10.01.2021

Больше никогда (картина)


«Больше никогда» (англ. Nevermore) — одно из известнейших полотен Поля Гогена, написанное им на Таити в 1897 году. Хранится в Институте искусства Курто в Лондоне.

Картина представляет собой вариацию на тему «лежащая обнажённая»: нагая таитянская девушка лежит на богатой постели и, кажется, напряжённо прислушивается к чему-то. На заднем плане виднеется дверной проём, в нём — двое разговаривающих людей; в верхнем левом углу картины — надпись «Nevermore», подпись художника, а рядом — чёрная птица, вызывающая в памяти стихотворение Эдгара По «Ворон»:

«…Прочь — из сердца клюв, и с двери — прочь виденье навсегда!»
Ворон: «Больше никогда!»

Но картина не является иллюстрацией к произведению По. Ссылаясь на это стихотворение, художник фиксирует романтику безвозвратно исчезающего первобытного и чистого таитянского мира. Как писал впоследствии Гоген арт-дилеру Даниэлю де Монфрейду:

Я хотел с помощью обычного обнаженного тела отразить варварскую пышность древних времен. Все сознательно окрашено в темные и печальные тона, здесь нет ни шелка, ни бархата, ни батиста, ни золота, которые создают великолепие, но только материя, ставшая драгоценной от прикосновения кисти художника […]. Это не ворон Эдгара По, а сатанинская птица, которая всегда настороже.

Выдержанная в неестественной, сумрачной цветовой гамме, картина навевает скорее тревогу, нежели сладострастие. Женщина, лежащая на постели, выглядит встревоженной; она смотрит не то на ворона, не то на беседующих в соседней комнате. Стиль письма — густые мазки, яркие, выразительные цвета, — словно предвосхищает творчество экспрессионистов.

Картину «Больше никогда» Гоген представил на своей ретроспективной выставке, организованной во время осеннего Салона в 1906 году. Работа оказала большое влияние на Пабло Пикассо и Анри Матисса. В частности Матисс уже через год создает картину «Голубая обнаженная, воспоминание о Бискре».

Рентгенограмма показала, что "«Больше никогда» была написана поверх другой картины.

Любопытно отметить, что несмотря на в целом гнетущее и тревожное настроение, в результате опроса, проведенного Национальным фондом художественных коллекций в 2010 году, картина «Больше никогда» была избрана «самой романтичной картиной в Британии».


Похожие новости:

Портрет Александра Александровича Башилова

Портрет Александра Александровича Башилова
«Портрет Александра Александровича Башилова» — картина Джорджа Доу и его мастерской из Военной галереи Зимнего дворца. Картина представляет собой погрудный портрет генерал-лейтенанта Александра

Битва при Лепанто (картина Веронезе)

Битва при Лепанто (картина Веронезе)
Битва при Лепанто (итал. Allegoria della battaglia di Lepanto) — картина итальянского художника XVI века Паоло Веронезе, написанная предположительно в 1572 году. Картина в аллегорическом виде

Джусупов, Али Аскарович

Джусупов, Али Аскарович
http://artist60x.wixsite.com/alijussupov Али Аскарович Джусупов (род. 16.09.1928, Тараз) — советский художник лирического склада, тонко чувствующий жизнь и красоту природы. Его пейзажи несут в себе

Портрет Людвига Вальмодена

Портрет Людвига Вальмодена
«Портрет Людвига Вальмодена» — картина Джорджа Доу и его мастерской из Военной галереи Зимнего дворца. Картина представляет собой погрудный портрет генерал-лейтенанта князя Людвига Георга Теодора
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дрель: разновидности и правила использования
Дрель: разновидности и правила использования
Основным назначением дрели считается проделывание отверстий в стенах или других поверхностях....
Выбираем арматуру для фундамента дома
Выбираем арматуру для фундамента дома
Фундамент дома сложно представить без арматуры. Так как на конструкцию оказываются высокие...
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Пластиковые жалюзи - универсальный и доступный вариант солнцезащитной системы
Самым популярным видом жалюзи считается пластиковый вариант. Этот материал неприхотлив в уходе,...
Все новости