24.01.2021

Бертеле, Людвиг Якоб


Людвиг Якоб Бертеле (нем. Ludwig Jakob Bertele) — талантливый немецкий конструктор-оптик. Его разработки получили всемирное признание и являются основой для значительной части оптических конструкций, использующихся в настоящее время.

Биография

Людвиг Якоб Бертеле (Ludwig Jakob Bertele) родился 25 декабря 1900 года в Мюнхене, в семье архитектора.

Он начал работать в 1916 году как ученик расчетчика оптики в фирме Rodenstock в Мюнхене. В 1919 он переезжает в Дрезден для работы в фирме Ernemann (Krupp-Ernemann Kinoapparate AG). Там он работал под руководством профессора доктора Августа Клугхардта (August Klughardt) как расчетчик оптики.

В 1919 году Людвиг Бертеле начал работу над типом оптической схемы, получившей впоследствии название Ernostar, взяв за основу схему киносъёмочного объектива Ultrastigmat, модифицированного триплета Кука, рассчитанного американцем Чарльзом Майнором (Charles C. Minor) в 1916 году и выпускавшегося фирмой Gundlach. Главной целью было увеличение светосилы и уменьшение аберраций.

После четырех лет напряженной работы в 1923 он патентует свой первый сверхсветосильный объектив Ernostar F/2, следующие версии которого появлялись до 1926 года. Этот объектив устанавливался на камере Ermanox, специально разработанной для фоторепортажа. Это была первая камера, позволявшая снимать с короткими выдержками при слабом освещении и приемлемым для документальной фотографии качеством изображения. Широко известны фотографии выдающихся политических деятелей, сделанные Эрихом Заломоном (Erich Salomon) с помощью этой камеры .

После основания компании Zeiss Ikon в 1926 году, образованной в результате объединения компаний ICA (Internationale Camera Actiengesellschaft), Optische Anstalt CP Goerz, Contessa-Nettel и Ernemann-Werke с Carl Zeiss, Бертеле продолжил работать в Дрездене, не считая короткой поездки в США в 1929 году. Он получил в своё распоряжение экспериментальный оптический цех Reick, который изготавливал все образцы и прототипы его расчетов. Все объективы получали свой уникальный пятиразрядный номер. Часто текущий номер оптического расчета также гравировался.

В конце 20-х годов Бертеле начал разработку объектива с новой оптической формулой, которая в целом основывалась на втором типе Ernostar, разработанном в 1924 году (то есть каждая линза имела одиночный положительный элемент, сопровождаемый спереди толстым отрицательным компонентом в форме мениска, с положительным элементом позади). В 1931 году появляется первый образец такого объектива, получившего название Sonnar.

Этот объектив состоял из 7 элементов в трех группах и обладал светосилой f/2. Основными отличиями его от предшественника Ernostar являются меньшее число оптических групп и, как следствие, меньшее светорассеяние и больший контраст. Эти объективы получились чрезвычайно удачными и получили высокую оценку специалистов.

В 1932 году появляется Sonnar F/1.5 , которым стали оснащаться 35mm камеры Contax от Zeiss Ikon. Последующие версии Sonnar с фокусными расстояниями от 50 до 300 mm разрабатывались вплоть до 1940 года.

В 1934 году, взяв схему Sonnar за основу, он создал для Contax первый широкоугольный объектив Biogon с углом обзора 60°.

В 1935 году Людвиг Бертеле по случаю XI летних Олимпийских игр 1936 года в Берлине создает Sonnar 180/2.8 — легендарный объектив, который давал изображение высочайшего качества с красивым боке. Этот объектив высоко ценится фотографами и коллекционерами до сих пор.

С 1943 по 1945 год Людвиг Бертеле работал в фирме Steinheil, располагавшейся в Мюнхене, которая работала для имперского министерства авиации.

В 1946 году он переехал в Швейцарию, где стал работать в компании Wild Heerbrugg (ныне Leica Geosystems) в области фотограмметрии и геодезических приборов, создав там оптическое бюро. В 1950 году он создал свободный от оптических искажений объектив для аэрофотосъемки Aviogon с углом обзора 90°. Дисторсия в любой точке изображения не превышала 10 микрон, и разрешающая способность на диафрагме F/4.5 была отличной. Новый объектив быстро вытеснил собой использовавшиеся ранее Topogon и Metrogon и стал общеупотребимым для аэрофотосъемки и фотограмметрии. Этот объектив, а также появившийся в 1956 году Super Aviogon с углом обзора 120°, впоследствии получили множество наград и всеобщее признание.

Одновременно с этим он рассчитывал новые оптические дизайны для Carl Zeiss в Оберкохене. Таким образом, в 1951 году появился Biogon с углом зрения 90°. Этот новый дизайн открыл дорогу к сверхширокоугольным объективам, таким как Biogon F/4.5 21 mm 1951 года для Contax; Biogon F/4.5 38 mm 1954 года для Hasselblad; Biogon F/4.5 53 mm и Biogon F/4.5 75 mm 1955 года для Linhof. Помимо этого он рассчитывал объективы для фирмы Schacht и принимал особые задания для расчетов окуляров и т.п.

Уходит из фирмы в 1956 году, продолжая при этом собственные исследования и проводя консультации. В 1959 году он был удостоен звания почетного доктора философии Университета Цюриха, которое с честью носил.

Выйдя на пенсию в 1973 году, Людвиг Бертеле продолжал работать. Свой последний патент он получил в 1976 году.

Последние годы он жил в небольшом городке Вильдхаус (Wildhaus) в кантоне Санкт-Галлен в Швейцарии.

Умер 16 ноября 1985 года.

Интересные факты

  • Так, в основе фотообъектива Canon EF 135mm F/2.0 L, популярного у фотографов — портретистов, лежит оптическая схема Ernostar, разработанная Людвигом Бертеле. А для зеркальных камер Sony выпускается великолепный объектив Carl Zeiss Sonnar 135/1.8 T* ZA.
  • Название Sonnar происходит от немецкого слова «Sonne» (солнце).
  • Интересно заметить, что название Sonnar ранее уже было использовано компанией Contessa для одной из её компактных камер и объективов Tessar, установленных на них. После того, как Contessa стала частью Zeiss Ikon, это имя стало собственностью Zeiss.

Похожие новости:

Людвиг V (герцог Баварии)

Людвиг V (герцог Баварии)
Людвиг V (нем. Ludwig V.; май 1315 — 18 сентября 1361) — герцог Баварии с 1347 года, маркграф Бранденбурга в 1323—1351 годах, граф Тироля с 1342 года, из династии Виттельсбахов. Биография Людвиг V

Кунст, Карл

Кунст, Карл
Карл Кунст (1884—1912) — немецкий художник, иллюстратор и график. Представитель Мюнхенской художественной школы, во главе которой стоял Людвиг Хольвайн. Биография Сын секретаря Баварского военного

Людвиг Гюнтер II (князь Шварцбург-Рудольштадта)

Людвиг Гюнтер II (князь Шварцбург-Рудольштадта)
Людвиг Гюнтер II Шварцбург-Рудольштадтский (нем. Ludwig Günther II. von Schwarzburg-Rudolstadt; 22 октября 1708, Рудольштадт — 29 августа 1790, Рудольштадт) — правящий князь Шварцбург-Рудольштадта в

Медикус, Людвиг

Медикус, Людвиг
Людвиг Медикус (1 декабря 1847, Кайзерслаутерн — 11 октября 1915, Вюрцбург, Бавария) — немецкий химик, фармацевт. Биография В детстве жил в Бергцаберне, окончил гимназию в Цвайбрюккене. С 1865
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Все новости