09.01.2021

Резня в Дракуличе


Резня в Дракуличе (серб. Масакр у Дракулићу) — массовое убийство сербских мирных жителей, совершённое усташами 7 февраля 1942 года в сёлах Дракулич, Шарговац, Мотике и шахте Раковац (ныне территория общины Баня-Лука Республики Сербской, Босния и Герцеговина).

Убийства

Солдаты личной охраны Анте Павелича и 8-го усташского батальона утром 7 февраля 1942 ворвались в Дракулич и стали убивать живших там сербов. Усташи убили более 2300 человек: в основном это были дети, женщины и старики (почти все дееспособные мужчины к тому моменту или попали в плен, или ушли в партизаны). Карательной операцией командовал капитан домобранства Йосип Мишлов при поддержке монаха-францисканца Мирослава Филиповича (считается, что Филипович приказал убить сначала всех детей). План операции составил комендант Виктор Гутич. Все преступники были из гарнизонов Загреба и Баня-Луки. Многие были убиты сербосеком, многие - сербомолотом. Почти все убитые - это люди, в то утро отказавшиеся уходить из села и запершиеся в своих домах.

Согласно списку из книги Драгое Лукича «Война и дети Козары», всего погиб 551 ребёнок: из них 294 в Дракуличе, 207 в Мотике и 50 в Шарговаце. По описанию свидетелей, в сёлах усташи насиловали несовершеннолетних девочек, после чего протыкали их штыками и ножами в промежность.

Суд

Мирослав Филиппович в 1946 году был признан виновным не только в резне в Дракуличе, но и во многих других преступлениях против сербского населения, после чего был казнён через повешение. Виктор Гутич сбежал в Италию, но вскоре Италия выдала его Югославии: 20 февраля 1947 Гутич был повешен в Баня-Луке.


Похожие новости:

Йорк и Лэтам

Йорк и Лэтам
Джордж Роналд Йорк (26 мая 1942 — 22 июня 1965 года) и Джеймс Дуглас Лэтам (21 апреля 1942 года — 22 июня 1965 года) — американские серийные убийцы, убившие в течение короткого времени 7 человек. Их

Люич, Живко

Люич, Живко
Люич Живко (серб. Живко Љујић / Živko Ljujić; 6 сентября 1923, Нова-Варош — ночь с 1 на 2 августа 1942, Горни-Малован) — сербский партизан, участник Народно-освободительной войны Югославии, Народный

Боснийско-северомакедонские отношения

Боснийско-северомакедонские отношения
Боснийско-северомакедонские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Боснией и Герцеговиной (БиГ) и Северной Македонией. Отношения между странами на очень хорошем уровне, без

Губернаторство Далмация

Губернаторство Далмация
Губернаторство Далмация (итал. Governatorato di Dalmazia) — административно-территориальное формирование Королевства Италия, появившееся на территории Далмации в годы Второй мировой войны.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Ассортимент материалов, применяемых в строительстве, постоянно расширяется. Более 10 лет в этой...
Все новости