15.01.2021

Полтава (линейный корабль, 1754)


«Полтава» — парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи, один из кораблей типа «Слава России», участник Семилетней войны.

Второй корабль с именем «Полтава» этого типа — первый был спущен на воду в 1743 году.

Описание судна

Представитель серии парусных двухдечных линейных кораблей типа «Слава России». Эта серия кораблей была самой многочисленной и одной из самых удачных серий линейных кораблей Российского императорского флота. Корабли серии строились с 1733 по 1774 год на верфях Санкт-Петербурга и Архангельска и принимали участие во всех плаваниях и боевых действиях российского флота в период с 1734 по 1790 год. Всего в рамках серии было построено 58 линейных кораблей. Все корабли этой серии обладали высокими мореходными качествами, хорошей маневренностью и остойчивостью.

Водоизмещение корабля составляло 1200 тонн, длина по сведениям из различных источников от 46,5 до 47,4 метра, ширина от 12,3 до 12,65 метра, а осадка от 5,4 до 5,48 метра. Вооружение судна составляли 66 орудий, включавшие двадцатичетырёх-, двенадцати- и шестифунтовые пушки, а экипаж состоял из 600 человек. Скорость судна при свежем ветре могла достигать восьми узлов.

История службы

«Полтава» был заложен 15 апреля 1753 года на Соломбольський верфи в Архангельске. Корабельным мастером был назначен И. В. Ямес. Спущен на воду 26 апреля 1754 года. В июне — октябре 1754 осуществил переход из Архангельска в Кронштадт.

Участвовал в Семилетней войне. 31 мая 1757 года в составе эскадры адмирала Захара Даниловича Мишукова выходил из Кронштадта для блокады Пруссии. С 16 июня по 3 июля осуществлял крейсерство в районе Мемеля, откуда 4 июля перешел на рейд Данцига, где присоединился к флоту. С 8 августа по 4 сентября во главе эскадры адмирала Мятлева снова выходил в крейсерство к берегам Пруссии.

В 1758 году крейсировал в Балтийском море со 2 июля, 9 июля — 28 августа в составе российско-шведского флота блокировал пролив Зундский пролив с целью не допустить английский флот в Балтийское море.

В июле — августе 1759 года с эскадрой осуществлял доставку войск войска из Кронштадта к Данцигу.

15 июля 1760 года в составе флота участвовал в блокаде с моря крепости Кольберг. 19 июля осуществлял высадку десанта возле города Рюгенвальде. В августе снова участвовал в блокаде Кольберга.

В 1762 году осуществлял практическое плавание в Финском заливе. 3 июля участвовал в показательной морском сражении в заливе Рогервик, за которым с берега наблюдала императрица Екатерина II.

После этого в море не выходил, стоял в Кронштадтской гавани. 30 апреля (11 мая) 1770 года во время стоянки в гавани Кронштадта «Полтава» накренился на левый борт, и не затонул только по причине малой глубины. После двухдневных спасательных работ по выкачиванию воды из корпуса корабля, завершившихся неудачей, «Полтава» лёг на грунт. Позднее корабль был разобран.

Командиры корабля

Командирами линейного корабля «Полтава» в разное время служили:


Похожие новости:

Гермион (корвет, 1806)

Гермион (корвет, 1806)
«Гермион» — парусный корвет Балтийского флота России. Участник англо-русской и Отечественной войн. Описание судна Парусный корвет, длина судна по сведениям из различных источников составляла от

Максим Исповедник (линейный корабль)

Максим Исповедник (линейный корабль)
«Максим Исповедник» — парусный линейный корабль Черноморского флота Российской империи, находившийся в составе флота с 1812 по 1832 год, представитель серии кораблей типа «Анапа». Во время службы

Геренс, Выбе

Геренс, Выбе
Выбе Геренс (нидерл. Wiybbe Gerens; ? — 3 (14) августа 1713)— голландский корабельный мастер, с 1697 года и до момента своей смерти находившийся на русской службе. Биография С Геренсом Выбе Пётр I

Всеслав (линейный корабль)

Всеслав (линейный корабль)
«Всеслав» — 74-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота России. Один из девятнадцати кораблей типа «Ярослав». Был заложен 19 (30) сентября 1782 года на Соломбальской верфи Архангельска,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Область применения вентиляторов низкого давления
Область применения вентиляторов низкого давления
Вентиляторы — это машины, применяемые для перемещения разных газовоздушных смесей путем повышения...
Мебель для спальни
Мебель для спальни
При выборе мебели для спальни, мы задаемся такими вопросами: Какая кровать лучше всего подойдет для...
Деревянные напольные плинтусы и чем они хороши
Деревянные напольные плинтусы и чем они хороши
При необходимости купить для своего дома новые напольные плинтусы обратите внимание на деревянные....
Все новости