25.01.2021

Меньшов, Евгений Александрович


Евгений Александрович Меньшов (19 ноября 1947, Горький — 19 мая 2015, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, телеведущий. Народный артист Российской Федерации (2005). Член Союза кинематографистов Российской Федерации.

Наиболее известен как многолетний ведущий ежегодного российского телевизионного музыкального фестиваля «Песня года».

Биография

Родился 19 ноября 1947 года в городе Горьком (ныне — Нижний Новгород), РСФСР.

Отец — Меньшов, Александр Николаевич (1920—1997), Мать — Меньшова, Георгина Васильевна (1924—1989)

Окончил Горьковское театральное училище и Школу-студию МХАТ, по окончании которой, с 1971 года, стал актёром Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя.

С 1988 по 2006 годы вместе с ведущей Ангелиной Вовк вёл на советском, а затем на российском телевидении ежегодный телевизионный музыкальный фестиваль «Песня года».

В последние годы являлся художественным руководителем кинокомпании «Изарус Фильм», возглавляемой Алиджаном Ибрагимовым и созданной на основе кинокомпании «Ментор синема».

31 октября 2014 года был экстренно госпитализирован в одну из столичных клиник из-за проблем с почками.

Скончался на 68-м году жизни 19 мая 2015 года в одной из больниц в Москве после тяжёлой и продолжительной болезни.

Похоронен 22 мая 2015 года на Троекуровском кладбище.

Личная жизнь

О своей личной жизни рассказал сам Евгений Меньшов 23 марта 2012 года в эфире телевизионной программы «Пусть говорят» с Андреем Малаховым на «Первом канале».

Первая жена — Наталия Селивёрстова, актриса. Супруги расстались через восемнадцать лет совместной жизни.

Вторая жена — Лариса Борушко, актриса. С ней Евгений прожил в счастливом браке тоже восемнадцать лет. Лариса ушла из жизни 1 мая 2006 года в Москве в возрасте сорока трёх лет вследствие тяжёлой неизлечимой болезни. От брака с Ларисой у Евгения есть единственный сын — Александр Меньшов.

Третья жена — Ольга Грозная, телеведущая. Супруги прожили вместе восемь лет (2007—2015).

Творчество

Театральные работы

Фильмография

  • 1972 — А зори здесь тихие — турист
  • 1973 — Облака — Митя
  • 1973 — Ребята с нашего двора (фильм-спектакль) — Алексей
  • 1976 — Житейское дело (киноальманах) — Митя Солнышков, рядовой, радист
  • 1976 — Пока стоят горы — Александр Селезнёв, альпинист
  • 1980 — Где ты, любовь? — Андрей
  • 1980 — Главный конструктор — адъютант Рагозина
  • 1980 — Мелодия на два голоса — Кирилл Воробьёв
  • 1981 — Похищение века — Полукарпов
  • 1981 — Тёплое место (фильм-спектакль) — Батяйкин
  • 1981 — Третье измерение — Сергей Владимирович Володин, штурман, капитан 3-го ранга
  • 1982 — Государственная граница. Восточный рубеж — Мельников, генеральный консул в Харбине
  • 1982 — Сто первый — Георгий Нестеренко, военный (главная роль)
  • 1983 — Высокая проба — Костя Коптюгов, бригадир литейщиков
  • 1983 — Комбаты — Олег Седов, майор, танкист
  • 1985 — Новоселье (фильм-спектакль) — Манин
  • 1985 — Тревоги первых птиц — Василий Калина
  • 1986 — Постарайся остаться живым — Фомичёв
  • 1988 — Красный цвет папоротника — Кароль, польский коммунист
  • 1994 — После грехопадения (фильм-спектакль) — Микки
  • 1995 — Авантюра — Андрей Степанов, капитан корабля
  • 2005 — Александровский сад — Владимир Константинович Казарин
  • 2007 — Три дня в Одессе (Александровский сад 2) — Владимир Константинович Казарин
  • 2007 — Слуга государев — церемониймейстер
  • 2008 — Охота на Берию (Александровский сад 3) — Владимир Константинович Казарин, заместитель начальника гаража особого назначения
  • 2009 — Естественный отбор — Шведов
  • Награды

    • Заслуженный артист Российской Федерации (1993) — за заслуги в области театрального искусства;
    • народный артист Российской Федерации (2005) — за большие заслуги в области искусства.

    Похожие новости:

    Мякишев, Константин Михайлович

    Мякишев, Константин Михайлович
    Константин Михайлович Мякишев (11 августа 1910, Баку — 22 февраля 1990, Москва) — советский актёр театра и кино. Биография Родился 29 июля (11 августа) 1910 года в Баку. В 1929—1959 годах — актёр

    Список заслуженных артистов Белорусской ССР

    Список заслуженных артистов Белорусской ССР
    Ниже приведён список заслуженных артистов Белорусской ССР по годам присвоения звания. 1920-е 1930-е 1931 Крылович, Владимир Николаевич (1895—1937) — советский актёр, педагог. Один из

    Князев, Евгений Иванович (актёр)

    Князев, Евгений Иванович (актёр)
    Евгений Иванович Князев (род. 30 января 1942, Тула) — советский и российский актёр, народный артист Российской Федерации (1993), профессор, мастер спорта по фехтованию. Биография Родился в Туле. Там

    Бондаренко, Евгений Васильевич

    Бондаренко, Евгений Васильевич
    Евгений Васильевич Бондаренко (укр. Євген Васильович Бондаренко; 1905—1977) — советский, украинский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1960). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947).
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Особенности асфальтирования тротуаров
    Особенности асфальтирования тротуаров
    Асфальтовое покрытие на сегодняшний день является самым надежным, прочным и долговечным. Нередко...
    Область применения вентиляторов низкого давления
    Область применения вентиляторов низкого давления
    Вентиляторы — это машины, применяемые для перемещения разных газовоздушных смесей путем повышения...
    Мебель для спальни
    Мебель для спальни
    При выборе мебели для спальни, мы задаемся такими вопросами: Какая кровать лучше всего подойдет для...
    Все новости