17.01.2021

Трескино (Бековский район)


Трескино — деревня Пяшинского сельсовета Бековского района Пензенской области.

География

Деревня расположена в восточной части Бековского района по левому берегу реки Пяша. Расстояние до административного центра сельсовета село Пяша — 2 км, до районного центра пгт Беково по автомобильным дорогам — 37 км.

История

По исследованиям историка-краеведа Полубоярова М. С., село основано в начале XVIII века нижнеломовскими солдатами как сельцо Дмитриевское (Пяша, Аничково), у которых в 1721 году выкупил земли помещик Иван Тимофеевич Трескин. В 1790 году на карте Генерального межевания обозначена как д. Трескино. В 1859 году — казённая деревня Трескина Сердобского уезда Саратовской губернии, при речке Пяше, 59 дворов, число жителей всего — 433, из них мужского пола — 214, женского — 219. В 1911 году — деревня Трескино (Дмитриевское) Пяшинской волости Сердобского уезда, 161 двор, число душ всего 976, из них мужского пола — 481, женского — 495; площадь посевов у крестьян всего 657 десятин, из них на надельной земле 265, на купленной — 93, на арендованной — 299 десятин; имелось 10 железных плугов. До 17 марта 1924 года — центр Трескинского сельсовета Пяшинской волости, на 14 июня 1924 года — в Пяшинском сельсовете, на 20 июля 1927 года — в Ключевском сельсовете Пяшинской волости Сердобского уезда. В 1939 году деревня вошла в состав вновь образованной Пензенской области. В 1955 году Трескино — в составе Пяшинского сельсовета Бековского района, располагалась бригада колхоза имени Ворошилова, в 1970—1980 годы — бригада совхоза «Пяшинский». В 5 км от села находится курган эпохи бронзы высотой до 2-х метров.

Население

На 1 января 2004 года — 46 хозяйств, 99 жителей; в 2007 году — 91 житель. Число жителей на 1 января 2010 года составило 85 человек.

Инфраструктура

Деревня газифицирована, централизованное водоснабжение отсутствует. Трескино соединена с центром сельсовета с. Пяша дорогой с щебенчатым покрытием.

Улицы

  • Кренделёвка;
  • Луговая;
  • Нагорная;
  • Центральная.

Похожие новости:

Подсухино

Подсухино
Подсухино — деревня в городском округе Шаховская Московской области. Население География Деревня расположена в южной части округа, примерно в 25 км к югу от райцентра Шаховская, на левом берегу

Заполье (на Мерёвском озере, Заклинское сельское поселение)

Заполье (на Мерёвском озере, Заклинское сельское поселение)
Заполье — деревня в Заклинском сельском поселении Лужского района Ленинградской области. История Как безымянная деревня, современное Заполье упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф.

Покровка (Бековский район)

Покровка (Бековский район)
Покровка — село Пяшинского сельсовета Бековского района Пензенской области. География Село расположено в западной части Бековского района на реке Пяше. Расстояние до административного центра

Бор (Киришский район)

Бор (Киришский район)
Бор — деревня в Глажевском сельском поселении Киришского района Ленинградской области. История Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Бор в Солецком на Волхове
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Ассортимент материалов, применяемых в строительстве, постоянно расширяется. Более 10 лет в этой...
Все новости