12.01.2021

Коммуна (Молдавия)


Коммуна (молд. comună) — в Молдавии административно-территориальная единица, объединяющая два или более села, в зависимости от экономических, социально-культурных, географических и демографических условий.

Коммуной является административно-территориальная единица, охватывающая сельское население, объединённое общностью интересов и традиций. Село, в котором расположен сельский (коммунальный) совет, является селом-резиденцией. Коммуна носит наименование села-резиденции.

Статус села (коммуны), как и города (муниципии), разрабатывается на основе типового статуса, утверждённого парламентом, и утверждается местным советом. Административно-территориальное устройство Молдавии осуществляется в двух уровнях: коммуны и муниципии составляют первый уровень, районы составляют второй уровень. Район является административно-территориальной единицей, включающей коммуны и города, объединённые территорией, экономическими и социально-культурными связями.

Органами публичного управления, посредством которых осуществляется местная автономия в коммунах, являются местные советы как правомочные органы власти и примары как исполнительная власть. Коммуны имеют по одному примару и одному заместителю примара. Заместители примаров коммун с численностью населения до 5000 исполняют свои обязанности, как правило, на общественных началах.


Похожие новости:

Занулье (сельское поселение)

Занулье (сельское поселение)
Занулье — административно-территориальная единица (административная территория село Занулье с подчинённой ему территорией) и муниципальное образование (сельское поселение с полным официальным

Мов

Мов
Мов (фр. и окс. Mauves) — коммуна во Франции, находится в регионе Рона — Альпы. Департамент коммуны — Ардеш. Входит в состав кантона Турнон-сюр-Рон. Округ коммуны — Турнон-сюр-Рон. Код INSEE коммуны

Крымский сельсовет (Альшеевский район)

Крымский сельсовет (Альшеевский район)
Крымский сельсовет (башк. Ҡырым ауыл советы) — упразднённая в 2008 году административно-территориальная единица и сельское поселение (тип муниципального образования) в составе Альшеевского района.

Большеземельский район

Большеземельский район
Большеземельский район (Ненецкий район) — административно-территориальная единица в составе Ненецкого национального округа Архангельской области (до 1937 — Северной области) РСФСР, существовавшая в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Все новости