20.01.2021

Коса (приток Альмы)


Коса (Кой-Су, Коссе; укр. Коса, крымскотат. Qosa, Къоса) — река в Крыму, правый приток Альмы, длиной 11 километров, среднегодовой расход воды 0,061 м³/сек, площадь водосбора 38 км², уклон реки 44,3 м/км. В сборнике «Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство им. В. В. Куйбышева» 1963 года у реки Коса (Коссе) записаны длина реки 16,0 км, площадь бассейна 38,4 км², высота истока 820 м, устья — 336 м, уклон реки 30 м/км².

Название реки имеет различное толкование: либо от тюркского косе — безбородый, (возможно, что родоплеменное имя), либо от кой — село, деревня (+ су — вода); допускается и перевод «овца».

Исток

Истоком Косы (у западного края плато Чатыр-Дага) в путеводителях и на современных картах считается родник Дамчи-Кая, вытекающий из конгломератов, что является ошибкой, берущей начало с карт Генштаба. Ещё в отчёте гидрогеолога Таврической губернии Н. А. Головкинского «Источники Чатырдага и Бабугана» 1893 года данный источник назван истоком Тавели, а началом Косы обозначен родник Суат, выходящий из известнякового щебня, с суточным дебетом 16492 вёдра и температурой воды 7,0 °C, что отражено и на картах того времени и подтверждено современными изысканиями и высота которого над уровнем моря определена в 889 м.

География

Коса протекает общим направлением на запад по территории Крымского природного заповедника в границах Бахчисарайского района (верховья на некоторых туркартах подписаны, как Суат). У реки, согласно справочнику «Поверхностные водные объекты Крыма», 2 безымянных притока, длиной менее 5 километров, но на некоторых картах они имеют названия: слева впадает балка Кавершин (у Петра Кеппена, на карте 1836 года, обозначен, как ручей Емолькен), выше по течению, также слева — ручей Алмалан. Н. В. Рухлов в капитальном труде «Обзор речных долин горной части Крыма» 1915 года описывает Косу, как круто падающую безводную балку, заложенную в сланцах, наполняемую водой во время паводков. Впадает в Альму в 59 км от устья. Водоохранная зона реки установлена в 100 м.


Похожие новости:

Сисим

Сисим
Сисим — река в Красноярском крае России, правый приток Енисея. Протекает по территории Курагинского, Идринского и Балахтинского районов. Длина реки — 270 км, площадь водосборного бассейна — 3260 км².

Унжинка

Унжинка
Унжинка — река в России, протекает в Республике Марий Эл. Правый приток Шоры (приток Илети). Описание Длина реки 10 км, площадь водосборного бассейна 37,6 км². Берёт начало в Параньгинском районе на

Котельва (река)

Котельва (река)
Котельва (укр. Котельва) — левый приток реки Ворскла, протекающий по Краснокутскому (Харьковская область) и Котелевскому (Полтавская область) районам. Общие сведения Длина — 31 км. Площадь

Большая Георгиевица

Большая Георгиевица
Большая Георгиевица, Гиоргиевица — река в России, протекает в Межевском районе Костромской области. Устье реки находится в 107 км по левому берегу реки Межа. Длина реки составляет 25 км. В 5,7 км от
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дрель: разновидности и правила использования
Дрель: разновидности и правила использования
Основным назначением дрели считается проделывание отверстий в стенах или других поверхностях....
Выбираем арматуру для фундамента дома
Выбираем арматуру для фундамента дома
Фундамент дома сложно представить без арматуры. Так как на конструкцию оказываются высокие...
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
Все новости