10.01.2021

Nikita


Группа компаний NIKITA («Никита») — бывший контент-провайдер на территории России и стран СНГ, обладавший большой базой легального контента и технологическими возможностями его распространения средствами SMS, USSD, STK, RBT, IVR/IVVR, WAP. Группа компаний имела собственные технологические мощности, а также IVR- и SMS-платформы. Партнёрами контент-провайдера являлись около 75 операторов связи в России и странах СНГ, а его межрегиональный call-центр в России и на Украине насчитывал около 1000 рабочих мест. Штаб-квартира находилась в Москве. Компания имела представительства на территории Белоруссии, Грузии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Украины и Узбекистана. NIKITA обладала единым пулом коротких SMS-номеров в России и странах СНГ. Компания больше не представлена на рынке.

Этапы становления

Компания образовалась в 1991 году из сотрудников отделения по разработке игр московского кооператива «Локис».

Одним из успешных проектов на российском рынке стала игра «Parkan: Хроника Империи». В первые месяцы после своего выхода она побила рекорды продаж в России, а её продолжение — «Parkan II» — стало лучшей игрой для PC на «КРИ-2005».

Переломным в развитии компании Никита стал 2003 год. Именно тогда разработка игры «Сфера» поспособствовала формированию полноценного онлайн-комьюнити в России.

В 2005 году компания Никита получила «Приз от индустрии» на КРИ-2006.

«Никита», её продукты и её руководство были удостоены ряда наград в области разработки развлекательного программного обеспечения в России:

Мобильное направление

В 2002 году в компании «Никита» было открыто мобильное направление. Первым шагом в этом направлении стала разработка мобильных игр для компании ОАО «Вымпелком» (современная торговая марка — «Билайн»), однако знаковым моментом в развитии компании «Никита Мобайл» можно считать создание SMS-услуги «Мобильные Знакомства». За время работы партнерами компании стали компании: «1С», «Яндекс», «Intel», «ТНТ», «Вымпелком», «МТС», «МегаФон».

  • В 2004 компания «Никита» получила звание лучшего партнера ОАО «ВымпелКом» в номинации «Интерактивные услуги».

Стремительный рост компании подтверждается данными Gallup AdFact, согласно которым в первом полугодии 2006 года компания «Никита Мобайл» заняла 14-е место в общефедеральном рейтинге «Top-100 рекламодателей в СМИ».

«Солво Медиа Групп»

В 2007 года «Никита» была продана Marshall Capital Partners и вошла в состав группы компаний «Солво Медиа Групп», объединившись с другим московским контент-провайдером — «Солво Интернешнл» и лидером украинского рынка мобильного контента компанией «Jump».

Неполный список проектов компании, созданных с конца 2007 по 2011 год:

  • голосовой портал «Ультрафиолет» на коротком номере 0931;
  • голосовой портал «LiveJournal.ru и Championat.ru» (совместно с ЗАО «СУП Фабрик»);
  • развлекательные порталы для «Авторадио», «Юмор-FM», MTV и VH1 (совместно с «ВКПМ»);
  • информационный портал Российского агентства международной информации РИА «Новости»;
  • многочисленные акции совместно с компанией «Связной Загрузка»;
  • голосовой портал совместно с радио «Шансон»;
  • голосовой портал совместно с телеканалом RU-TV;
  • мобильная версия проекта «Арт-ТУР. Шедевры на улицах города» совместно с Государственным Русским Музеем.

Похожие новости:

Minale Tattersfield

Minale Tattersfield
Минале Таттерсфилд — брендинговое агентство. Компания основана Марчелло Минале и Брайаном Таттерсфилдом. Имеет офис в Москве. История и описание Агентство была основано в 1964 году в Лондоне как

Digium

Digium
Компания Digium Inc. — разработчик платформы IP-телефонии Asterisk, производитель плат интерфейсов компьютерной телефонии, совместимых с данной платформой. Компания основана Марком Спенсером, который

Genband

Genband
Genband — американская частная компания, которая производит IP мультимедиа программное обеспечение и инфраструктурные продукты для операторов связи фиксированной проводной, мобильной и кабельной

Независимая регистраторская компания

Независимая регистраторская компания
АО «Независимая регистраторская компания» (НРК) — реестродержатель, профессиональный участник рынка ценных бумаг. Компания входит в ТОП — 10 российских регистраторов по данным Банка России. Компания
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
5 главных преимуществ композитного настила
5 главных преимуществ композитного настила
Композитный настил считается одним из самых популярных типов покрытия для садовых дорожек, летних...
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Все новости