямы высадились американские войска под командованием генерала Нельсона Э.Майлса. Город был занят американцами под командованием генерала Брука после ожесточённой его обороны и сражения при Гуаяме, 5 августа 1898 года.

После окончания войны и аннексии Пуэрто-Рико американцами В Гуаяме был построен и открыт театр Бернардини (1913). В начале XX столетия город был одним из важнейших культурных центров острова. С середины XX века в муниципалитете начинается быстрое индустриальное развитие. Здесь создаются нефтеперерабатыающие, химические предприятия, производства синтетических волокон, сахарные фабрики.

Демография

Из проживающих в муниципалитете 45 362 человек (2010) в национально-расовом отношении 57,2% являлись белыми, 26,1% — негры, 1% — индейцы, 15,4% — мулаты и метисы.

Знаменитые граждане

В Гуаяме родились:

  • Мануэль Ривера-Ортис — фотограф
  • Лус Палес-Матос — поэт и литератор
  • Хуан Лапорте — боксёр, чемпион мира по версии WBC (1982—1984)

Похожие новости:

Макаравита

Макаравита
Макаравита (исп. Macaravita) — город и муниципалитет в северо-восточной части Колумбии, на территории департамента Сантандер. Входит в состав провинции Гарсия-Ровира. История Поселение, из

Понсе

Понсе
Понсе (исп. Ponce) — город-порт на юге Пуэрто-Рико, второй по величине город страны. Население города на 2010 год — 155 038, в агломерации проживает 442 244 человек. Город основан в 1692 году и

Палес-Матос, Луис

Палес-Матос, Луис
Луис Палес-Матос (Luis Palés Matos; 20 марта 1898, Гуаяма — 23 февраля 1959, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико) — пуэрто-риканский поэт и литератор, известнейший представитель афро-антильского направления в

Сотакира

Сотакира
Сотакира (исп. Sotaquirá) — город и муниципалитет в центральной части Колумбии, на территории департамента Бояка. Входит в состав Центральной провинции. История Поселение, из которого позднее
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Ассортимент материалов, применяемых в строительстве, постоянно расширяется. Более 10 лет в этой...
Прокладки овальные - сферы и особенности применения
Прокладки овальные - сферы и особенности применения
Овальные прокладки являются уплотнительным материалом, который изготавливается из стали. Они...
Прием квартиры в новостройке
Прием квартиры в новостройке
Считается, что квартиры в новостройках уже по умолчанию качественные, потому никаких нареканий ним...
Все новости