09.01.2021

Игрушки принца


«Игрушки принца» (Никита Кошкин, 1980) — сюита для классической гитары, включающая шесть частей: «Принц капризничает», «Заводная обезьяна», «Кукла с закрывающимися глазами», «Игра в солдатики», «Карета», «Большой парад кукол». В сюите впервые используется множество оригинальных приемов игры, которые служат большей красочности произведения.

О сюите

Создана под впечатлением от одноимённой картины художника-сюрреалиста Джорджо де Кирико. Работа над сюитой длилось достаточно долго: первый и окончательный варианты разделяло шесть лет, произведение неоднократно переделывалось. Мировая премьера состоялась в 1980 году в парижском Большом зале Радио Франс, сюита прозвучала в исполнении чешского гитариста Владимира Микулки.

«Игрушки принца» — это программная сюита, и представляет собою историю капризного принца, который был пленен, похищен ожившими игрушками. Вот такая вот романтическая история

.

Наиболее известными версиями исполнения сюиты являются версии А. К. Фраучи и В. Микулки. Кроме того, пьеса входила в репертуар А. А. Пономарчука, а А. В. Дервоед включил «Игрушки принца» в свой дебютный компакт-диск.

Содержание

«Принц капризничает»

Название пьесы раскрывается в короткой, агрессивной мелодии этой части. Резкость и диссонанс призваны вызвать у слушателя ощущения капризного ребёнка. Пиком такого настроения становятся грубые арпеджио по струнам за порожкам — там, где струна в принципе не может звучать, и гитара становится перкуссионным инструментом.

«Заводная обезьяна»

Щелчки по струнам и удары пальцами по грифу изображают механизм обезьянки, а дерганый рисунок пьесы выражает рывки и неуклюжесть игрушки.

«Кукла с закрывающимися глазами»

Кукла с закрывающимися глазами — из Индии, и поэтому меланхоличное начало сменяется плавными интервалами с ярко выраженным индийским настроением, а чередование мелодии и ударов пальцами по подставке словно клонят в сон и куклу, и слушателя. Когда шестая струна заводится наверх грифа, начинается ритмичное дребезжание — имитируется звук ситара. Пьесу завершают красивые группы флажолетов.

«Игра в солдатики»

Мелодия начинается с имитации звуков военного барабана и горна, а затем начинается сражение. Слышны звуки сабель, барабанов… а затем сражение затухает. Возможно, сам принц превратился в солдатика?

«Карета»

Красивое и подвижное начало изображает карету, игрушечный экипаж. Но вот мелодия все быстрее и быстрее, появляется нервозность и, в финале, мы слышим удаляющийся галоп лошадей, которые уносят с собой непослушную карету с принцем.

«Большой парад кукол»

Сюита в сюите, где еще раз мы видим все игрушки принца и его среди них. В конце этой части, и, одновременно, в конце всей сюиты слышно долгое и печальное глиссандо — принц сам стал одной из игрушек.


Похожие новости:

Юяма, Акира

Юяма, Акира
Акира Юяма (яп. 湯山 昭 Юяма Акира, род. 9 сентября 1932, Хирацука) — японский классический композитор, автор инструментальной и хоровой музыки, а также детских песен. Биография Родился 9

Золушка (балет)

Золушка (балет)
Золушка — балет в трёх актах Сергея Прокофьева (опус 87). Либретто по сюжету одноимённой сказки Шарля Перро. Переложение для фортепиано в 2 руки сделал Л. Т. Атовмян. 26 июня 1946 года за этот балет

Бразильская народная сюита

Бразильская народная сюита
«Бразильская народная сюита» или «Сюита бразильских народных мелодий», W020 (англ. «Suite populaire brésilienne for guitar» или англ. «Brazilian Folk Suite») — сюита бразильского композитора Эйтора

Бодуэн, принц Бельгии

Бодуэн, принц Бельгии
Бодуэн Леопольд Филипп Мария Карл Антон Иосиф Людовик (нем. Baudouin Léopold Philippe Marie Charles Antoine Joseph Louis von Belgien; 3 июня 1869, Брюссель — 23 января 1891, Брюссель) — принц
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Ассортимент продукции производственной компании «Ревентер»
Производственная компания «Ревентер» имеет в наличии большой ассортимент продукции, среди которой...
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Снабжение ЖКХ - оперативно и эффективно
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой огромную совокупность различных отраслей...
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Сетка кладочная «Бенстен К»: описание, характеристики, область применения
Ассортимент материалов, применяемых в строительстве, постоянно расширяется. Более 10 лет в этой...
Все новости