18.01.2021

Булаково (Чувашия)


Булаково (чуваш. Пăлакасси) — деревня в Батыревском районе Чувашии.

Входит в состав Тойсинского сельского поселения.

География

Расстояние до Чебоксар 144 км, до районного центра — села Батырево — 6 км, до железнодорожной станции 60 км. Расположена вдоль автодороги «Батырево—Яльчики». Деревня находится на правом берегу реки Була, в её среднем течении Местность равнинная.

История

Деревня образована в 1887 году переселенцами из села Новое Ахпердино.

Согласно преданиям, начало дер. (ныне село) Новое Ахпердино (Çĕнĕ Ахпȳрт) положили переселившиеся из дер. Аниш-Ахпердино (Çĕнĕ Ахпȳрт, ныне Канашского района) семьи Тукшика, Паршика и Утеша. Теперь же в Новом Ахпердине 600 дворов. Это село имеет свои дочерние селения: то ли в 1864 году 13 дворов, то ли в 1882 году 27 дворов выселились в дер. Булаково…

Чувашские исторические предания

10 января 1887 Симбирское губернское присутствие вынесло постановление об отделении крестьян Булаковского выселка (Пăлакасси) в отдельное общество с разделением земельных угодий. Из этого документа можно заключить, что часть крестьян с.Новое Ахпердино выделилась ещё раньше указанного здесь времени, однако, продолжала оставаться в том же обществе крестьян Нового Ахпердина. Основание Булаковского выселка произошло, возможно, в 1870—80-х годах. иначе деревня Булаково значилась бы в списке селений, включённых в Памятную книгу Симбирской губернии на 1868. А по сведениям подворной переписи Симбирской губернии за 1911 в д.Булаково имелось 26 дворов, проживало 82 мужчины и 69 женщин.

Жители занимались земледелием, животноводством, пчеловодством, домашним ремеслом. В начале XX века действовали 2 промышленных заведения. В 1930 году образован колхоз «Канаш».

Население

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года в деревне проживали 214 человек, преобладающая национальность — чуваши (100%).

Инфраструктура

Имеются фельдшерский пункт, клуб, магазин.
Улицы: Канашская, Луговая, Набережная, Николаева.

Уроженцы

  • Тарасов Арсений Алексеевич (р. 1956, Булаково, Чувашская АССР) — писатель, журналист, член Союза журналистов СССР (1982), член Союза профессиональных писателей Чувашской Республики (1994).

Похожие новости:

Ильино (Судогодский район)

Ильино (Судогодский район)
Ильино — деревня в Судогодском районе Владимирской области, входит в состав Головинского сельского поселения. География Деревня расположена в 13 км на юго-восток от центра поселения посёлка

Крева

Крева
Крева — деревня в Кимрском районе Тверской области. Входит в состав Фёдоровского сельского поселения. Деревня расположена на левом берегу Волги в 14 км юго-западнее города Кимры, в 2 км от границы

Милодеж

Милодеж
Милодеж — деревня в Ям-Тёсовском сельском поселении Лужского района Ленинградской области. История МИЛОДЕЖ — деревня при реке Оредеж. Запередольского сельского общества, прихода села

Редкодубье (село)

Редкодубье (село)
Редкодубье — село в Ардатовском районе Мордовии. Административный центр Редкодубского сельского поселения. Название Находится в редком дубовом лесу. География Расположено на левом берегу Алатыря,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Все новости