18.01.2021

Roberta Flack & Donny Hathaway


Roberta Flack & Donny Hathaway — студийный альбом американских исполнителей Роберты Флэк и Донни Хатауэя, выпущенный в 1972 году на лейбле Atlantic Records. Продюсерами стали Джоэл Дорн и Ариф Мардин.

Об альбоме

Предыстория

Оба, и Роберта Флэк и Донни Хатауэй, пользовались большим успехом у критиков, тем не менее, коммерческого успеха не имели. Музыканты уже пересекались друг с другом ранее: Флэк исполняла песни Хатауэя на первых двух альбомах, в то время как Хатауэй приглашал Флэк в качестве аккомпаниатора, аранжировщика или бэк-вокалистки. Продюсер лейбла Atlantic Records Джерри Векслер предложили им записать общий студийный альбом.

Релиз

Синглы

Первым синглом с альбома был выбран «You’ve Got a Friend» и выпущен в мае 1971 года, причём в то же самое время случился релиз «You’ve Got a Friend» в исполнении Джеймса Тейлора. Обе песни вошли в чарт Billboard Hot 100 с разницей в одну неделю. Тем не менее, версия Тейлора возглавила чарт, а Флэк и Хатауэй достигли лишь 29 места.

Песня «You’ve Lost That Lovin’ Feelin’» была выпущена в качестве второго сингла, но достигла лишь 71 места чарте Billboard Hot 100 и до 30 места в чарте Best Selling Soul Singles.

Самым успешным синглом стал третий, «Where Is the Love», выпущенный в апреле 1972 года. Он достиг 5 места в чарте Billboard Hot 100 и возглавил чарты Best Selling Soul Singles и Easy Listening. Возможно, этому способствовал выпуск в тот же период песни «The First Time Ever I Saw Your Face», ставшей саундтреком к фильму «Сыграй мне перед смертью» и занявшей первое место в чарте Billboard Hot 100.

Альбом

Альбом дебютировал 13 мая 1972 года в чарте Billboard 200 под номером 53. Стоит отметить, что в это же время в чарте находился дебютный и третий студийные альбомы Флэк, причём дебютный альбом возглавлял чарт, также в чарте присутствовал альбома Хатауэя Donny Hathaway Live. В ту же неделю альбом дебютировал в чарте Top Soul Albums, где также уже находились другие альбомы исполнителей. Своей пиковой третьей строчки в Billboard 200 альбом достиг 7 июля 1972 года, и снова параллельно в чарте Top Soul Albums достигает пиковой второй позиции. Пластинка также попала в чарты Австралии и Канады, заняв 22 и 25 место соответственно. В Великобритании альбом был переиздан в 1980 году и попал на 31 место в чарте.

После записи

Награды и номинации

На 14-ой церемония «Грэмми» Флэк и Хатауэй получили номинацию в категории «Лучшее исполнение дуэтом или группой в стиле ритм-н-блюз» за песню «You’ve Got a Friend», но уступили победу Айку и Тине Тёрнерам. На следующей церемонии дуэт вновь получил номинацию, на этот раз в категории «Лучшее вокальное поп-исполнение дуэтом или группой» за песню «Where Is the Love», эта номинация стала победной.

Дальнейшее сотрудничество

После записи данного альбома карьера Донни Хатауэя, шедшая до того лучше, чем у Флэк, пошла по наклонной, в то время как у Флэк все было с точностью до наоборот. В 1978 году артисты вновь объединились для записи песни «The Closer I Get to You», которая стала настоящим хитом, достигнув второй строчки в чарте Billboard Hot 100 и возглавив чарт Best Selling Soul Singles. Также они планировали записать новый дуэтный альбом, и даже успели закончить две песни, однако в 1979 году Хатауэя не стало. В 1980 году Флэк выпустила альбом Roberta Flack Featuring Donny Hathaway в память о коллеге и друге.

Список композиций

Чарты

Сертификации и продажи


Похожие новости:

Carly Pearce (альбом)

Carly Pearce (альбом)
Carly Pearce — второй студийный альбом американской кантри-певицы Карли Пирс, вышедший 14 февраля 2020 года на лейбле Big Machine Records. Продюсером был busbee. Об альбоме Карли Пирс анонсировала

Cult of Static

Cult of Static
Cult of Static (с англ. — «Культ Статика») — шестой студийный альбом метал-группы Static-X выпущенный на лейбле Reprise Records 17 марта 2009 года. На первой неделе было продано 19 тысяч

Prick

Prick
Prick (рус. Мудак) — шестой студийный альбом американской сладж-метал-группы Melvins, который был издан в 1994 году на лейбле Amphetamine Reptile Records. Об альбоме Отмечалось, что, поскольку у

Hello, I’m Dolly

Hello, I’m Dolly
Hello, I’m Dolly (с англ. — «Привет, я Долли») — дебютный студийный альбом американской певицы Долли Партон, выпущенный 13 февраля 1967 года на лейбле Monument Records. Об альбоме
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка
Основой интерьера обычно становится отделка стен. Качество ее должно быть высокое. Желаемое...
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Все новости