12.01.2021

Савен, Николя


Жан-Батист Николя Савен (предположительно 17 апреля 1768, Руан, Франция — 29 ноября 1894, Саратов, Российская империя) — неверифицированный долгожитель, якобы проживший 126 лет. Считался последним из оставшихся в живых участников французских революционных войн 1792—1802 годов и последним французским офицером наполеоновских войн.

Биография

Жан-Батист родился 17 апреля 1768 года в Руане в семье полковника королевской гвардии Андре Савена. Окончил иезуитский колледж в городе Тур, а возвратившись в 1789 году в Париж, записался в Академию живописи, где обучался живописи, став профессиональным художником. Его отец погиб, защищая Дворец Тюильри во время французской революции. Потеряв родителей, Жан-Батист Савен в 1798 году поступил на военную службу во 2-й гусарский полк. С ним он прошел практически все главные военные кампании Наполеона: участвовал в Египетском походе, сражении при Аустерлице, битве при Йене, Пиренейских войнах. Он был удостоен многих наград, в том числе ордена Почетного легиона. Савен участвовал во всех крупных сражениях Отечественной войны 1812 года, в том числе и в Бородинском сражении. Затем в ноябре 1812 года он вместе с остатками армии отступил к реке Березине, где был взят в плен казаками. В числе других пленников он был отправлен в Ярославль, откуда в феврале 1813 года его перевели в Саратов.

Сначала он давал уроки фехтования офицерам местного гарнизона, а затем при содействии губернатора Панчулидзева Савен успешно выдержал экзамен в благородном пансионе, получил право на преподавание французского языка и посвятил себя воспитанию детей саратовских дворян. В числе его учеников был и Николай Чернышевский. Савен стал популярной фигурой в городе и обрел прочный достаток. Он принял российское подданство и женился на купеческой дочери. После возвращения на французский престол Бурбонов русское правительство приняло решение о возвращении пленников на родину. Однако Савен решил не возвращаться на родину, где его никто не ждал и где в свои 45 лет ему все надо было начинать сначала. Лишь католической вере он не изменил до конца своих дней.

Он переделал своё имя на русский лад — Николай Андреевич Савин. Учителем французского языка и рисования он пробыл долгие годы, уйдя на покой лишь в 1874 году в 106-летнем возрасте.

В 1894 году знали о Савене и на его родине. Помимо множества теплых писем, из Франции в Саратов поступила бандероль, содержащая коробочку с медалью Св. Елены и грамоту к ней за подписью военного министра Мерсье. Вместе с орденом пришло уведомление военного министерства о назначении Савену ежегодной пенсии.

Скончался Савен 29 ноября 1894 года в своем саратовском доме. Похоронен на местном римско-католическом кладбище.

В 1998 году на месте, где располагался дом Савена, была установлена мемориальная плита в его честь, в открытии которой участвовал посол Франции в России Юбер Колен де Вердьер.

По другим данным, унтер-офицер 24-го Егерского полка Савен родился позднее: в 1787, а не 1768 году.


Похожие новости:

Хомяков, Алексей Афанасьевич

Хомяков, Алексей Афанасьевич
Алексей Афанасьевич Хомяков (1765—1846) — генерал-майор, участник Наполеоновских войн. Биография Родился в 1765 году, происходил из дворян Московской губернии. Образование получил в Сухопутном

Мякинин, Николай Диомидович

Мякинин, Николай Диомидович
Николай Диомидович Мякинин (1787—1814) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор Русской императорской армии. Биография Николай Мякинин родился в 1787 году в Новгородской

Шампань, Филипп де

Шампань, Филипп де
Филипп де Шампань, де Шампень (фр. Philippe de Champaigne ​[ʃɑ̃paɲ], ​[ʃɑ̃pɛɲ]; 26 мая 1602, Брюссель — 12 августа 1674, Париж) — французский художник эпохи барокко. Один из старейшин французской

Ланской, Сергей Николаевич

Ланской, Сергей Николаевич
Сергей Николаевич Ланской (1774—1814) — генерал-лейтенант русской императорской армии, погибший во время войн с Наполеоном. Биография Из дворян Ланских Галичского уезда Костромской губернии. Сын
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости