12.01.2021

Богоносец


Богоносец (богонос, богоноша; др.-греч. — Θεοφόρος) — человек носящий в себе Бога, непосредственно выражающий идею Бога и выполняющий великую религиозную миссию. Ранее на Руси богоносцами также называли тех верующих, кто носит иконы на Святой неделе и в крестных ходах или же собирающих подаяние на церковь с иконою на груди.

Народ-богоносец

В некоторых мистических и славянофильских теориях зачастую употребляется также как эпитет русского народа. Бердяев даже выводит этот эпитет в качестве названия своей книги «Русский народ. Богоносец или хам?».

Фёдор Михайлович Достоевский описывает русскую цивилизацию как базирующуюся на глубоком православном понимании христианства, а русский народ — как народ-богоносец, имеющий особое призвание, заключающееся в том, чтобы указать человечеству религиозный путь к спасению и возглавить его на этом пути. Устами своих героев кн. Мышкина в «Идиоте» (ч. 4, гл. VII) и Шатова в «Бесах» (ч. 2, гл. I, VII) Достоевский говорил:

Покажите ему в будущем обновление всего человечества и воскресение его, может быть, одною только русскою мыслью, русским Богом и Христом (князь Мышкин)

Именно в России совершится новое пришествие Христово. Народ русский есть «на всей земле единственный народ-богоносец, грядущий обновить и спасти мир именем нового бога», ему одному «даны ключи жизни и нового слова». (Шатов)

Русский публицист Михаил Михайлович Гаккебуш в 1921 году в книге «На реках Вавилонских: заметки беженца» употребляет это эпитет в критическом ключе. Так он писал:

В 1917 году мужик снял маску… «Богоносец» выявил свои политические идеалы: он не признает никакой власти, не желает платить податей и не согласен давать рекрутов. остальное его не касается.

Ученый-богослов Иван Алексеевич Артоболевский был обвинён в том, что в кругу своих единомышленников говорил:

Никогда ещё в истории так не страдал наш русский народ, как сейчас. Но что делать? Наш русский народ — православный богоносец. Придет время, он покажет свою силу и свергнет безбожное иго силой Божией!

Исторические богоносцы

Игнатий Богоносец — священномученик Древней Церкви, третий епископ Антиохийский после апостола Петра и Евода, ученик Иоанна Богослова. Сведений о его жизни и епископской деятельности практически не сохранилось. Носил прозвище «Богоносец», которое встречается и в его посланиях (например, пролог к ефесянам, к магнезийцам). По легенде, приводимой Симеоном Метафрастом, Игнатий — это то самое дитя, которое некогда Иисус взял на руки и, обращаясь к ученикам, сказал: «Если не уподобитесь этому дитяти, то не войдете в Царствие Божие»; отсюда и его прозвание — Богоносец.

В энциклопедии Брокгауза и Эфрона говорится, что также слово богоносец:

…употребляется как почетное наименование в приложении к святым отцам вообще; в частности, оно усвояется святому Игнатию, епископу Антиохийскому, по преимуществу, и он обыкновенно называется: Игнатий Богоносец. Он сам в своих посланиях говорит, что носит в себе Христа и в этом смысле называет себя Θεοφόρος. Другие же переносят ударение на предпоследний слог Θεόφορος (носимый Богом) и видят здесь намек на сказание, что св. Игнатий и был тот ребенок, которого Иисус Христос взял на руки и показал своим ученикам как образец смирения и простосердечия (Матф. XVIII, 2—4, Марк. IX, 36). Ср. Ph. Schaff, «Geschichte d. alten Kirche».


Похожие новости:

Аку (народ)

Аку (народ)
Аку (самоназвание, от йорубского приветствия «е ку»), также крио-аку, креолы-аку — креольский народ, проживающий на территории Гамбии, в городах Банджул и Джорджтаун. По данным на конец 1990-х годов

Атна (язык)

Атна (язык)
Атна (атена, медновский; Ahtna, Ahtena, Copper River, Mednovskiy) — один из атабаскских языков, на котором говорит народ атна. Распространён на юго-востоке Аляски, в районе реки Коппер. В зависимости

Бамум (народ)

Бамум (народ)
Бамум, мум, мом, шупамен (самоназвание), народ проживающий на территории Камеруна, в междуречье рек Мбам и Нун. Численность около 140 тыс. человек. Близки бамилеке, в отдельных районах смешаны с

Аймак-хазара

Аймак-хазара
Аймак-хазара — народ хазарейского происхождения. Представляют собой одну из этнических групп в составе чараймаков, проживающих в Афганистане. Происхождение Аймак-хазара — самая иранизированная
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости