11.01.2021

Гоэрик (епископ Меца)


Гоэрик (Аббон I; Goëri, Goeric, Goericus или Abbon; умер около 18 сентября 643) — двадцать восьмой епископ Меца (около 629 — около 643). Католический святой. Днём его памяти является 19 сентября.

Биография

Гоэрик родился, вероятно, между 565 и 575 годом. Как возможный отец Сигебо, 34-го епископа Меца, он происходил из семьи Ансбертина из Альби. В некоторых жизнеописаниях святых Гоэрик назван сыном Гамарда, братом сенатора Ансберта и внуком знаменитого сенатора Тонантия Ферреола. Таким образом, он являлся родственником предков Арнульфингов.

Гоэрик был женат и имел двух дочерей. В молодости он был солдатом, а затем стал управляющим в Альби. Есть сведения, что его военная карьера приходилась на правление короля Дагоберта I, но это вряд ли возможно хронологически: Дагоберт I стал королём в 629 году, тогда же, когда и Гоэри занял епископскую кафедру. Тем не менее под именем Аббо, Гоэри фигурирует в завещании Дагоберта I, составленном в 636 году.

Согласно преданию, ослепший Гоэрик был вылечен чудесным приложением камня с кровью мученика Стефана. Другая традиция говорит, что прозрение произошло в процессе паломничества в храм, посвященный этому мученику, расположенный в городе Мец, где тогда епископом был дядя Гоэрика, святой Арнульф.

Гоэрик был рукоположён в сан священника Арнульфом Мецким, которого он сменил на епископской кафедре в 629 году (по другим данным, в 625, 627 или 628 году).

В качестве епископа он заставил перенести останки своего предшественника в 641 году в церковь Святых апостолов Меца. Он также построил церковь Святого Петра и аббатство Эпиналь для двух своих дочерей: Преции и Викторины.

Он поддерживал переписку с епископом Кагора Дидье; сохранились до наших дней несколько таких писем.

Он умер в 643 году (по другим данным, в 642, 644 или 19 сентября 647 года).

В X веке мощи Гоэрик (за исключением головы) были перенесены в аббатством Сент-Симфорьен в Эпинале. Это событие отмечается здесь 15 апреля.

Гоэрик — святой покровитель города Эпиналь, который был важным местом паломничества в Средневековье. Картина 1725 года, сохраненная в базилике святого Маврикия д’Эпиналь изображает Гоэрика с двумя дочерьми.


Похожие новости:

Куртене, Уильям, 1-й граф Девон

Куртене, Уильям, 1-й граф Девон
Уильям Куртене (Кортни; англ. William Courtenay; 1475 — 9 июня 1511) — английский аристократ, 1-й граф Девон, сын Эдуарда Куртене и Элизабет Куртене. Был женат на Екатерине Йоркской, одной из дочерей

Матей (епископ виленский)

Матей (епископ виленский)
Матей (лат. Matthias Vilnensis; польск. Maciej; около 1370 — 9 мая 1453, Вильна) — литовский католический священник. Первый жемайтский епископ (1417—1422), епископ виленский с 4 мая 1422 по 9 мая

Феликс II Трирский

Феликс II Трирский
Феликс II (умер в V веке) — епископ Трирский. День памяти — 26 марта. Святой Феликс был тридцать третьим епископом Трира и вторым епископом, носившим это имя. Он был ревностным защитником

София де Бар

София де Бар
София де Бар (фр. Sophie de Bar, 1018, Лотарингия, метрополия Франции — 21 января 1093) — графиня Бара с 1033, старшая дочь Фридриха II, герцога Верхней Лотарингии, и Матильды, дочери Германа II,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Купить ПЭТ оптом
Купить ПЭТ оптом
Полиэтилентерефталат представляет собой распространенный полиэфир и производится под разными...
Виды тепловых пунктов
Виды тепловых пунктов
Тепловые пункты – высокотехнологичное оборудование, с помощью которого во внутренние системы от...
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Качественный многофункциональный инструмент и мотокосы
Универсальный инструмент обеспечит эффективное и безопасное выполнение широкого спектра работ......
Все новости