19.01.2021

Степанки (Брестская область)


Степанки (белор. Сцяпанкі) — агрогородок в Жабинковском районе Брестской области Белоруссии. Центр Степанковского сельсовета. Население 280 человек (2009).

География

Степанки находятся в 8 км к северу от Жабинки близ границы с Каменецким районом. С юга к селу примыкает деревня Шпитали. Западнее села проходит автодорога Жабинка — Каменец, местные дороги соединяют Степанки с деревнями Житин, Олизаров-Став и Конотопы. Местность принадлежит бассейну Вислы, рядом с деревней начинается Сехновичский канал со стоком в Мухавец. Ближайшая ж/д станция в Жабинке (линия Брест — Барановичи).

История

Первое упоминание Степанков в письменных источниках датируется 1589 годом, в 1619 году впервые упомянута церковь. В середине XVII века деревня присоединена к Сехновичскому имению. В 1656 году Софья Муралевская из рода Костюшко получила права на Степанки, в следующем году уступила имение своему племяннику А. Я. Костюшко.

До 1780 года построена сохранившаяся по сей день деревянная Михайловская церковь.

После третьего раздела Речи Посполитой (1795 год) в составе Российской империи, с 1801 года Степанки принадлежали Гродненской губернии.

В 1862 году открыто народное училище, в 1911 году — библиотека. Согласно переписи 1897 года в Степанках насчитывалось 57 дворов с 432 жителями.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, где принадлежала Полесскому воеводству. С 1939 года — в составе БССР.

Достопримечательности

  • Михайловская церковь. Деревянная православная церковь выстроена до 1780 года. Памятник архитектуры. В начале XX века ко входу в церковь пристроена трёхъярусная колокольня. Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Похожие новости:

Красное (Липецкий район)

Красное (Липецкий район)
Красное — деревня Пружинского сельсовета Липецкого района Липецкой области. География Деревня Красное расположена у западной окраины села Пружинки, центра сельсовета, непосредственно примыкая к

Княгининский сельсовет

Княгининский сельсовет
Княгининский сельсовет (белор. Княгінінскі сельсавет) — административная единица на территории Мядельского района Минской области Белоруссии. История 30 марта 2018 года на территории сельсовета

Перковичи (Дрогичинский район)

Перковичи (Дрогичинский район)
Перковичи (белор. Пярковічы) — деревня в Дрогичинском районе Брестской области Белоруссии, в составе Дрогичинского сельсовета. Население 408 человек (2009). География Перковичи находится в 7 км к

Ворнянский сельсовет

Ворнянский сельсовет
Ворнянский сельсовет — административная единица на территории Островецкого района Гродненской области Белоруссии. В 2013 году в состав сельсовета вошли 29 населённых пунктов упразднённого
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости